Как хранить Пармезан  – статья Милдар
Назад

Как хранить Пармезан

Пармезан – настоящий король сыров. Насыщенный вкус и аромат делают его незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но, как и любой другой продукт, Пармезан нужно правильно хранить, чтобы он не утратил свои качества. Рассказываем, как это сделать.

Общие правила хранения

Пармезан лучше держать в холодильнике. Для увеличения срока годности нужно завернуть кусок в специальную бумагу для сыра: благодаря микроперфорации она препятствует образованию конденсата. Чтобы продукт не пропитался посторонними запахами, его помещают в герметично закрываемый контейнер.

Ни в коем случае нельзя хранить Пармезан в одном отделении с сыром с благородной плесенью. Подобная плесень легко передается и может заразить кусок Пармезана, из-за чего продукт будет испорчен.

Оптимальная температура для хранения сыра в холодильнике — от 4°C до 8°C. Его нужно держать в основном отделении, а не в дверце, где температура может колебаться из-за постоянного открывания/закрывания. Периодически следует разворачивать кусок сыра, чтобы он «дышал». Это поможет избежать образования плесени и сохранит свежесть продукта.

Общие правила хранения Пармезана

Можно ли хранить без холодильника

Пармезан – это очень твердый выдержанный сорт, который можно хранить даже при комнатной температуре в течение нескольких дней при соблюдении ряда условий:

  • Температура и влажность. Оптимальная температура для хранения Пармезана без холодильника — от 15 °С до 20 °С. Важно, чтобы место было сухим и прохладным, так как высокая влажность и температура создают условия для развития плесени и размножения гнилостных бактерий.
  • Отсутствие яркого света. Продукт необходимо держать в темном месте, защищенном от проникновения прямого солнечного света. Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на вкус и текстуру сыра.
  • Упаковка. Для хранения Пармезана при комнатной температуре лучше использовать пергамент или вощеную бумагу. Они позволяют продукту «дышать» и предотвращают образование конденсата. Обернутый в бумагу сыр можно поместить в стеклянный или пластмассовый пищевой контейнер.

Обращаем внимание, что находиться при комнатной температуре длительное время может только фасованный Пармезан или цельные головы. Сыр в уже вскрытой упаковке быстро испортится без холодильника, так как будет окисляться под воздействием кислорода.

Можно ли замораживать

Заморозка сыра – один из способов продления срока годности. Пармезан можно замораживать, в отличие от большинства других сортов. При замораживании он практически не изменяет текстуру, но становится более сухим. Оптимальная температура хранения продукта в морозильной камере составляет -18 °С.

Вкус Пармезана при замораживании остается, но может стать менее насыщенным. Изменения вкуса становятся более заметными, если продукт лежит в морозильной камере очень долго.

Для замораживания продукт важно правильно упаковать. Лучше использовать вакуумные пакеты или плотно завернуть кусок в пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги.

Замораживать Пармезан лучше кусочками или в натертом виде. После разморозки продукт все равно не подойдет для использования вчистую – только для готовки. Каждый кусочек нужно тщательно обернуть в пищевую пленку и убедиться в герметичности упаковки. Для того, чтобы проконтролировать сроки годности, лучше промаркировать упаковку.

Для разморозки нужно переложить сыр из морозильной камеры в холодильник и оставить на несколько часов или на ночь. Это позволит кусочкам разморозиться постепенно и сохранить вкус.

Срок годности Пармезана

Сроки годности

Благодаря плотной текстуре и низкому содержанию влаги, Пармезан имеет намного больший срок годности, нежели мягкие сорта. Цельную голову можно держать при комнатной температуре в течение нескольких недель в защищенном от прямого солнечного цвета месте и при температуре не выше 18 °С.

В холодильнике цельная головка или фасованный Пармезан может лежать до 6 месяцев. Важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала влагу и посторонние запахи, а также не позволяла образовываться конденсату.

Открытый сыр не стоит хранить при комнатной температуре – лучше положить его в холодильник. При температуре до +6 °С Пармезан может храниться до 2 месяцев. Чтобы максимально продлить срок годности, оберните кусок в пергамент или вощеную бумагу, после чего поместите в контейнер.

Пармезан в тертом виде может лежать в холодильнике не более 1 месяца в заводской упаковке или в герметичном контейнере. Тертый сыр также можно замораживать и хранить до полугода в морозильной камере при температуре ниже -10 °С. Нарезанный на куски Пармезан можно держать в морозилке до 9 месяцев.

Назад

Рекомендуем

Как хранить сыр – статья Милдар

Как хранить сыр

Как правильно тереть сыр – статья Милдар

Как правильно тереть сыр

Как правильно нарезать головку сыра – статья Милдар

Как правильно нарезать головку сыра

Виды упаковки сыра: какие бывают, в какой лучше хранить – статья Милдар

Виды упаковки сыра: какие бывают, в какой лучше хранить

Срок годности сыра – статья Милдар

Срок годности сыра

Пармезан - Король сыров – статья Милдар

Пармезан - Король сыров

Сколько хранится Пармезан в холодильнике? – статья Милдар

Сколько хранится Пармезан в холодильнике?

Показать еще