Сливочное «Крестьянское» – одно из самых популярных масел в России. Его производят из пастеризованных сливок коровьего молока. По ГОСТу 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» жирность этого продукта составляет 72,5%.
Продукт любят за его мягкий вкус, приятную консистенцию и полезные свойства. Он легко усваивается организмом.
Чем отличается Крестьянское сливочное масло от Традиционного
Само название «крестьянское» сложилось исторически: обычно такое масло производилось в деревнях. Традиционно крестьяне готовили его для себя, оно было важным продуктом питания в рационе.
В старину в деревне продукт взбивали из сливок, чаще всего вручную. Он получался рыхлым и очень влажным, жирность составляла примерно 60%. Чтобы сделать брусок плотнее, его заворачивали в холстину и помещали под гнет. Таким образом удаляли молочную пахту и повышали жирность примерно до 72%.
«Крестьянское» сливочное масло получается более мягким, чем другие виды. Твердость продукта зависит от того, сколько в нем воды, твердых насыщенных жиров, жидких моно- и полиненасыщенных, и как соотносятся эти компоненты. Молоко и сливки представляют собой эмульсию жира в воде, а масло из сливок – эмульсию воды в жире. Поэтому сливки жидкие, а масло твердое, причем чем оно жирнее, тем меньше в нем воды. В «Традиционном» масле количество воды – 15-16%, а в «Крестьянском» – 24-25%.
Масло с остатками пахты имеет особенный вкус, оно нежнее и вкуснее, у него лучше выражены молочные нотки, чем у «Традиционного» с жирностью 80%. Разница еще более ощутима, если сравнить его вкус с топленым, в котором чувствуется только жир. Намажьте кусочек свежевыпеченного черного хлеба натуральным «Крестьянским» маслом, и у вас получится вкусный, сытный и полезный бутерброд.
Особенности сливочного Крестьянского масла
В последние годы покупатели отдают предпочтение «Традиционному» виду, а в интернете встречаются утверждения, что «Крестьянское» – это фальсификат. На полках магазинов действительно много фальсификата, но «Крестьянское» масло осуждается напрасно.
В 2016 году ученые-пищевики из Гарвардского университета заявили, что натуральное масло из сливок не может иметь жирность ниже 82,5%. Мировая промышленная технология производства заключается в том, что для изготовления продукта с жирностью 72,5% производителям, кроме молочных сливок, необходимо использовать растительные ингредиенты. Отсюда был сделан вывод: натуральным и полностью безопасным масло жирностью 72,5% назвать нельзя.
Но опыт российского производства свидетельствует об обратном. Если изготавливать такой продукт из качественных сливок, следовать нормативным документам и выполнять требования ГОСТа, то он получается полностью натуральным. «Крестьянское» производится промышленным способом, но оно по-прежнему соответствует традиционному рецепту, по которому в его состав входят только молоко или сливки без добавок. Такой продукт полезен и натурален.
Крестьянское или Традиционное
Выбрать между «Традиционным» и «Крестьянским» маслом непросто. «Традиционное» содержит больше витаминов A и D, чем «Крестьянское». В свою очередь «Крестьянское» имеет меньшую калорийность, в нем меньше насыщенных жиров, поэтому оно легче для сердца и фигуры.
Выбор зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вам нужен насыщенный жирами и витаминами продукт, то лучше выбрать 80% жирности. Если вы контролируете свой вес и поддерживаете здоровье сердца, то попробуйте натуральный органический продукт жирностью 72,5%.
Масло «Крестьянское» отличают такие черты:
- Насыщенный и приятный вкус.
- Консистенция: мягкая и однородная. Продукт легко намазывать на хлеб и использовать в кулинарии, он не размягчается сверх меры и не становится липким.
- Большое количество полезных веществ: витаминов A, D, E и K, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы для здоровья кожи, костей и зубов, нормального функционирования организма в целом.
- Способность заряжать организм энергией за счет высокого содержания насыщенных жирных кислот.
Масло «Крестьянское» помогает восполнить запасы энергии в организме. Поэтому его часто используют в качестве дополнения к завтраку или вместо перекуса между обедом и ужином.