Чтобы сохранить качество сыра и продлить его срок годности, важно правильно упаковывать и хранить его. Мы решили разобраться, какие виды упаковки для сыра бывают, и как лучше хранить продукт дома.
Во что упаковывают сыр в магазине
Одним из наиболее популярных типов фабричной упаковки является вакуумная. При использовании этого метода воздух полностью удаляется из пачки, что позволяет значительно увеличить срок годности. Такая упаковка предотвращает попадание бактерий и других микроорганизмов на продукт, что способствует его сохранности.
Чаще всего производители упаковывают свою продукцию в следующих вариантах:
- Флоу-пак. Обычная упаковка, используемая для пищевых и непищевых продуктов.
- Flow-Vac. Вакуумная упаковка, обеспечивающая большой срок хранения сыра. Таким способом упаковывают плавленый сыр в пластинках, сырную нарезку и кусочки, нарезанные треугольниками. При помощи Flow-Vac упаковывают и натертый сыр, оставляя внутри достаточное количество воздуха, чтобы продукт не слипался.
- Термоусадочные пакеты. Используют для упаковывания целых и нарезанных головок, брусков.
- Cryovac Darfresh. По такой системе упаковывают сырную нарезку и копченые сыры. Она позволяет сохранить свежесть и вкус продукта, полностью защитив его от внешних воздействий и кислорода.
- Термоформер на мягкую или твердую пленку. Чаще всего так упаковывают сырную нарезку и сыр, нарезанный на треугольники.
Некоторые сорта могут быть упакованы в специальную фольгированную бумагу. Бумажная упаковка позволяет сыру «дышать», сохраняя его естественную влажность и текстуру. Такой вариант хорошо подходит для сортов с нежной коркой, например, для Камамбера или Бри.
Но следует быть осторожным с бумажной упаковкой, так как она не обеспечивает должную защиту от воздействия внешних условий. Хранить сыр в таком виде можно не более 2 недель с даты изготовления.
Все описанные способы обеспечивают длительное хранение сыров и позволяют дольше реализовывать их в магазинах. Но что делать после вскрытия упаковки?
Если вы уже распаковали продукт, то его необходимо тщательно обернуть пергаментом и поместить в герметично закрывающийся пластмассовый или стеклянный контейнер. Упакованный таким образом сыр можно хранить от 2 дней до 3 недель в холодильнике, в зависимости от сорта и плотности.