Маасдам – один из самых знаменитых и популярных среди гурманов сыров, производимых в Нидерландах. Название этого сорта было дано по месту его происхождения – городу Маасдам. Продукт изготавливают из коровьего молока. Главной особенностью его производства является добавление специальных бактерий, из-за которых в сыре появляются большие отверстия – «глазки».
Калорийность и БЖУ сыра
Маасдам относится к полутвердым видам сыра натурального вызревания. Отличается легким, нежным вкусом с ореховыми нотками и небольшой горчинкой, приятным молочным ароматом. Продукт часто включают в диеты при похудении, так как он содержит сравнительно небольшое количество калорий и обладает высокой пищевой ценностью.
Калорийность сорта Маасдам составляет около 350-380 калорий на 100 граммов продукта. Важно отметить, что число калорий может варьироваться в зависимости от производителя и состава конкретного продукта. Из-за высокой калорийности следует употреблять этот сыр в ограниченных количествах, особенно в том случае, если вы следите за фигурой.
В 100 граммах Маасдама содержится примерно 28-30 граммов жиров. Так как продукт очень богат насыщенными жирами, его также следует употреблять с осторожностью людям, склонным к ожирению.
В 100 граммах содержится порядка 25 граммов белков, который является строительным материалом для большинства тканей нашего организма, поэтому его можно добавлять в рацион спортсменов. Белок не только помогает восстановить и поддерживать здоровье мышечного каркаса, но и используется для выработки органами ферментов, гормонов и антител, играющих важную роль в защите организма от инфекций.
Таблица КБЖУ для сыра Маасдам
Натриент | Кол-во |
---|---|
Калорийность | 350-380 кКал (в зависимости от производителя) |
Жиры |
28-30 г |
Белки |
23-25 г |
Углеводы |
0 г |
Содержание ценных веществ
Маасдам – источник полезных жирных кислот. Например, в нем содержится Омега-3 и Омега-6 – кислоты, которые играют важную роль в нормализации обмена веществ, работе сердечно-сосудистой системы и поддержании здоровой кожи и волос. Они способствуют улучшению когнитивных функций и работы мозга.
Сыр содержит в себе витамины группы B, которые имеют большое значение в обмене веществ, поддерживают нервную систему и способствуют образованию красных кровяных клеток. А витамины А и D, содержащиеся в продукте, важны для здоровья глаз, кожи и костей. Жирорастворимый витамин D также участвует в регуляции уровня кальция и фосфора в организме.
В ретиноле (а именно им является витамин А) содержится ретиналь, который необходим для образования родопсина – светочувствительного пигмента сетчатки, отвечающего за преобразование световых сигналов в нервные импульсы. Благодаря наличию витамина А в составе Маасдама, регулярное употребление продукта способствует поддержанию здоровья глаз и предотвращает возникновение ряда проблем со зрением.
Кроме того, Маасдам – богатейший источник минералов. В продукте содержатся кальций, фосфор и цинк. Кальций и фосфор играют значимую роль в поддержании здоровья костей и зубов, участвуют в обмене веществ и передаче нервных импульсов. Цинк – важный элемент для поддержания иммунитета, роста и развития организма, улучшения качества кожи и волос.
Так как Маасдам содержит большое количество соли, его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного давления, и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.
Этот сорт сыра отлично сочетается со многими продуктами. Его можно использовать в приготовлении разнообразных бутербродов и салатов, добавлять в горячие блюда, поджаривать на сковороде или тереть на терке, добавляя в пасту. В отличие от многих других сортов твердого сыра, Маасдам хорошо плавится, поэтому его часто добавляют в пиццу. Также из него можно сделать очень вкусное фондю.
Сколько кальция в сыре Маасдам
Маасдам, как и другие сыры, служит отличным источником кальция – одного из основных минералов, необходимых для нормального функционирования костей, зубов, нервной системы и мышц. Количество кальция в сыре зависит от ряда факторов: состава, способа производства, требований производителя. Поэтому точную цифру можно узнать только исходя из состава на упаковке продукта.
Ориентировочно в Маасдаме содержится 900-1000 мг кальция на 100 г продукта. Это достаточно много, если брать в расчет рекомендуемую суточную норму потребления кальция для взрослых. Норма составляет около 1000-1300 мг.
Однако усвояемость кальция, полученного из этого сыра, не так эффективна, как из других источников. Это происходит по причине того, что Маасдам содержит фосфаты, вступающие в связь с минеральными веществами и затрудняющие их усвоение организмом.
Помните, что превышение суточной нормы кальция в организме может привести к образованию камней и к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому во всем нужно знать меру и употреблять любимые продукты так, чтобы они приносили вам исключительно пользу.