Масло сливочное Крестьянское – статья Милдар
Назад

Масло сливочное Крестьянское

«Крестьянское» сливочное масло – самая популярная разновидность продукта, используемая для бутербродов и других блюд. Хороший товар, предложенный ведущими производителями, мало чем уступает «Традиционному» маслу с повышенным содержанием молочных жиров. Да и по пользе находится на одном с ним уровне. Однако различия этих двух видов гораздо шире и не заключаются в одном лишь проценте жирности.

«Крестьянское» масло, как и классическое, бывает несоленым и соленым, кислосливочным и сладкосливочным. Однако кислый вариант менее востребован. Есть еще 2 вида, составляющие конкуренцию продукту, – «Любительское» с 80% жира и «Бутербродное», в котором не менее 60%.

Состав и особенности «Крестьянского» масла

«Крестьянское масло» содержит 72,5% жира и изготавливается из пастеризованных или цельных сливок. В нем нет сторонних добавок. Даже натуральные красители можно считать нежелательными в рецептуре. Исключением выступают только такие ингредиенты, как соль и закваска.

Важно! В натуральном продукте нет растительных масел и компонентов, скрываемых за названием «заменитель молочного жира».

Хорошее «Крестьянское» масло также не содержит натуральных ароматизаторов и консервантов. У него естественный сливочный аромат, который едва улавливается.

К другим особенностям относят:

  • содержание влаги до 25%;
  • калорийность 661 ккал;
  • применение более современной технологии для получения.

Срок хранения «Крестьянского» сливочного масла в холодильнике не должен превышать 30-35 суток. В обычной домашней морозилке его хранят до 120 дней при температуре -16 градусов (+-2). В промышленных камерах этот срок может быть увеличен.

Особенности производства

Выделяют 2 способа производства:

  1. Традиционный. При использовании этого метода сливки взбиваются, как это делали еще несколько тысяч лет назад. Но теперь не требуется ручной труд – все выполняет оборудование. Немаловажен и рецепт, часто уникальный для каждого бренда. Поэтому сливочное масло разных марок с оригинальной технологией производства, например Милдар, существенно превосходит по вкусу другие.
  2. Альтернативный. В этом случае жирные сливки нагреваются (пастеризуются) и с помощью сепаратора отделяются от воды. В результате получаются еще более жирные сливки, из которых делается масло. Это эффективный, быстрый и востребованный способ производства именно продукта с жирностью 72,5%, а также менее жирных его видов.

Однако на упаковке информацию о способе изготовления найти сложно. В большинстве случаев традиционный продукт делают по 1 методу, а крестьянский – по 2.

Состав и особенности Крестьянского масла

Какое лучше: 82,5% или 72,5% жирности?

Безусловно, 72,5% вид гораздо популярнее. У многих марок такой продукт стоит дешевле, чем «Традиционное» масло. При этом сохраняет нежный сливочный вкус и остальные показатели более жирного образца.

Однако 72,5% масло гораздо чаще подделывают. Поэтому покупать лучше товары от производителей, которые заботятся о своей репутации.

Так что однозначно ответить, какой вариант лучше, нельзя. Многим людям не нравится продукт 72,5% жирности, а другие, наоборот, не любят более жирный вариант. С точки зрения пользы и безопасности они равны, но только при условии покупки качественных марок.

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Качество товара определяется ГОСТ 32261-2013, а вот под ГОСТ 52178-2003 идут спреды и маргарин. Также важно учесть следующие нюансы:

  • На упаковке не должно быть никаких указаний о растительных маслах в составе.
  • Лучший выбор – масло в фольгированной упаковке. Такая обертка лучше защищает от света и механических повреждений.
  • Продукт должен называться «Крестьянским» сливочным маслом.

И, конечно же, нужно проверять срок годности и смотреть, где хранится товар. Если полка с продукцией размещается не в холодильнике, то лучше отказаться от покупки.

Польза сливочного масла

В качественном продукте содержится множество полезных жиров, витаминов и минералов. Но употреблять его нужно в ограниченном количестве для получения максимальной пользы. Стоит отметить такие особенности состава:

  • Казеиновый белок отличается высокой усвояемостью, долго переваривается и насыщает на длительное время, а также поставляет важные аминокислоты.
  • Молочный жир – поставщик жирных кислот, которые улучшают работу сосудов, ЖКТ, а также подавляют быстрое наступление голода.
  • В масле есть кальций – строительный материал для зубов, костей и обменных процессов.
  • Калий, магний, фосфор – регулируют водно-солевой баланс, нормализуют работу мышц, нервной системы.
  • Витамины A и D – защищают организм от свободных радикалов, снижают влияние стресса, укрепляют иммунитет.

Вред сливочное масло может причинить, если у человека непереносимость лактозных продуктов. Чрезмерное употребление грозит ожирением, атеросклерозом и желчнокаменной болезнью. Все дело в высоком содержании холестерина и огромной калорийности.

Сколько масла в день можно есть?

В чистом виде взрослому человеку достаточно 10-15 г жирного продукта в сутки, но только при условии отсутствия серьезных заболеваний, связанных с метаболизмом, высоким уровнем холестерина. Давать сливочное масло можно и детям в пределах 10 г в сутки. А вот пожилым людям нельзя есть более 10 г.

Как сохранить купленное масло?

Срок годности «Крестьянского» масла – 35 дней в холодильнике, и до 120 суток в морозилке при температуре около -14...-18 градусов. При комнатной температуре оставлять его рекомендуется не дольше, чем на 10-12 часов. При покупке продукта в пачках по 150-200 г хранить его лучше в масленке.

Как хранить Крестьянское масло

Лайфхак для кулинаров

Сливочное масло, похожее на промышленное, в домашних условиях сделать не получится. Однако если в процессе взбивания сливки выделили сыворотку, то не спешите выкидывать их. Продолжая взбивать, можно получить что-то вроде домашнего масла: стоит лишь отделить жидкую фракцию и на время убрать оставшийся мягкий субстрат в холодильник. Полученный продукт будет сладковатым и нежны, его можно использовать для бутербродов.

Итак, «Крестьянское» масло – это продукт из сливок, содержащий 72,5% жира. Важно помнить, что в хорошем товаре нет сторонних добавок, красителей и прочих «странных» составляющих, и, как правило, он продается в плотных фольгированных упаковках. Выбирайте хорошее «Крестьянское» масло от надежных брендов и получайте от такого продукта максимум пользы.

Назад

Рекомендуем

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Чем полезен сыр? – статья Милдар

Чем полезен сыр?

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Сорта сливочного масла – статья Милдар

Сорта сливочного масла

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Как проверить сливочное масло на натуральность – статья Милдар

Как проверить сливочное масло на натуральность

Виды сливочного масла – статья Милдар

Виды сливочного масла

Показать еще