Сливочное масло, то есть животный жир, полученный из молока, известно человеку с незапамятных времен. Документированные упоминания о потреблении этого продукта насчитывают несколько тысяч лет. Уже до нашей эры он использовался не только в пищу, но и в культовых, лечебных и косметических целях. С тех пор, как человек одомашнил крупный рогатый скот, молоко и полученное из него масло заняли важное место в рационе. На протяжении тысячелетий способы изготовления масла в основном оставались неизменными, основываясь на механических процессах, происходящих при нормальной температуре без химической поддержки.
Сливочное масло имеет множество применений. Прежде всего, его используют для намазывания хлеба, для выпечки пирогов и в качестве дополнения ко многим блюдам. На нем можно жарить, но при не слишком высоких температурах, потому что оно легко горит и выделяет при этом вредные химические соединения (например, ароматические углеводороды). Для жарки предназначено топленое масло, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовую упаковку в магазине.
Не выбирайте ароматизированное масло: обычно это смесь животного и растительного жира с добавлением очень характерных вкусовых элементов, таких как жареный лук.
Сливочное масло
У сливочного масла жирность должна быть не менее 73,5%, а содержание воды – более 24%. Правило, которого мы всегда должны придерживаться, – читать этикетки.
Сливочное масло 82% жирности обычно содержит около 731 ккал на 100 г. В составе преобладают насыщенные жирные кислоты, переизбыток которых в рационе приводит к увеличению количества холестерина ЛПНП в организме. В 100 г продукта содержится целых 220 мг холестерина, что почти исчерпывает рекомендуемую суточную дозу, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
Масло является легкоусвояемым продуктом, поэтому рекомендуется людям на легкоусвояемой диете. Состоит в основном из жирных кислот со средней и короткой цепью.
Польза сливочного масла для организма в том, что молоко и продукты его переработки, в том числе масло, содержат натуральные трансизомеры, например, CLA, то есть конъюгированную линолевую кислоту, обладающую доказанными противораковыми и противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что природные трансжиры в продуктах не обладают вредными свойствами, в отличие от искусственных трансизомеров, которые образуются в организме в процессе застывания растительных масел. Сливочное масло содержит большую дозу жирорастворимых витаминов А и D, а также небольшое количество витамина Е. В связи с изменением способа кормления коров, а значит, и состава молока, в разное время года меняется и витаминный состав конечного продукта, который из него производится. Лучше всего будет продукт, полученный в летнее время года.
Настоящее масло не содержит внешних ингредиентов, так называемой «химии». Легко усваивается и переваривается. По этой причине его рекомендуется давать даже маленьким детям.
Небольшое количество продукта полезно для здоровья, но съедать слишком много не стоит. 2-3 чайные ложки в день – это наиболее подходящая доза, которая не нанесет вреда здоровому человеку.
А вот людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует употреблять его с осторожность.
Крестьянское масло
Промышленное производство крестьянского масла было начато в 1972 году. По вкусовым и техническим характеристикам (приятный аромат, привкус топленого молока и жирность около 72%) оно максимально напоминало масло, которое готовили крестьяне на своих хозяйствах. Отсюда и название – «Крестьянское». Благодаря доступной стоимости, вкусовым и питательным качествам продукт приобрел популярность среди потребителей, что значительно повлияло на долю выпуска. Так, на сегодняшний день она колеблется от 80 до 90% от производства всех видов на рынке.
В рационе практически каждой семьи есть сливочное «Крестьянское» масло. Помимо питательных и вкусовых свойств, это обусловлено относительно низкой калорийностью (665 ккал), содержанием полезных витаминов группы A, B1, В2, Рр, большого количества минералов, макро- и микроэлементов, в числе которых калий, кальций, натрий, магний, железо и цинк.
Придерживаясь суточной нормы при употреблении «Крестьянского» масла, вы получите много полезных веществ и достаточное количество энергии для реализации планов.
Однако потребителям важно помнить, что именно «Крестьянское» масло легче всего подделать. Продукт с жирностью 72,5% – любимый вид фальсификаторов, которые заменяют животные жиры в его составе на растительные. Поэтому так важно читать информацию на упаковках. По консистенции и внешнему виду фальсифицированный продукт сложно отличить от натурального. По вкусу, конечно, разница сразу заметна, но в магазине проверить это не удастся.
Отличия сливочного масла и крестьянского
Так в чем же заключается разница между этими продуктами? По сути, в нюансах состава. Например, масло Крестьянское 72,5% Милдар отличается от обычного сливочного только процентом содержания животного жира, влаги и пахты. Как добиться нужной жирности? В процессе отделения молочного жира от сливок образуется пахта и масло жирностью около 80-86%. Соответственно, для получения жирности 73% его нормализуют пахтой в необходимой пропорции.
Конечно же, разное количество жира в конечном продукте влияет на калорийность. Так, в сливочном масле содержится около 704 ккал на 100 г, а крестьянское содержит 661 ккал.
И последнее отличие – при производстве крестьянского вида используется добавка, которая ограничивает окисление продукта, таким образом продлевая срок годности. В сливочном варианте такая добавка тоже встречается, но применяется редко.
Подведя итог, можно сделать вывод, что оба продукта очень похожи по составу. Они содержат одни и те же питательные элементы и приносят пользу человеческому организму. Главное отличие – в количестве этих элементов и калорийности продуктов.