Можно ли замораживать сливочное масло – статья Милдар
Назад

Можно ли замораживать сливочное масло

Вкусное, нежное сливочное масло – незаменимый ингредиент во многих блюдах. Не зря французы, называя 3 секрета своей кухни, говорят: «Сливочное масло, сливочное масло и сливочное масло». И заменить его во многих рецептах невозможно. Несомненным плюсом продукта считается срок его годности, который при замораживании увеличивается до 1-4 месяцев, а в некоторых случаях и больше.

Когда лучше отправить продукт в морозильную камеру?

Дать однозначный положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать масло, приготовленное из сливок, несложно. Но также необходимо понять, зачем это делать. На продукт, который лежит в холодильнике или в морозилке, постоянно воздействуют разные факторы, приводящие к сокращению сроков его годности. Самыми неблагоприятными для масла считаются солнечные лучи, высокая температура и влажность.

Из-за того, что сливочное масло, в отличие от маргарина, – продукт не из дешевых, его часто закупают большими партиями или оптом (многие продавцы и производители снижают цены на крупные куски). В этом случае рекомендуется замораживать товар после расфасовки, но никак не целым брикетом весом в 1-2 кг. Также, если вы решили купить несколько пачек про запас, часть из них лучше отправить в морозилку. Однако перед этим стоит учесть требования к упаковке.

Когда замораживать масло

Сроки хранения масла в морозилке: особенности упаковки и объема

Сроки хранения продукта даже в заморозке зависят от температуры в камере и объема упаковки:

  • согласно ГОСТ, куски массой 50 г и более при температуре -6...-9 градусов хранятся до 60 дней;
  • при температуре -16...-18 градусов, согласно тому же ГОСТ, продукт пролежит в морозилке до 120 суток;
  • температура ниже -18 позволяет хранить продукт 5 месяцев;
  • соленое масло хранится при -18 в 1,5-2 раза дольше, чем сладкосливочное.

Стоит учесть: чем кусок больше, тем дольше он может пролежать в морозилке при соблюдении требований к упаковке.

В Росрезерве сливочное масло, упакованное большими кусками (вес выше 2 кг), хранится до 2 лет при температуре -18...-24 градуса.

Если заводская упаковка представлена в виде пергамента, то хранить продукт следует не дольше 30 суток в бытовой морозилке. Для фольги действует ограничение в 60 дней. В полимерных контейнерах с крышками масло сохранит свойства при заморозке в течение 4 месяцев.

Температурные условия и сроки хранения актуальны только для брикетов с нетронутой заводской упаковкой.

Также стоит учесть, что качество сливочного масла крестьянского или сладкосливочного не падает резко после выхода срока годности. Но с каждым днем оно теряет во вкусе. И после размораживания использовать его лучше для приготовления выпечки, соусов и других блюд, проходящих термообработку. Молочный продукт нельзя повторно замораживать после полного размораживания – он может испортиться или существенно утратит классический вкус.

Подготовка масла к хранению

Прежде чем заморозить крупный брикет, лучше разделить его на куски весом 50, 100 и 200 г. Все зависит от того, как вы обычно используете продукт. Вот несколько правил подготовки:

  • если товар куплен в заводской фольгированной упаковке, а вес его не превышает 200-300 г, то можно положить брикеты в пакеты или контейнеры, а затем сразу же убрать в камеру;
  • нарезанные куски упаковывают в пергамент, сложенный в несколько раз, или в фольгу, а затем в пакет;
  • также можно нарезать на порционные куски, обернуть каждый из них пергаментом и сложить в контейнер.
Конечно, по защите от посторонних запахов фольга превосходит пергамент, и лучше выбирать этот материал для хранения. Если же в морозилке поддерживается температура в пределах -6...-10 градусов, то для замораживания идеально подойдут пищевые контейнеры. Это лучший выбор, если хранить масло придется долго.

Правильная разморозка масла

Заморозка – это еще не все

Важно соблюдать правила размораживания продукта, не допускать резких переходов. Сначала масло перекладывают из морозилки в холодильник, а уже через 12-20 часов его можно достать и прогреть до комнатной температуры. Ускорить оттаивание после холодильника можно, нарезав масло кубиками или натерев на терке.

В любом случае заморозка должна соответствовать условиям хранения, указанным на упаковке производителем. Не стоит забывать, что вкусовые добавки, например, чеснок или ароматные травы, существенно снижают срок годности продукта даже в морозилке.

Назад

Рекомендуем

Можно ли замораживать сыр? – статья Милдар

Можно ли замораживать сыр?

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Как размягчить засохший сыр – статья Милдар

Как размягчить засохший сыр

Как растопить сливочное масло? – статья Милдар

Как растопить сливочное масло?

Как размягчить сливочное масло – статья Милдар

Как размягчить сливочное масло

Сливочное масло из сливок – статья Милдар

Сливочное масло из сливок

Сливочное масло в косметологии – статья Милдар

Сливочное масло в косметологии

Показать еще