Новая
Назад

Срок годности сливочного масла

Новая

Сливочное масло – незаменимый продукт для большинства покупателей, выступающий основой сытного и полезного завтрака. Его применяют для приготовления соусов, кондитерских изделий, выпечки и множества других блюд. А французскую кухню и вовсе сложно представить без этой чудесной добавки. Но для того, чтобы продукт приносил пользу и сохранял нежный аромат, его нужно правильно хранить. И следить не только за сроком годности, но и за упаковкой.

Выделяют несколько видов сливочного масла, которое отличается процентом жирности. Классическое, или «Традиционное», содержит 82,5%, а «Крестьянское» – 72,5%. Это самые популярные разновидности. Также есть «Любительское» с 80% жирности, «Бутербродное» с 60-61% и «Чайное», в котором не более 50%. Чем выше содержание жира, тем продукт дороже, вкуснее и дольше хранится. Да и польза такого масла будет выше, так как в нем меньше других добавок.

Режимы и условия хранения

Для сохранения продукта используют холодильник и морозильную камеру. Во втором случае он будет храниться дольше. Всего выделяют 3 температурных режима: от +1...+5, -9...-3 и -18...-14 градусов.

Кроме того, есть дополнительные требования, влияющие на сохранность: герметичность упаковки, влажность воздуха до 90% и защита от света.

Зимой продукт можно хранить на холодном балконе. А вот подвал или погреб не подходят для решения этой задачи.

Емкости и упаковки для хранения

Любые молочные продукты, будь то масло или сыр Российский, при нарушении герметичности заводской обертки в холодильнике хранятся уже не так долго. Производители обычно указывают сроки годности после вскрытия.

Важно! При вскрытии или повреждении упаковки продукт подвергается воздействию внешних микробов, ускоряются окислительные процессы. Чтобы масло дольше оставалось свежим и вкусным, из заводской обертки его лучше переместить в масленку.

Если используется большой брикет, то от него отрезают кусок массой 200-300 г, а остальное убирают в морозилку. Для хранения используются следующие варианты упаковки:

  • Пергамент – недорогой материал, обычно используется производителями, но не подходит в качестве домашней упаковки.
  • Фольга (многослойный фольгированный материал) – лучше сохраняет сливочное масло, защищая его от посторонних запахов и света.
  • Герметичные контейнеры и полимерные коробочки – используются на производстве, в основном для порционной упаковки.
  • Пластиковые контейнеры с крышками – хороший выбор, но не стоит использовать емкости, в которых ранее хранились другие «пахучие» продукты.
  • Стеклянные банки – хороший вариант, но используется реже других из-за веса и дороговизны.  

Полиэтиленовые пакеты – худший выбор для хранения сливочного масла, особенно при плюсовой температуре.

Срок годности масла и факторы, влияющие на него

Длительность хранения зависит от 3 ключевых факторов: вес, упаковка и место (морозилка или холодильник). В таблице ниже представлены сроки годности продукта в зависимости от вида упаковки.

Упаковка +1...+5 градусов -9...-3 градуса -18...-14 градусов
Полимерные тары с крышкой, фольга, пергаментная бумага (куски весом 50-1000 г) 35 дней 60 дней 120 дней
Герметичные пластиковые стаканы и контейнеры (50-1000 г) 45 дней 75 дней 120 дней
Фольга, герметичные пластиковые емкости (10-50 г) 15 дней 30 дней 60 дней

 

Описанные сроки взяты из ГОСТ 32261-2013. На годность также влияет процент жира в составе. Чем он выше, тем дольше продукт не утратит вкуса и пользы при соблюдении условий хранения. ГОСТ 52253-2004 регулирует сроки хранения в зависимости от этого фактора:

  • «Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское» масло. Содержит 82,5%, 80% и 72,5% жира соответственно. Обладают одинаковым сроком годности. Брусочки весом 100-500 г в фольге, пергаменте или полимерной обертке сохранятся в морозилке при -14 и ниже до 120 дней. При температуре -9...-3 – не более 60 суток, а в холодильнике при +5 – до 35 дней. В стекле и плотных контейнерах при весе от 0,1 до 1 кг «Традиционное» хранится 120, 75 и 45 дней соответственно.
  • «Бутербродное». Содержит 82,5% молочного жира. Кусками от 0,1 до 0,5 кг в фольге, пергаментных листах или полимерной мягкой обертке в морозилке при -18...-14 хранится до 30 суток, а при -9...-3 до 50 дней. В холодильнике пролежит не больше 1 месяца. Если кусочки от 100 до 1000 г упакованы в плотные контейнеры и стеклянные банки, то продукт хранится 90, 60 и 35 дней соответственно.
  • «Чайное». Масло с низким содержанием жира – не более 50%. Отличается наименьшим сроком хранения. В фольге, пергаменте и полимерной упаковке куски 100-500 г годны в морозилке при -9...-3 до 50 дней, а в холодильной камере – до 25 суток. При более низких температурах его не хранят. В стекле и жестких контейнерах сроки для брикетов 100-1000 г составляют 55 и 30 дней.

