Сыр – это любимый продукт многих людей, который можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в различные блюда. Чтобы сохранить свежесть и аромат этого продукта, необходимо знать, как правильно его хранить.
Как правильно хранить сыр
Правильное хранение сыра – это ключ к сохранению его свежести, полезных свойств, вкуса и аромата. Но мало кто знает, при каких условиях нужно хранить этот продукт. Обратите внимание на ряд важных рекомендаций:
- Храните сыр в холодильнике. Лучшее место для хранения – прохладное влажное место, а именно – холодильник. Температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 °C. При этой температуре продукт долго сохраняет свежесть и аромат. При более высокой он может испортиться, а при более низкой – потерять текстуру и вкус. Не стоит хранить сыр в замороженном состоянии, так как это негативно скажется на его свойствах.
- Поддерживайте влажность не ниже 85-90%. Если влажность будет слишком низкой, то продукт высохнет, а если слишком высокой, то на поверхности появится плесень. Если продукт попал в слишком влажное место и еще не успел заплесневеть, но сильно намок, то используйте сахарный кубик. Сахар впитывает лишнюю влагу.
- Оберните сыр в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Во-первых, пергамент поможет поддержать требуемый уровень влажности, во-вторых, воспрепятствует появлению плесени. Не рекомендуется хранить сыр в обычной бумаге или пластиковых контейнерах: такие условия могут привести к образованию конденсата, а он, в свою очередь, спровоцирует плесень. Хранить завернутый в бумагу кусочек нужно в стеклянной герметично закрытой емкости или в контейнере для хранения из качественной пищевой пластмассы или силикона.
- Храните разные сорта отдельно друг от друга. У каждого сорта – свой аромат, и если держать такие продукты вместе, то они будут впитывать ароматы друг друга. Кроме того, не храните их в открытом виде рядом с овощами и фруктами, а также рядом с готовыми блюдами, которые обладают сильным ароматом. И сыры, и другие молочные продукты активно впитывают и поглощают окружающие запахи.
- Не храните сыр слишком долго. Лучше употребить продукт в пищу в течение нескольких недель после покупки. Если вы хотите сохранить его дольше, то продукт можно заморозить, но после этого он будет пригоден только для добавления в блюда.
- Храните сыр на нижних полках холодильника. Хранить продукт лучше на нижних полках холодильника, так как здесь температура наиболее стабильна. Не рекомендуется оставлять его на верхних полках или в дверце, так как в этих зонах температура может меняться из-за открывания и закрывания двери.
Перед употреблением необходимо вынуть продукт из холодильника заранее, чтобы он успел немного прогреться. Это поможет раскрыть вкус и аромат, сделать консистенцию более мягкой и нежной.
Посмотрите, как правильно хранить разные сорта:
Разновидность сыра |
Температура хранения в °С |
Срок хранения |
|
---|---|---|---|
В закрытом виде |
В открытом виде |
||
Твердый: Пармезан, Чеддер и т. д. |
-5…0 |
6 месяца |
14 дней |
0...+6 |
4 месяца |
||
Полутвердый: Тильзитер, Гауда и т. д. |
-4…0 |
В вакууме – 4 месяца, без – 2 |
8 дней |
0…+6 |
В вакууме – 3 месяца, без – 1 |
||
Мягкий: Бри или Камамбер |
+4…+5 |
15 дней |
5 дней |
Рассольный: Фетакса, Брынза и т. д. |
0...+6 |
2 месяца |
5 дней |
С плесенью: Дор-блю, Рокфор и т. д. |
+1...+6 |
2 месяца |
4 дня |
Плавленый |
0...+5 |
75 дней |
2 дня |
Домашний |
0...+6 |
Не более 3 дней |
Максимальный срок хранения сыра
Как правило, на упаковке указывается срок годности, который определяется производителем на основе ряда факторов: разновидности сыра, его состава, метода производства и условий хранения. Обычно срок хранения может составлять от пары дней до нескольких месяцев, в зависимости от характеристик.
Мягкий
Мягкие сыры – Кастелло, Камамбер, Бри или французский Креметте – обладают сливочной нежной консистенцией. Их не обрабатывают дополнительно, как твердые сорта, что кардинально снижает сроки годности продуктов. В закрытой стеклянной или пластиковой таре мягкие сорта могут лежать до 1,5 месяцев, а без упаковки – до 3 дней.
Независимо от типа сыра, необходимо соблюдать правильные условия хранения, поддерживая необходимую температуру, влажность и продуктовое соседство. Это поможет сохранить свежесть и вкус продукта на больший период времени.
Твердый
Большая часть твердых сортов обладает плотной текстурой, они очень твердые и рассыпчатые (некоторые крошатся при нарезании), дольше созревают, из-за чего отличаются более долгим сроком годности по сравнению с другими сортами. Такие сорта активно используются в приготовлении блюд и подаются на сырной тарелке в качестве закусок.
