Сливочное масло при гастрите – статья Милдар
Назад

Сливочное масло при гастрите

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Боль и тяжесть под ложечкой, резь в области желудка после еды, особенно после жареной, жирной и острой пищи, тошнота, отрыжка съеденной пищей, изжога знакомы практически всем людям. Приступы бывают даже у детей. В зависимости от частоты и длительности это неприятное и опасное заболевание может перейти в хроническую стадию.

Без изменения рациона питания и соблюдения диеты медикаментозное лечение при гастрите не поможет. На этом настаивают врачи, в этом заключается особенность заболевания. Масло из сливок – важный компонент питания при любом ослаблении организма и, в частности, при лечении желудка.

ВИДЫ ГАСТРИТА

Уровень кислотности – ключевой показатель нормальной работы желудка. Повышенная или пониженная кислотность являются признаками гастрита.

В зависимости от длительности заболевания различают:

  1. острый гастрит, когда воспалительные процессы излечимы.
  2. хронический гастрит, когда наступили дистрофические изменения слизистой.

Его подразделяют на три основных типа:

  • А – аутоиммунный: недостаток соляной кислоты, нарушение обменных процессов витамина В12;
  • В – бактериальный: снижение или полное отсутствие соляной кислоты и ферментов в желудочном соке;
  • С – рефлюкс (лекарственный): агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую желудка, хроническое воспаление.

Каким бывает гастрит: виды заболевания

РАЗРЕШЕНО ЛИ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПРИ ГАСТРИТЕ

Масло входит в число ТОП-продуктов по содержанию ретинола, который помогает нормализовать обменные процессы в организме и обладает ценной способностью создавать надежный защитный слой на слизистой оболочке желудка, способствует ее быстрому восстановлению. Это ценное свойство по заживлению и регенерации тканей делает продукт даже не допустимым, а обязательным при гастрите.

Перечень всех его полезных свойств настолько обширен, что позволяет выделить самые полезные для конкретного недуга. В публикации на нашем сайте мы уже разбирали, можно ли масло при панкреатите. Выделим еще несколько полезных свойств для больных гастритом:

  1. Продукт легко усваивается.
  2. Включает уникальный набор витаминов. Витамин Р в составе продукта помогает клеточному обмену.
  3. Фосфолипиды (лецитин) уменьшают негативное воздействие стрессов на организм. Стрессы – одна из причин заболеваний ЖКТ и пищеварительной системы.
  4. Помогает быстрее восстановиться больным после операций, связанных с органами пищеварения.
Диетологи придерживаются единодушного мнения – нельзя исключать этот продукт при гастритах любых типов. Количество ограничивают до 25 грамм в сутки – тогда он будет максимально полезным.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ

Своевременное изменение рациона при подобном заболевании желудка жизненно необходимо. Оно ускоряет наступление ремиссии и облегчает процесс лечения.

Если кислотность повышена, то назначают стол №1 по Певзнеру, если понижена – стол №2. Диеты стола №1 и стола №2 предназначены для восстановления функций желудка.

Назначением диеты занимается врач, самолечение не допускается.

ДИЕТА ПРИ ОБОСТРЕНИИ ГАСТРИТА

В первый день после приступа обычно вообще не едят, чтобы дать возможность немного отдохнуть желудку и слизистой. Разрешен только теплый чай и вода.

Через день переходят диету стола №1А. Она может состоять из таких продуктов:

8 утра:

  • Каша-размазня с маленьким кусочком масла, чай с молоком.

11 часов утра:

  • Сырники на пару, стакан молока.

14 часов:

  • Пюре из отварной куриной грудки;
  • Полужидкая мягкая рисовая каша;
  • Компот из сухофруктов.

16 часов:

  • Яйцо всмятку;
  • Овсяный кисель.

19 часов:

  • Пюре из отварной нежирной рыбы;
  • Отвар шиповника.

22 часа:

  • Стакан молока.

Количество приготовленной еды – не больше 200 г на один раз.

Категорически нельзя: кефир, кофе, кондитерскую выпечку, хлеб, фрукты, овощи, мясные бульоны. Запрещено: кислое, жирное, острое, пряное. Соли минимум.

Обратите внимание: небольшое количество сливочного масла вводят в меню уже на второй день после приступа.

Оно является составляющей диеты и в следующие дни. Чем полезно масло в период обострения, вы уже знаете.

