Гликемический индекс сыра – статья Милдар
Назад

Гликемический индекс сыра

Гликемический индекс (ГИ) является показателем того, насколько быстро и высоко уровень глюкозы в крови повышается после употребления определенной пищи. Учет этого индекса важен для людей, страдающих диабетом или другими заболеваниями, связанными с обменом веществ в организме.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, позволяющий оценить, какое влияние оказывает конкретный продукт на уровень глюкозы в крови после его употребления. Глюкоза представляет собой основной вид сахара в нашем организме и является важным источником энергии для мозга. Уровень ее содержания в крови человека не должен выходить за определенные пределы.

При употреблении пищи, содержащей углеводы, наш организм начинает расщеплять их на простые сахара, в том числе и глюкозу, которая попадает в кровоток. Коэффициент ГИ применяется для измерения скорости, с которой количество этого сахара повышается после употребления продукта. Он выражается в виде числа от 0 до 100.

Продукты с высоким показателем ГИ (более 70) вызывают быстрое и резкое повышение уровня глюкозы. В них содержатся быстро усваиваемые углеводы. К таким продуктам относятся сахар, картофель, белый хлеб и некоторые фрукты. При таком быстром повышении сахара организм выделяет больше инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы.
Продукты с низким ГИ (менее 55) медленно и равномерно повышают содержание глюкозы. К таким продуктам относятся практически все некрахмальные овощи, некоторые фрукты, изделия из цельнозерновой муки и белое мясо. Постепенное увеличение количества глюкозы не требует резкого выброса инсулина, благодаря чему он не накапливается в нашем организме и сохраняется на нормальном уровне.

Не все сорта сыра одинаково влияют на показатель уровня сахара в организме. Гликемический индекс и БЖУ сыров может варьироваться в зависимости от их состава, способа производства и разновидности продукта.

Общая тенденция заключается в том, что сыры с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка и жира обычно имеют низкий гликемический индекс. Это связано с тем, что белок и жир замедляют пищеварение и абсорбцию углеводов, что, в свою очередь, снижает скорость роста количества сахара в организме.

Хорошим примером сыров с низким ГИ могут служить плавленый сыр, Чеддер, Гауда и другие сорта. В них практически не содержатся углеводы, зато достаточно жиров и белков.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс сыра Российского

ГИ сыра Российского может разниться в зависимости от способа производства и состава, так как его изготавливают многие производители. Обычно в Российском сыре содержится совсем небольшое количество углеводов, много белка и немного жиров. Белки и жиры в продукте способствуют уменьшению скорости всасывания глюкозы, из-за чего ГИ повышается медленно.

По оценкам некоторых диетологов, коэффициент ГИ для Российского сыра составляет порядка 10 единиц. Продукт допустимо употреблять диабетикам любого типа в пределах 25 граммов в день.

ГИ некоторых дешевых сыров, изготовленных с добавлением растительных масел, может отличаться. Поэтому, если вам важно следить за тем, что вы едите, выбирайте только проверенных производителей.

Гликемический индекс сыра Маасдам

Сыр Маасдам, как и большинство других сортов, содержит незначительное количество углеводов и, соответственно, его гликемический индекс очень низок – не более 10. Некоторые диетологи утверждают, что ГИ этого сыра равен 0, однако молочные продукты не могут иметь нулевой коэффициент.

Употребление сыра Маасдам не вызывает быстрого и значительного повышения показателя глюкозы. Этот продукт разрешен к употреблению. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры и белки, которые служат строительным материалом для нашего организма.

Гликемический индекс сыра Пармезан

Пармезан в основном состоит из белков и жиров, причем белки преобладают в его составе. Это можно заметить по рассыпчатой плотной текстуре продукта. Гликемический индекс Пармезана, по оценкам некоторых диетологов, составляет около 27 единиц.

Имейте в виду, что коэффициент ГИ может изменяться в зависимости от сочетаний продуктов. Например, если вы сделаете сырный соус на основе Пармезана и сливок, то его ГИ будет выше.

Гликемический индекс сыра Гауда

Гауда – это полутвердый сорт со средней жирностью. Содержание углеводов в Гауде также невысоко. Гликемический индекс Гауды составляет не более 27 единиц. Это значит, что продукт можно есть при диабете и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Какие сорта сыра можно при диабете

Какие сыры можно при диабете

Ранее мы уже рассказывали, можно ли есть масло при диабете, но теперь настала очередь сыров.

Как мы уже выяснили, при диабете следует придерживаться определенной диеты и есть продукты с низким ГИ. Среди сортов сыра с подходящим значением этого показателя выделяют:

  • Рокфор. Изготвливается из пастеризованного овечьего молока. Позволяет нормализировать обмен веществ, восстановить костную ткань. Оберегает организм от воздействия ультрафиолета.
  • Адыгейский. Сорт оказывает положительное воздействие на кости и мышцы. Запускает метаболизм, нормализует работу ЖКТ. Так как в состав продукта входит сера, он замедляет старение организма и защищает его от токсинов.
  • Брынза. Солоноватый рассольный сыр содержит огромное количество макро- и микроэлементов. В частности – кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют кости и нормализуют работу печени и нервной системы.
  • Камамбер. Также содержит много кальция, способствующего формированию скелета. Облегчает состояние больного при остеопорозе, артрите и артрозе. Рекомендован для пожилых людей.
  • Моцарелла. Мягкий молочный сыр способствует укреплению иммунитета, защищает организм от рака. Его можно употреблять при метаболическом синдроме для улучшения общего самочувствия. Диабетикам рекомендуется съедать небольшой кусочек Моцареллы каждый день для снижения уровня сахара и борьбы с холестериновыми бляшками.

Гликемический индекс разных сортов сыра

Разновидность ГИ, ед

Пармезан

до 27

Адыгейский

до 10

Моцарелла

до 27

Рикотта

до 10

Брынза

до 10

Гауда

до 27

Творожный

до 27

Чеддер

до 10

Маскарпоне

до 10

Голландский

до 10

Эдам

до 27

Российский

до 10

Сулугуни

до 10

Тофу

до 15

Швейцарский

до 40

Маасдам

до 10

Рокфор

до 40

Сиртаки

до 10

Камамбер

до 40

Бри

до 40

Фета

до 10

Фета

до 56

Плавленый

до 57

Назад

Рекомендуем

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Можно ли есть сливочное масло при диабете? – статья Милдар

Можно ли есть сливочное масло при диабете?

Сливочное масло при панкреатите – статья Милдар

Сливочное масло при панкреатите

Можно ли давать собакам сыр – статья Милдар

Можно ли давать собакам сыр

Сыр Маасдам: БЖУ – статья Милдар

Сыр Маасдам: БЖУ

Жирность сыра – статья Милдар

Жирность сыра

Сыр полутвердый – статья Милдар

Сыр полутвердый

Показать еще