Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Боль и тяжесть под ложечкой, резь в области желудка после еды, особенно после жареной, жирной и острой пищи, тошнота, отрыжка съеденной пищей, изжога знакомы практически всем людям. Приступы гастрита бывают даже у детей. В зависимости от частоты и длительности это неприятное и опасное заболевание может перейти в хроническую стадию.
Без изменения рациона питания и соблюдения диеты медикаментозное лечение при гастрите не поможет. На этом настаивают врачи, в этом заключается особенность заболевания гастритом. Сливочное масло является важным компонентом питания при любом ослаблении организма и, в частности, при лечении желудка. Насколько оно необходимо при гастрите?
ВИДЫ ГАСТРИТА
Уровень кислотности – ключевой показатель нормальной работы желудка. Повышенная или пониженная кислотность являются признаками гастрита.
В зависимости от длительности заболевания различают:
- острый гастрит, когда воспалительные процессы излечимы.
- хронический гастрит, когда наступили дистрофические изменения слизистой.
Его подразделяют на три основных типа:
- А – аутоиммунный;
- В – бактериальный;
- С – рефлюкс-гастрит (лекарственный).
Есть и другие виды специфических гастритов.
Бактериальный гастрит В является самым распространенным из всех видов хронических гастритов – на него приходится около 80% общего количества. Главной причиной возникновения является бактерия Helicobacter pylori. Ее жизнедеятельность в организме вызывает патогенные изменения слизистой желудка. Большинство – до 90% людей, которые инфицированы Хеликобактер пилори, не испытывают никаких симптомов от ее присутствия. Годами Helicobacter pylori может не давать себя знать, но при благоприятных внешних или внутренних условиях запускает процесс длительного воспаления в желудке. Нарушение регенерации клеток переходит в дистрофию и атрофию. Функции желудка нарушаются, что проявляется в ахилии – снижении или отсутствии соляной кислоты и ферментов в желудочном соке.
Тип С – лекарственный гастрит, занимает второе место по причинам возникновения хронических гастритов. В настоящее время лучше всего изучено воздействие на желудок нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Их продолжительный прием истончает защитный слой слизи желудка и тем самым повышает агрессивное воздействие соляной кислоты на его слизистую, что является причиной хронического воспаления.
Тип А встречается редко. Причины возникновения аутоиммунного атрофического гастрита до сих пор не выяснены. Он проявляется в выработке иммунными клетками антител по отношению к обкладочным клеткам слизистой оболочки, которые синтезируют соляную кислоту. Нарушается также усвоение железа в кишечнике. Возникшие воспалительные изменения быстро приводят к недостатку соляной кислоты и нарушают обменные процессы витамина В12.
РАЗРЕШЕНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПРИ ГАСТРИТЕ
Масло входит в число ТОП-продуктов по содержанию ретинола, который помогает нормализовать обменные процессы в организме и обладает ценной способностью создавать надежный защитный слой на слизистой оболочке желудка, способствует ее быстрому восстановлению. Это ценное свойство по заживлению и регенерации тканей делает продукт даже не допустимым, а обязательным при гастрите.
Перечень всех полезных свойств масла настолько обширен, что позволяет выделить из него самые полезные для конкретного недуга. В публикации на нашем сайте мы уже разбирали, можно ли масло при панкреатите. Выделим еще несколько полезных свойств сливочного масла для больных гастритом:
- Продукт легко усваивается.
- Включает уникальный набор витаминов. Витамин Р в составе сливочного масла помогает клеточному обмену.
- Фосфолипиды (лецитин) уменьшают негативное воздействие стрессов на организм. Стрессы – одна из причин появления гастритов.
- Помогает быстрее восстановиться больным после операций, связанных с органами пищеварения.
Диетологи придерживаются единодушного мнения – нельзя исключать сливочное масло при гастритах любых типов, в том числе с повышенной и пониженной кислотностью. Его количество ограничивают до 25 грамм в сутки – тогда продукт будет максимально полезным.
Важно учитывать, что сливочное масло должно быть свежим, а его качество – безупречным.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ
Своевременное изменение рациона при гастрите жизненно необходимо. Оно ускоряет наступление ремиссии и облегчает процесс лечения.
Если кислотность желудка повышена, то часто назначают стол №1 по Певзнеру. Если понижена – стол №2.
Систему питания «15 столов» разработал сто лет назад, в период между 1920 и 1930 годами, терапевт Мануил Певзнер. До сих пор эти рационы актуальны.
Диеты стола №1 и стола №2 предназначены для восстановления функций желудка при гастрите. Стол №1а назначают при обострении заболевания. Период, во время которого необходимо соблюдать диету, определяет врач. Она может занять 1,5 месяца, иногда от полугода до года, но бывают случаи, когда ее прописывают как постоянную.
ДИЕТА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГАСТРИТА
Как быть, когда острый приступ реактивного гастрита застал врасплох? В первый день после приступа обычно вообще не едят, чтобы дать возможность немного отдохнуть желудку и слизистой. Разрешен только теплый чай и вода.
Через день переходят диету стола №1А. Она может состоять из таких продуктов:
8 утра:
- Каша-размазня с маленьким кусочком сливочного масла, чай с молоком.
11 часов утра:
- Сырники на пару, стакан молока.
