Новая
Назад

Как нарезать сыр треугольниками?

Новая

Чтобы в полной мере насладиться ароматом и вкусом сыра, его нужно правильно нарезать и красиво подать. Нарезка сыра имеет свои традиции и, как правило, зависит от сорта, его консистенции и формы. Самая простая и рациональная нарезка круглой сырной головки в виде колеса – треугольные сегменты. Она схожа с разрезанием на кусочки круглый торт. Но есть и существенное отличие – сегменты сыра часто еще дополнительно нарезают на меньшие треугольники. Как это лучше сделать?

Геометрия в нарезке сыра

КАК ИЗ ОДНОГО СЕГМЕНТА СЫРА СДЕЛАТЬ ЧЕТЫРЕ ТРЕУГОЛЬНИКА И ЦЕЛУЮ ТАРЕЛКУ НАРЕЗКИ

Чаще всего мы приносим из магазина не головку, а треугольный сегмент сыра, отрезанного от головки. Есть простой и экономичный способ превратить его в аккуратные тонкие треугольные кусочки.

Пошаговый план действий:

  1. Разворачиваем сыр, выкладываем его на деревянную доску.
  2. Отрезаем верхнюю часть сегмента в виде треугольника немного выше середины.
  3. Переворачиваем отрезанный кусочек на 180 градусов и прикладываем его срезом к срезу оставшейся основной широкой части. Визуально получается три треугольника.
  4. Отрезаем треугольники справа и слева по линиям боков треугольника верхнего кусочка.
  5. Получаем четыре треугольника. Берем первый кусочек, переворачиваем его боком и нарезаем на плоские тонкие треугольники одинакового размера.
  6. Таким же образом нарезаем еще три треугольника. Красиво, быстро и легко.

Такой способ нарезки треугольниками больше всего подходит для полутвердых и твердых сортов, которые отлично держат форму, например, для сыра Гауда Милдар. Тем более, что Милдар изготавливает Гауду не только головками, но и в виде в виде килограммовых сегментов и очень удобных мини-сегментов по 330 грамм в надежной упаковке.

КАК ОДИН СЕГМЕНТ СЫРА НАРЕЗАТЬ НА ШЕСТЬ ТРЕУГОЛЬНИКОВ ДЛЯ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ

Еще один красивый способ нарезки сегмента сыра на небольшие треугольники для подачи на стол или сырной тарелки от профессионалов.

  1. Треугольный сегмент среднего размера выкладываем на доску острой стороной вверх. Нож размещаем посредине широкой стороны сегмента параллельно его левой стороне. Отрезаем треугольник вдоль нее справа. Слева остается фигура, напоминающая параллелепипед с одной немного закругленной стороной внизу.
  2. Отмеряем примерно 2/3 сырной фигуры в длину и отрезаем кусочек параллельно верхней стороне параллелепипеда. Получились три сырных фигуры: ромб правильной формы, трапеция и большой треугольник, отрезанный раньше.
  3. Два противоположных уголка сырного ромба в самой широкой соединяем ножом и разрезаем на два одинаковых треугольника.
  4. Трапецию разрезам от тупого угла до противоположного и получаем тоже два треугольника: один равносторонний, другой небольшой с одной немного закругленной стороной.
  5. Отмеряем середину стороны большого треугольника и противоположного угла и разрезаем его на два.

Таким образом, из одного сегмента мы получаем пять объемных треугольников примерно одинакового размера и один маленький. В таком виде их подают на стол.

КАК ЛУЧШЕ НАРЕЗАТЬ МЯГКИЕ СЫРЫ НА ТРЕУГОЛЬНИКИ

Мягкие сорта круглой формы небольшого размера, включая сыры с плесенью, Бри и Камамбер, сначала разрезают перпендикулярно на четыре сегмента. Затем эти четыре части делят еще на две – получается восемь треугольных кусочка. Если размер сыра достаточно большой, то четвертинки разрезают не на две, а на три части. Тогда число треугольников составляет двенадцать.

КАК РАЗРЕЗАЮТ ГОЛОВКУ СЫРА НА ТРЕУГОЛЬНЫЕ СЕГМЕНТЫ

Для нарезки больших головок сыра в производственных масштабах придуманы специальные механизмы, которые достаточно успешно справляются с формированием кусочков нужного размера. К ним относятся сырные гильотины и струнные прессы.

