Назад

Можно ли замораживать сливочное масло

Сливочное масло является одним из основных продуктов в рационе многих народов мира. Чтобы оно оставалось свежим максимально долго, его можно поместить на хранение в морозильную камеру. Замороженное масло или маргарин не утратят полезных качеств и не потеряют вкус.

Может ли масло портиться

Сливочное масло, как и многие другие молочные продукты, на открытом воздухе достаточно быстро портится и становится горьким. Продукт нельзя оставлять на солнце или в комнате с высокой температурой. Из-за света он окисляется, на поверхности появляется пленка ярко-желтого цвета, вкус становится прогорклым. Такой продукт нельзя употреблять в чистом виде, но можно добавлять в выпечку, предварительно перетопив с небольшим количеством яблочной кислоты.

Идеальная температура хранения масла – от -4 до +6 °C в морозильной камере или холодильнике. Так оно не будет окисляться и портиться.

Испорченное масло легко распознать: оно становится горьковатым на вкус и пахнет сыростью. Употребление такого продукта в пищу грозит отравлением или проблемами с ЖКТ.

Как замораживать масло

Для хранения сливочного масла в морозилке требуется его правильная подготовка. Купленный на развес продукт предварительно следует разрезать на порционные куски необходимого размера. Каждую порцию нужно обернуть в пищевую фольгу или пергамент, сложенный в несколько слоев.

Нарезанные и обернутые в упаковку порционные куски помещают в полиэтиленовый пакет или пластмассовый пищевой контейнер, чтобы продукт не впитал сильные посторонние запахи и максимально не контактировал с воздухом. Купленное в магазине крестьянское масло также следует убрать в пакет перед заморозкой.

Иногда для длительного хранения в морозилке в сливочное масло добавляют природные консерванты – сахар или соль. Но некоторые добавки могут только сократить срок годности продукта: чеснок, зелень, разнообразные специи.

Правильная разморозка

Размораживание масла – очень деликатный процесс. Для начала продукт нужно вытащить из морозилки и положить в холодильник на сутки. По прошествии времени его достают и выдерживают при комнатной температуре несколько минут.

Не стоит сразу же после морозильной камеры ставить масло на отопительные приборы или солнечный свет. Это может привести к ухудшению его качества и вкуса. Многократная разморозка и заморозка также не приведут ни к чему хорошему – вкус будет испорчен.

Если вам требуется быстро разморозить сливочное масло, то натрите его на терке. Так оно растает за считанные минуты и может быть добавлено в любое блюдо. Если для приготовления требуется топленое масло, то выложите порционные кусочки в кастрюлю или сковородку. Для размягчения продукта можно использовать микроволновую печь.

Сроки годности

Заводская пачка масла может храниться в морозилке на протяжении нескольких месяцев, не портясь и не меняя вкус. Точный срок годности зависит от температуры: при -15 °C продукт может храниться до полугода, при -4 °C ­– не более 75 дней, а при -18 – вплоть до года. Сроки хранения зависят также от жирности, состава, типа упаковки продукта. На купленное в магазине изделие влияют условия перевозки, а также то, в каких условиях оно лежало на прилавке.

Большим сроком хранения отличается свежеприготовленное сливочное масло. Если пачка уже давно находится на полках магазина, то заморозка не сможет продлить ее свежесть. Для того чтобы случайно не забыть о сроках годности продукта, многие хозяйки делают пометки на упаковке перманентным маркером.

Назад