14 часов:
- Пюре из отварной куриной грудки;
- Полужидкая мягкая рисовая каша;
- Компот из сухофруктов.
16 часов:
- Яйцо всмятку;
- Овсяный кисель.
19 часов:
- Пюре из отварной нежирной рыбы;
- Отвар шиповника.
22 часа:
- Стакан молока.
Количество приготовленной еды – не больше 200 г на один раз.
Категорически нельзя: кефир, кофе, кондитерскую выпечку, хлеб, фрукты, овощи, мясные бульоны. Запрещено: кислое, жирное, острое, пряное. Соли минимум. Но обратите внимание: небольшое количество сливочного масла вводят в меню уже на второй день после приступа.
Оно является составляющей диеты и в следующие дни. Чем полезно масло в период обострения, вы уже знаете.
Когда острая фаза болезни закончится и наступит ремиссия, лечащий врач или врач-диетолог назначает диету. Иногда ее придерживаются определенное время, но иногда, когда гастрит переходит в хроническую стадию, она становится постоянной. В любом случае в нее включают небольшое количество масла. Наградой при раннем выявлении гастрита и соблюдении лечебной диеты будет исчезновение боли в желудке и других неприятных симптомов уже через две недели. Здоровый диетический рацион – защита от возможных тяжелых последствий гастрита. Ведь постепенно он может превратиться в язву желудка или вызвать онкологию. Все диеты при гастрите относятся к щадящим.
ДИЕТА И МЕНЮ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА. СТОЛ №1
Еду делят на небольшие порции и принимают теплой 5 раз в день. Готовят на пару или отваривают. Протирают или едят полужидкой при минимальном количестве соли. Допустимы молочные продукты, яйца всмятку, нежирные сорта мяса и рыбы, соки из фруктов, отвар шиповника. Овощи тушат или запекают с добавлением небольшого количества масла. На перекусы в 11 и 16 часов пьют йогурт, съедают небольшое количество некислых ягод, пьют разбавленные водой фруктовые соки.
Примерное меню
Понедельник
Утро: мягкая рисовая каша с добавлением кусочка сливочного масла, чай.
Обед: тушат в духовке кабачки, из куриной грудки готовят котлеты на пару, варят компот из яблок.
На ужин съедают омлет, выпивают кисель из ягод.
Вторник
Утром варят овсянку, заправляют кусочком масла, добавляют печеное яблоко. Запивают ряженкой или некрепким чаем.
Молочный суп с вермишелью подают в обед, запивают морсом.
Вечером – гречневая каша, рыбные паровые котлеты, свежий сок из фруктов.
Среда
Утром съедают два отваренных всмятку яйца, запивают некрепким чаем. Днем готовят мягкую полужидкую рисовую кашу с кусочком трески с добавлением отварной моркови.
Вечером съедают куриный суп-пюре, заправленный сливочным маслом.
Четверг
Завтрак состоит из манной каши с кусочком масла и стакана простокваши.
На обед готовят суп с перловкой на воде, мясное суфле на пару, запивают чаем с молоком или обычным.
Ужин – подают запеченный с творогом лапшевик и йогурт.
Пятница
Завтрак включает сырок из натурального творога с запеченным яблоком. Запивают какао или некрепким чаем.
Во время обеда подают картофельное пюре и отварной бефстроганов. Запивают соком из свежих фруктов. Ужин состоит из пшенного пудинга с творогом. Запивают его чаем с молоком.
Суббота
Мягкая каша с добавлением тыквы и ряженка – на завтрак.
В обед – молочный суп, компот. Ужин – готовят салат из моркови и капусты, чай.
Воскресенье
Утро – омлет на пару с добавлением мелко натертой морковью, чай.
Обед – картофельный суп с куриной грудкой, ягодный напиток.
Ужин – фруктовый салат, в качестве заправки используют кефир. Подают запеканку из манной крупы и молочный коктейль с бананом.
В качестве перекусов используют кисель, некислые фрукты, сухое печенье, цикорий с молоком.
ДИЕТА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА. СТОЛ №2
Лечебный стол №2 по Певзнеру разработан для больных гастритом с пониженной кислотностью желудка, при ремиссии после острых гастритов, при переходе от диеты к обычному питанию. Он подходит также для больных с хроническим колитом. Сливочное масло вводят в рацион осторожно, но его ежедневный прием при пониженном уровне соляной кислоты просто необходим. Один из лучших вариантов введения этого продукта в диету стола №2 – добавление в жидкие и полужидкие каши.
Целью 2-й диеты является стимуляция секреции желудка, поэтому в нее включают продукты разной степени измельчения и обработки. В протертом виде готовят только грубые овощи и жесткое мясо. В то же время из меню исключают продукты, которые долго перевариваются, слишком горячую или холодную еду, блюда с запеченной корочкой из панировочных сухарей или муки. Это физиологически полноценная диета: суточная калорийность – 3000 ккал, до 100 г жиров 100 г белка, 420 углеводов.
Основные моменты диеты стола №2:
- в рацион вводят бульоны, которые возбуждают секрецию желудка;
- разрешено не только пюре, но и мелко нашинкованные отварные овощи;
- допустимы не только отварные, но и запеченные в духовке и жареные блюда;
- пищу принимают 4-5 раз в день;
- сливочное масло обязательно к приему каждый день в количестве до 30 г,
- перед сном желательно выпивать стакан кефира.