Но параллельно остаются традиционные ручные способы нарезки. Они требуют опыта, сноровки и иногда особенных ножей. Ведь твердые сорта имеют очень плотную консистенцию и твердую корку. Для знаменитого Пармиджано Риджано были специально придуманы ножи с короткими клинками. Разрезать колесо этого твердого сыра на треугольники вручную – настоящее искусство. Точнее будет сказать не нарезать, а расколоть на части. С этой целью используют пять ножей: два специальных ножа для Пармезана, один нож – крючок, один нож с зазубринами по бокам, нож – лопатка.

Сыр из погреба или холодильника должен простоять при комнатной температуре не меньше суток. После этого колесо сыра протирают мягкой чистой тканью, чтобы снять излишки жира или пыли. Есть два способа разрезки – вертикальный и горизонтальный. Для вертикального разреза колесо укладывают горизонтально и ножом для Пармезана проводят линию посредине по лицевой стороне, затем поднимают, переворачивают на другую сторону, укладывают горизонтально и намечают такую же линию на противоположной стороне.

Ножом-крючком делают разрез кожуры на лицевой стороне, спускаются по боковине вниз, переворачивают и продолжают разрезать кожуру вдоль первой линии надреза, затем второй боковины.

Следующее действие – нож с зазубринами втыкают ровно посредине лицевой стороны сыра на всю его длину, под углом 90 градусов. Затем вонзают нож для Пармезана по линии разреза в точку, где плоская сторона соприкасается с боковой, под углом 45 градусов. Поворачивают сыр, и те же действия повторяют с противоположной стороны. Нужно подождать несколько секунд, затем вынуть ножи, повернуть колесо и повторить те же действия тремя ножами в нижней плоскости. Через несколько секунд образуется вертикальная трещина. Теперь колесо легко разломать ножами сбоку на две половинки.

Резку половинок продолжают крючкообразным ножом – проводят линию от ее середины через боковую часть вниз, затем поворачивают другой стороной и завершают разметку. Нож с зазубренным кончиком втыкают посредине полукруга на границе открытой части сыра и горизонтальной, покрытой корочкой. При этом образуется линия разлома. Затем втыкают нож для Пармезана в противоположную часть полукруга, где сходится боковая часть и плоская сторона. Переворачивают половинку на нижнюю часть и повторяют те же действия. После того, как будет воткнут зазубренный нож, половинка разделится на две четверти – два треугольных сегмента.

Чтобы продолжить деление сыра на восьмые части, четвертинку укладывают на горизонтальную поверхность более устойчивой стороной. Кожуру прорезают посредине ножом-крючком, вставляют зазубренный нож, а затем нож для сыра Пармезан. Образуется трещина. Переворачивают четвертинку, и осторожно, чтобы не повредить верхнюю часть, разделяют ее на две части со стороны сыра. Так получают 1/8 часть колеса Пармиджано Риджано в виде треугольного сегмента.

Можно продолжить порционирование восьмушек на еще более мелкие треугольники. Для этого сегмент переворачивают лицом вниз и делают насечку ножом посредине. Усиливают нажим и делают резкий разрез сбоку, когда доходят до края кожуры. Затем втыкают нож по намеченной линии и делают нарезку движением ножа вверх-вниз. Переворачивают сыр открытой стороной, обводят среднюю часть шпателем и продолжают нарезать им сыр, чередуя с ножом для Пармезана. Отделяют образовавшиеся кусочки ножом с зазубринами. Если хотят сделать треугольные кусочки еще меньше, то срезают корочку и разрезают шпателем горизонтально. Стружку делают из сыра, откалывая от него небольшие кусочки.

Горизонтальный разрез Пармиджано Риджано делают на боковой части, придерживая колесо вертикально. Затем используют приемы нарезки, аналогичные горизонтальной.

Нарезка менее твердых сортов, чем Пармиджано Риджано, будет гораздо легче. Но принцип планирования нарезки, правильного выбора точек и линий, последовательного деления сыра на треугольные сегменты будет полезен во всех вариантах.

Если при нарезке были сделаны ошибки и образовались отходы, их всегда можно пустить в дело – например, приготовить аппетитное сырное фондю. Как это сделать, можно найти в нашем блоге.

Назад