Как правильно нарезать головку сыра – статья Милдар
Назад

Как правильно нарезать головку сыра

Вкусный сыр важно еще и правильно подать, только тогда продукт раскроется в полной мере. Принцип нарезания определяется сортом, формой и структурой. Если речь идет о традиционной головке твердого сыра, то чаще всего задаются вопросом, как нарезать сыр треугольниками. О том, как правильно это сделать, и пойдет сейчас речь.

Как нарезать сыр треугольниками – вертикальный и горизонтальный разрез

  1. Положите головку на ровную поверхность горизонтально. С помощью ножа для Пармезана проведите горизонтальную линию посередине лицевой стороны. Переверните колесо и проделайте то же самое еще раз.
  2. Возьмите нож-крючок. Разрежьте кожуру на лицевой стороне головки, спуститесь вниз (по боку), переверните сыр и продолжайте резать оболочку вдоль первой линии надреза. После перейдите на вторую боковину.
  3. Воспользуйтесь ножом с зазубринами. Погрузите лезвие на всю длину в сыр ровно в центр лицевой стороны головки под прямым углом. Вонзите нож для Пармезана по линии разреза в место, где плоская сторона контактирует с боковой (под углом 45 градусов). Переверните колесо и сделайте то же самое еще раз. Повремените немного, достаньте ножи, поверните сырный диск и повторите те же манипуляции с помощью трех ножей в нижней плоскости. После завершения этих действий на головке появится вертикальная трещина. Остается только разделить сыр на пару частей.
  4. Возьмите одну из половин, с помощью крючкообразного ножа слегка надрежьте оболочку от середины через бок вниз, переверните сыр и закончите размечать. Инструмент с зазубренным концом воткните ровно в центр половины на границе открытой части головки и той части, которая покрыта оболочкой. Должна получится линия разлома. Нож для Пармезана воткните с противоположной стороны, а именно – в место схождения боковой и плоской сторон. Переверните полукруг и повторите то же самое. Должны получится две четверти или два треугольника.
  5. Для более мелкой нарезки продукта получившиеся треугольники положите горизонтально (на самую устойчивую сторону). Используя нож-крючок, прорежьте оболочку ровно посередине. Затем погрузите в сыр нож с зазубриной и нож для Пармезана – должна получиться трещина. Переверните кусок и аккуратно разделите его на две половины со стороны открытого сыра. Таким образом удается разрезать головку на 8 равных треугольных кусочков.

Горизонтальный разрез сырного диска предстоит делать по боку, сохраняя вертикальное его положение. Затем используется та же техника нарезки треугольников, которая была описана выше.

Как нарезать мягкий сыр на треугольники

Как нарезать мягкий сыр на треугольники?

К этой группе относятся сорта с плесенью – Бри, Камамбер и другие. Сразу их предстоит разделить на четыре части перпендикулярно. Затем эти сегменты – располовинить. Если порция сыра достаточно большая, то четвертинки следует разрезать не пополам, а на три части. В итоге получится 12 порционных треугольников.

Большой квадрат или сердце из сыра тоже можно попробовать нарезать таким же образом. Сразу разрежьте кусок пополам (по вертикали и по горизонтали), затем по диагонали.

Козий сыр, который имеет форму пирамиды, можно тоже подать в таком виде. Сконцентрируйтесь на центре куска и нарезайте продукт по принципу пирога. В результате должны получиться аккуратные сырные пирамидки.

Как нарезать сыр кубиками?

Подготовьте сырный нож и тесак. Для начала нарежьте кусок ломтиками шириной в пару сантиметров. Сгруппируйте получившиеся ломтики и сделайте нарезку вдоль. При этом старайтесь соблюсти тот же интервал – в пару см. Переверните продукт и нарежьте его кубиками. 

Таким методом можно нарезать твердые сорта, а также продукт мягкой текстуры, например, фету или брынзу.

Как нарезать сыр тонкими ломтиками

Как нарезать сыр тонкими ломтиками?

Тонкими слайсами стоит нарезать и подавать твердые и полутвердые сорта продукта. Воспользоваться предстоит специальным сырным ножом с отверстиями. Такой инструмент поможет легко нарезать сыр, не повредив его структуры.

Чтобы получить тонкие ломтики, просто проведите острым ножом по кусочку и забирайте идеально тоненький слайс. С более мягким сыром предстоит работать в тандеме с ножом-струной, который напоминает по форме лиру.

Не секрет, что сыр – это не только вкусный, но и очень полезный питательный продукт, что в полной мере подтверждает БЖУ сыра. Но если продукт еще красиво нарезать и правильно подать гостям, то вы получите еще больше удовольствия от его употребления, а простые дружеские посиделки превратятся в настоящее праздничное застолье.
Назад

Рекомендуем

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Как правильно есть сыр с сырной тарелки – статья Милдар

Как правильно есть сыр с сырной тарелки

Можно ли жарить сыр? – статья Милдар

Можно ли жарить сыр?

Как растопить сливочное масло? – статья Милдар

Как растопить сливочное масло?

Как хранить сыр – статья Милдар

Как хранить сыр

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Оформление сырной тарелки – статья Милдар

Оформление сырной тарелки

Сколько весит головка сыра? – статья Милдар

Сколько весит головка сыра?

Показать еще