Когда острая фаза болезни закончится и наступит ремиссия, лечащий врач или врач-диетолог назначает диету. Иногда ее придерживаются определенное время, но иногда, когда заболевание переходит в хроническую стадию, диета становится постоянной. В любом случае в нее включают небольшое количество масла. Соблюдение правил лечебного питания приводит к исчезновению боли в желудке и других неприятных симптомов уже через две недели. Здоровый диетический рацион – защита от возможных тяжелых последствий болезни.

Лечебное питание при гастрите

ДИЕТА И МЕНЮ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА. СТОЛ №1

Еду делят на небольшие порции и принимают теплой 5 раз в день. Готовят на пару или отваривают. Протирают или едят полужидкой при минимальном количестве соли. Допустимы молочные продукты, яйца всмятку, нежирные сорта мяса и рыбы, соки из фруктов, отвар шиповника. Овощи тушат или запекают. На перекусы пьют йогурт, съедают небольшое количество некислых ягод, пьют разбавленные водой фруктовые соки.

Примерное меню

Понедельник

Утро: мягкая рисовая каша с добавлением кусочка сливочного масла, чай.

Обед: тушат в духовке кабачки, из куриной грудки готовят котлеты на пару, варят компот из яблок.

На ужин съедают омлет, выпивают кисель из ягод.

Вторник

Утром варят овсянку, заправляют кусочком масла, добавляют печеное яблоко. Запивают ряженкой или некрепким чаем.

Молочный суп с вермишелью подают в обед, запивают морсом.

Вечером – гречневая каша, рыбные паровые котлеты, свежий сок из фруктов.

Среда

Утром съедают два отваренных всмятку яйца, запивают некрепким чаем. Днем готовят мягкую полужидкую рисовую кашу с кусочком трески с добавлением отварной моркови.

Вечером съедают куриный суп-пюре, заправленный сливочным маслом.

Четверг

Завтрак состоит из манной каши и стакана простокваши.

На обед готовят суп с перловкой на воде, мясное суфле на пару, запивают чаем с молоком или обычным.

Ужин – подают запеченный с творогом лапшевик и йогурт.

Пятница

Завтрак включает сырок из натурального творога с запеченным яблоком. Запивают какао или некрепким чаем.

Во время обеда подают картофельное пюре и отварной бефстроганов. Запивают соком из свежих фруктов. Ужин состоит из пшенного пудинга с творогом. Запивают его чаем с молоком.

Суббота

Мягкая каша с добавлением тыквы и ряженка – на завтрак.

В обед – молочный суп, компот. Ужин – готовят салат из моркови и капусты, чай.

Воскресенье

Утро – омлет на пару с добавлением мелко натертой морковью, чай.

Обед – картофельный суп с куриной грудкой, ягодный напиток.

Ужин – фруктовый салат, в качестве заправки используют кефир. Подают запеканку из манной крупы и молочный коктейль с бананом.

В качестве перекусов используют кисель, некислые фрукты, сухое печенье, цикорий с молоком.

Диета при гастрите

ДИЕТА ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА. СТОЛ №2

Лечебный стол №2 по Певзнеру разработан для больных гастритом с пониженной кислотностью желудка, при ремиссии после острых приступов, при переходе от диеты к обычному питанию. Он подходит также для больных с хроническим колитом. Масло вводят в рацион осторожно, но его ежедневный прием при пониженном уровне соляной кислоты просто необходим. Один из лучших вариантов введения этого продукта в диету стола №2 – добавление в жидкие и полужидкие каши.

В диету включают продукты разной степени измельчения и обработки. В протертом виде готовят только грубые овощи и жесткое мясо. Исключают продукты, которые долго перевариваются, слишком горячую или холодную еду, блюда с запеченной корочкой из панировочных сухарей или муки.

Основные моменты диеты стола №2:

  • в рацион вводят бульоны, которые возбуждают секрецию желудка;
  • разрешено не только пюре, но и мелко нашинкованные отварные овощи;
  • допустимы не только отварные, но и запеченные в духовке и жареные блюда;
  • пищу принимают 4-5 раз в день;
  • сливочное масло обязательно к приему каждый день в количестве до 30 г,
  • перед сном желательно выпивать стакан кефира.
Назад

Рекомендуем

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло при панкреатите – статья Милдар

Сливочное масло при панкреатите

Сливочное масло при язве – статья Милдар

Сливочное масло при язве

Можно ли есть сливочное масло при диабете? – статья Милдар

Можно ли есть сливочное масло при диабете?

Сливочное масло при похудении – статья Милдар

Сливочное масло при похудении

Жарка на сливочном масле – статья Милдар

Жарка на сливочном масле

Как растопить сливочное масло? – статья Милдар

Как растопить сливочное масло?

Показать еще