Как хранить Пармезан и другие твердые разновидности? В закрытой стеклянной или пластмассовой таре до полугода, а после открывания упаковки – до 14 дней. Из таких сортов выделяют самые популярные: Гауда, Пармезан, Чеддер, Эмменталь и другие.
Полутвердые сорта разрешается держать в холодильнике не более 120 дней, а после вскрытия их нужно употребить в течение 1-2 недель.
Рассольный
Рассольные сыры – это уникальные виды продукта, которые получаются путем созревания в специально подготовленном рассоле или сыворотке. Их готовят преимущественно из коровьего молока. Благодаря особенностям процесса производства продукт приобретает своеобразный солено-кислый вкус и расслаивающуюся консистенцию.
Срок годности рассольных сыров в вакууме составляет от 2 недель (например, для любимого всеми Халуми) до 2 месяцев (для Фетаксы). После того, как вы откроете упаковку, срок годности уменьшается до 7-10 дней. Чтобы сохранить свойства продукта, его необходимо полностью поместить в специально подготовленный рассол или сильно соленую воду.
Среди рассольных выделяют такие известные сорта, как брынза, Халуми, Моцарелла, Фетакса и другие.
Плавленый
Плавленые сыры могут быть колбасными или пастообразными. Они часто содержат усилители вкуса и растительные жиры. Благодаря добавлению разнообразных консервантов срок хранения плавленого продукта составляет вплоть до 1 года.
Однако после открывания упаковки срок сокращается до 1-2 недель, в зависимости от вида продукта.
С плесенью
Разновидности сыров с плесенью (белой или голубой) нужно хранить в холодильнике не более одного месяца. Чтобы продукт не портился и сохранил свои свойства, его следует завернуть в фольгу или специальный пергамент для кулинарии и поместить в стеклянный контейнер с крышкой. Это также не позволит спорам плесени распространяться по другим продуктам.
Среди самых известных сортов с плесенью можно выделить белые Бри и Камамбер, голубые Дор Блю, Рокфор и Горгонзолу.
Сколько хранится нарезанный или тертый сыр в холодильнике
Тертый или нарезанный сыр обычно продается в упаковках и может быть использован для приготовления блюд и подаваться в качестве закусок. Количество времени, которое можно хранить продукт в тертом или нарезанном виде в холодильнике, также зависит от его типа и условий хранения.
Обычно нарезанный сыр можно держать в холодильнике от 5 до 7 дней. Если упаковка уже открыта, то можно хранить не более 2-3 дней (точное время хранения можете посмотреть на упаковке).Тертый сыр может быть заморожен и храниться в морозилке до полугода.
Сколько хранится головка сыра в холодильнике
Головка сыра – это большой не нарезанный кусок, который поставляется в магазины напрямую от производителя. Сколько времени такой продукт может храниться в холодильнике, зависит от его типа и условий хранения.
Обычно головку сыра можно хранить в холодильнике от 2 до 6 месяцев. Но если продукт очень влажный или имеет мягкую консистенцию, то может храниться только несколько недель.
Твердые сорта, такие как Чеддер, Гауда или Пармезан, могут храниться в холоде до 6 месяцев или даже более.
Можно ли замораживать сыр
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Не все виды продукта одинаково хорошо переносят замораживание. Твердые сорта – Чеддер или Пармезан, могут сохранять свои свойства после заморозки, но мягкие и кремовые, такие как Бри или Камамбер, скорее всего изменят и текстуру, и вкус.
При замораживании сыра может произойти расслоение молочного жира, продукт может стать очень влажным, что приведет к развитию плесени. Но если вы все же решили его заморозить, то запомните несколько лайфхаков, которые помогут минимизировать потери качества:
- Сыр необходимо замораживать в герметичной упаковке, чтобы предотвратить контакт с воздухом. Для этого можно использовать пластиковую пленку или пакеты с молнией.
- Перед замораживанием рекомендуется разрезать продукт на порционные кусочки. Это поможет ускорить процесс разморозки и избежать изменения свойств. Не забывайте написать дату замораживания на упаковке.
- При размораживании сыр следует вынимать из морозильника и оставлять при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Не ставьте замороженный брусок в микроволновую печь или на горячую сковороду: это верный способ лишить его ценных свойств.
Замораживать сыр можно, но заморозка не всегда оправдана. Если вы хотите использовать его в качестве закуски или ингредиента для приготовления блюда, то лучше купить свежий продукт в магазине. Но если вы все же решили воспользоваться морозилкой для длительного хранения, то обязательно следуйте советам по правильному замораживанию и размораживанию, иначе в ваших манипуляциях не будет смысла.