Чем крестьянское масло отличается от сливочного?
Назад

Чем крестьянское масло отличается от сливочного?

Сливочное масло, то есть животный жир, полученный из молока, известно человеку с незапамятных времен. Документированные упоминания о потреблении этого продукта насчитывают несколько тысяч лет. Уже до нашей эры он использовался не только в пищу, но и в культовых, лечебных и косметических целях. С тех пор, как человек одомашнил крупный рогатый скот, молоко и полученное из него масло заняли важное место в рационе. На протяжении тысячелетий способы изготовления масла в основном оставались неизменными, основываясь на механических процессах, происходящих при нормальной температуре без химической поддержки.

Сливочное масло имеет множество применений. Прежде всего, его используют для намазывания хлеба, для выпечки пирогов и в качестве дополнения ко многим блюдам. На нем можно жарить, но при не слишком высоких температурах, потому что оно легко горит и выделяет при этом вредные химические соединения (например, ароматические углеводороды). Для жарки предназначено топленое масло, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовую упаковку в магазине.

Не выбирайте ароматизированное масло: обычно это смесь животного и растительного жира с добавлением очень характерных вкусовых элементов, таких как жареный лук.

Масло сливочное и крестьянское: в чем отличия

Сливочное масло

У сливочного масла жирность должна быть не менее 73,5%, а содержание воды – более 24%. Правило, которого мы всегда должны придерживаться, – читать этикетки.

Сливочное масло 82% жирности обычно содержит около 731 ккал на 100 г. В составе преобладают насыщенные жирные кислоты, переизбыток которых в рационе приводит к увеличению количества холестерина ЛПНП в организме. В 100 г продукта содержится целых 220 мг холестерина, что почти исчерпывает рекомендуемую суточную дозу, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Масло является легкоусвояемым продуктом, поэтому рекомендуется людям на легкоусвояемой диете. Состоит в основном из жирных кислот со средней и короткой цепью.

Польза сливочного масла для организма в том, что молоко и продукты его переработки, в том числе масло, содержат натуральные трансизомеры, например, CLA, то есть конъюгированную линолевую кислоту, обладающую доказанными противораковыми и противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что природные трансжиры в продуктах не обладают вредными свойствами, в отличие от искусственных трансизомеров, которые образуются в организме в процессе застывания растительных масел. Сливочное масло содержит большую дозу жирорастворимых витаминов А и D, а также небольшое количество витамина Е. В связи с изменением способа кормления коров, а значит, и состава молока, в разное время года меняется и витаминный состав конечного продукта, который из него производится. Лучше всего будет продукт, полученный в летнее время года.

Настоящее масло не содержит внешних ингредиентов, так называемой «химии». Легко усваивается и переваривается. По этой причине его рекомендуется давать даже маленьким детям.

Небольшое количество продукта полезно для здоровья, но съедать слишком много не стоит. 2-3 чайные ложки в день – это наиболее подходящая доза, которая не нанесет вреда здоровому человеку.

А вот людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует употреблять его с осторожность.

Крестьянское масло

Промышленное производство крестьянского масла было начато в 1972 году. По вкусовым и техническим характеристикам (приятный аромат, привкус топленого молока и жирность около 72%) оно максимально напоминало масло, которое готовили крестьяне на своих хозяйствах. Отсюда и название – «Крестьянское». Благодаря доступной стоимости, вкусовым и питательным качествам продукт приобрел популярность среди потребителей, что значительно повлияло на долю выпуска. Так, на сегодняшний день она колеблется от 80 до 90% от производства всех видов на рынке.

В рационе практически каждой семьи есть сливочное «Крестьянское» масло. Помимо питательных и вкусовых свойств, это обусловлено относительно низкой калорийностью (665 ккал), содержанием полезных витаминов группы A, B1, В2, Рр, большого количества минералов, макро- и микроэлементов, в числе которых калий, кальций, натрий, магний, железо и цинк.

Придерживаясь суточной нормы при употреблении «Крестьянского» масла, вы получите много полезных веществ и достаточное количество энергии для реализации планов.

Масло крестьянское: в чем отличия

Однако потребителям важно помнить, что именно «Крестьянское» масло легче всего подделать. Продукт с жирностью 72,5% – любимый вид фальсификаторов, которые заменяют животные жиры в его составе на растительные. Поэтому так важно читать информацию на упаковках. По консистенции и внешнему виду фальсифицированный продукт сложно отличить от натурального. По вкусу, конечно, разница сразу заметна, но в магазине проверить это не удастся.

Отличия сливочного масла и крестьянского

Так в чем же заключается разница между этими продуктами? По сути, в нюансах состава. Например, масло Крестьянское 72,5% Милдар отличается от обычного сливочного только процентом содержания животного жира, влаги и пахты. Как добиться нужной жирности? В процессе отделения молочного жира от сливок образуется пахта и масло жирностью около 80-86%. Соответственно, для получения жирности 73% его нормализуют пахтой в необходимой пропорции.

Конечно же, разное количество жира в конечном продукте влияет на калорийность. Так, в сливочном масле содержится около 704 ккал на 100 г, а крестьянское содержит 661 ккал.

И последнее отличие – при производстве крестьянского вида используется добавка, которая ограничивает окисление продукта, таким образом продлевая срок годности. В сливочном варианте такая добавка тоже встречается, но применяется редко.

Подведя итог, можно сделать вывод, что оба продукта очень похожи по составу. Они содержат одни и те же питательные элементы и приносят пользу человеческому организму. Главное отличие – в количестве этих элементов и калорийности продуктов.

Назад

Рекомендуем

БЖУ сливочного масла

Чем полезно сливочное масло

Жарка на сливочном масле

Как растопить сливочное масло?

Масло сливочное Крестьянское

Сорта сливочного масла

Каким должно быть сливочное масло

Показать еще