Масло сливочное Крестьянское: это какое
Назад

Масло сливочное Крестьянское

«Крестьянское» сливочное масло – самая популярная разновидность продукта, используемая для бутербродов и других блюд. Хороший товар, предложенный ведущими производителями, мало чем уступает «Традиционному» маслу с повышенным содержанием молочных жиров. Да и по пользе находится на одном с ним уровне. Однако различия этих двух видов гораздо шире и не заключаются в одном лишь проценте жирности.

«Крестьянское» масло, как и классическое, бывает несоленым и соленым, кислосливочным и сладкосливочным. Однако кислый вариант менее востребован. Есть еще 2 вида, составляющие конкуренцию продукту, – «Любительское» с 80% жира и «Бутербродное», в котором не менее 60%.

Состав и особенности «Крестьянского» масла

«Крестьянское масло» содержит 72,5% жира и изготавливается из пастеризованных или цельных сливок. В нем нет сторонних добавок. Даже натуральные красители можно считать нежелательными в рецептуре. Исключением выступают только такие ингредиенты, как соль и закваска.

Важно! В натуральном продукте нет растительных масел и компонентов, скрываемых за названием «заменитель молочного жира».

Хорошее «Крестьянское» масло также не содержит натуральных ароматизаторов и консервантов. У него естественный сливочный аромат, который едва улавливается.

К другим особенностям относят:

  • содержание влаги до 25%;
  • калорийность 661 ккал;
  • применение более современной технологии для получения.

Срок хранения «Крестьянского» сливочного масла в холодильнике не должен превышать 30-35 суток. В обычной домашней морозилке его хранят до 120 дней при температуре -16 градусов (+-2). В промышленных камерах этот срок может быть увеличен.

Особенности производства

Выделяют 2 способа производства:

  1. Традиционный. При использовании этого метода сливки взбиваются, как это делали еще несколько тысяч лет назад. Но теперь не требуется ручной труд – все выполняет оборудование. Немаловажен и рецепт, часто уникальный для каждого бренда. Поэтому сливочное масло разных марок с оригинальной технологией производства, например Милдар, существенно превосходит по вкусу другие.
  2. Альтернативный. В этом случае жирные сливки нагреваются (пастеризуются) и с помощью сепаратора отделяются от воды. В результате получаются еще более жирные сливки, из которых делается масло. Это эффективный, быстрый и востребованный способ производства именно продукта с жирностью 72,5%, а также менее жирных его видов.

Однако на упаковке информацию о способе изготовления найти сложно. В большинстве случаев традиционный продукт делают по 1 методу, а крестьянский – по 2.

Состав и особенности Крестьянского масла

Какое лучше: 82,5% или 72,5% жирности?

Безусловно, 72,5% вид гораздо популярнее. У многих марок такой продукт стоит дешевле, чем «Традиционное» масло. При этом сохраняет нежный сливочный вкус и остальные показатели более жирного образца.

Однако 72,5% масло гораздо чаще подделывают. Поэтому покупать лучше товары от производителей, которые заботятся о своей репутации.

Так что однозначно ответить, какой вариант лучше, нельзя. Многим людям не нравится продукт 72,5% жирности, а другие, наоборот, не любят более жирный вариант. С точки зрения пользы и безопасности они равны, но только при условии покупки качественных марок.

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Качество товара определяется ГОСТ 32261-2013, а вот под ГОСТ 52178-2003 идут спреды и маргарин. Также важно учесть следующие нюансы:

  • На упаковке не должно быть никаких указаний о растительных маслах в составе.
  • Лучший выбор – масло в фольгированной упаковке. Такая обертка лучше защищает от света и механических повреждений.
  • Продукт должен называться «Крестьянским» сливочным маслом.

И, конечно же, нужно проверять срок годности и смотреть, где хранится товар. Если полка с продукцией размещается не в холодильнике, то лучше отказаться от покупки.

Польза сливочного масла

В качественном продукте содержится множество полезных жиров, витаминов и минералов. Но употреблять его нужно в ограниченном количестве для получения максимальной пользы. Стоит отметить такие особенности состава:

  • Казеиновый белок отличается высокой усвояемостью, долго переваривается и насыщает на длительное время, а также поставляет важные аминокислоты.
  • Молочный жир – поставщик жирных кислот, которые улучшают работу сосудов, ЖКТ, а также подавляют быстрое наступление голода.
  • В масле есть кальций – строительный материал для зубов, костей и обменных процессов.
  • Калий, магний, фосфор – регулируют водно-солевой баланс, нормализуют работу мышц, нервной системы.
  • Витамины A и D – защищают организм от свободных радикалов, снижают влияние стресса, укрепляют иммунитет.

Вред сливочное масло может причинить, если у человека непереносимость лактозных продуктов. Чрезмерное употребление грозит ожирением, атеросклерозом и желчнокаменной болезнью. Все дело в высоком содержании холестерина и огромной калорийности.

Сколько масла в день можно есть?

В чистом виде взрослому человеку достаточно 10-15 г жирного продукта в сутки, но только при условии отсутствия серьезных заболеваний, связанных с метаболизмом, высоким уровнем холестерина. Давать сливочное масло можно и детям в пределах 10 г в сутки. А вот пожилым людям нельзя есть более 10 г.

Как сохранить купленное масло?

Срок годности «Крестьянского» масла – 35 дней в холодильнике, и до 120 суток в морозилке при температуре около -14...-18 градусов. При комнатной температуре оставлять его рекомендуется не дольше, чем на 10-12 часов. При покупке продукта в пачках по 150-200 г хранить его лучше в масленке.

Как хранить Крестьянское масло

Лайфхак для кулинаров

Сливочное масло, похожее на промышленное, в домашних условиях сделать не получится. Однако если в процессе взбивания сливки выделили сыворотку, то не спешите выкидывать их. Продолжая взбивать, можно получить что-то вроде домашнего масла: стоит лишь отделить жидкую фракцию и на время убрать оставшийся мягкий субстрат в холодильник. Полученный продукт будет сладковатым и нежны, его можно использовать для бутербродов.

Итак, «Крестьянское» масло – это продукт из сливок, содержащий 72,5% жира. Важно помнить, что в хорошем товаре нет сторонних добавок, красителей и прочих «странных» составляющих, и, как правило, он продается в плотных фольгированных упаковках. Выбирайте хорошее «Крестьянское» масло от надежных брендов и получайте от такого продукта максимум пользы.

Назад

Рекомендуем

Чем полезно сливочное масло

Чем полезен сыр?

Виды сыров

Сорта сливочного масла

Как сделать топленое масло из сливочного

Как проверить сливочное масло на натуральность

Виды сливочного масла

Показать еще