Небольшие кусочки масла (10-100 г) вне зависимости от количества молочного жира, упакованные в фольгированные листы или герметичные стаканчики из пластика, хранятся 15 дней в холодильнике. При -18 и -14 сохраняются до 60 дней, кроме «Чайного» (его редко держат при таких температурах). А при -9...-3 – до 30 дней (исключение – «Бутербродное» и «Чайное», они хранятся 25 и 20 суток соответственно).

Промышленное хранение

На производстве масло хранят совсем в других упаковках и в рефрижераторах, обеспечивающих улучшенные условия, за счет чего сроки сильно увеличиваются. На годность влияет и тип продукта. Например, соленое «Крестьянское» кислосливочное масло хранится 4 месяца при II режиме и 6 месяцев – при III режиме. Максимальный срок хранения «Традиционного» и «Крестьянского» несоленого масла на III режиме составляет 24 месяца при температуре не выше -25 градусов.

Как долго хранится при комнатной температуре?

Не рекомендуется хранить масло сливочное при условиях выше +5. Если же нужно оставить продукт при комнатной температуре, то стоит учесть некоторые факторы, продлевающие срок годности:

  • положить кусок в герметичный контейнер и убрать в максимально прохладное место в доме или квартире – желательно не выше +21;
  • можно положить брусок в 5% раствор уксуса или рассол, но в этом случае масло может изменить аромат и вкус;
  • не стоит вынимать кусок из заводской упаковки, а если она уже вскрыта, то лучше переложить в масленку.

В масленке в самом прохладном месте дома продукт пролежит до 12 часов.

Как определить, что продукт испортился?

Иногда, даже если запас по сроку годности еще есть, продукт портится. Это связано с нарушениями условий хранения. Определить испорченное масло легко по вкусу и внешнему виду. Кислый или горький, неприятный вкус – явный признак испорченной еды.

Совет! При выборе масла в магазине стоит отказываться от поврежденных упаковок, мятых брусочков. Нарушение целостности ведет к заражению микроорганизмами, такой продукт быстро потеряет свежесть, прогоркнет.

Иногда бывает, что масло сохраняет сливочный аромат, хотя оно уже испорчено. В этом случае на кусочке может наблюдаться неравномерная пигментация или нехарактерный налет. Любые нетипичные изменения фактуры также указывают на порчу.

Что будет, если съесть масло с нормальным вкусом, но истекшим сроком годности?

По окончании времени, отведенного на хранение «Традиционного» или «Крестьянского» масла, в нем начинаются патогенные процессы. Особенно часто это случается при хранении продукта в верхнем отделе холодильника. Употреблять такой продукт крайне не рекомендуется, потому что:

  • он утратил полезные свойства;
  • в нем могут развиваться бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ;
  • при сильном нарушении срока годности есть риск сильного отравления таким продуктом.

Не стоит добавлять просроченное масло и в пищу домашних животных – для них оно может стать еще опаснее.

Спред или масло: какая разница?

Спред считается аналогом сливочного масла, но если в последнем не содержатся никакие растительные жиры, то в спреде они могут присутствовать. В масле нет искусственных добавок. Могут использоваться красители, но их содержание незначительно, и они относятся к классу природных пигментов (например, каротин до 3 мг/кг).

Важное отличие спреда – низкая цена. В магазинах можно встретить «масло» 72,5%, которое стоит чуть ли не в 2-3 раза дешевле своих «конкурентов», но тут сразу же стоит заподозрить мошенничество. В составе такого продукта, как правило, указано наличие дополнительных компонентов, хотя некоторые недобросовестные изготовители не делают даже этого.

Также не стоит путать спред с маргарином: это разные классы продуктов. В маргарине содержание растительных жиров, как правило, выше. Кстати, срок годности, – один из многих параметров того, чем отличается масло от маргарина.

Можно ли проверить в домашних условиях?

Существуют десятки способов, как проверить сливочное масло на натуральность и точно выяснить, не спред ли на столе перед вами. Но даже специалисты, которые постоянно тестируют продукты в лабораторных условиях, без соответствующего оборудования и реагентов дома не смогут отличить подделку, выполненную на высшем уровне. Поэтому большинство домашних методов нельзя назвать достоверными.

При выборе продукта ориентируйтесь на марки, которые доказали свою надежность, чья продукция представлена во многих онлайн и оффлайн магазинах. Также помните, что хорошее масло отличается качественной упаковкой и брендовой символикой.

Назад