Сливочное масло – незаменимый продукт для большинства покупателей, выступающий основой сытного и полезного завтрака. Его применяют для приготовления соусов, кондитерских изделий, выпечки и множества других блюд. А французскую кухню и вовсе сложно представить без этой чудесной добавки. Но для того, чтобы продукт приносил пользу и сохранял нежный аромат, его нужно правильно хранить.
Выделяют несколько видов масла из сливок, которое отличается процентом жирности. Классическое, или «Традиционное», содержит 82,5%, а «Крестьянское» – 72,5%. Это самые популярные разновидности. Также есть «Любительское» с 80% жирности, «Бутербродное» с 60-61% и «Чайное», в котором не более 50%.
Чем выше содержание жира, тем продукт дороже, вкуснее и дольше хранится. Да и польза от него будет выше, так как в нем меньше других добавок.
Режимы и условия хранения
Для сохранения продукта используют холодильник и морозильную камеру. Во втором случае он будет храниться дольше. Всего выделяют 3 температурных режима: от +1...+5, -9...-3 и -18...-14 градусов.
Кроме того, есть дополнительные требования, влияющие на сохранность:
- герметичность упаковки;
- влажность воздуха до 90%;
- защита от света.
Зимой продукт можно хранить на холодном балконе. А вот подвал или погреб не подходят для решения этой задачи.
Емкости и упаковки для хранения
Любые молочные продукты, в том числе молоко, творог, сыр в упаковке, при нарушении герметичности заводской обертки в холодильнике хранятся уже не так долго. Производители обычно указывают допустимое время хранения после вскрытия.
Важно! При вскрытии или повреждении упаковки продукт подвергается воздействию внешних микробов, ускоряются окислительные процессы. Чтобы дольше сохранить свежесть и вкус, из заводской обертки его лучше переместить в масленку.
Если используется большой брикет, то от него отрезают кусок массой 200-300 г, а остальное убирают в морозилку. Для хранения используются следующие варианты упаковки:
- Пергамент – недорогой материал, обычно используется производителями, но не подходит в качестве домашней упаковки.
- Фольга (многослойный фольгированный материал) – лучше сохраняет свойства продукта, защищая от посторонних запахов и света.
- Герметичные контейнеры и полимерные коробочки – используются на производстве, в основном для порционной упаковки.
- Пластиковые контейнеры с крышками – хороший выбор, но не стоит использовать емкости, в которых ранее хранились другие «пахучие» продукты.
- Стеклянные банки – хороший вариант, но используется реже других из-за веса и дороговизны.
Полиэтиленовые пакеты – худший выбор для хранения, особенно при плюсовой температуре.
Для продления периода годности рекомендуется хранить продукт в холодильнике при температуре от 2°C до 6°C. Хорошо закройте упаковку или переложите брусок в герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание запахов из холодильника. Важно избегать контакта продукта с воздухом, чтобы избежать риска окисления.
Если вы не планируете использовать масло в ближайшее время, то его можно заморозить.
Срок хранения и факторы, влияющие на него
Длительность хранения зависит от 3 ключевых факторов: вес, упаковка и место (морозилка или холодильник). В таблице ниже представлены допустимые периоды хранения продукта в зависимости от вида упаковки.
Упаковка | +1...+5 градусов | -9...-3 градуса | -18...-14 градусов |
---|---|---|---|
Полимерные тары с крышкой, фольга, пергаментная бумага (куски весом 50-1000 г) | 35 дней | 60 дней | 120 дней |
Герметичные пластиковые стаканы и контейнеры (50-1000 г) | 45 дней | 75 дней | 120 дней |
Фольга, герметичные пластиковые емкости (10-50 г) | 15 дней | 30 дней | 60 дней |
Описанные сроки взяты из ГОСТ 32261-2013. На свежесть также влияет процент жира в составе. Чем он выше, тем дольше продукт не утратит вкуса и пользы при соблюдении условий хранения. ГОСТ 52253-2004 регулирует время хранения в зависимости от этого фактора:
- «Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское». Содержат 82,5%, 80% и 72,5% жира соответственно. Остаются пригодными в течение равного времени. Брусочки весом 100-500 г в фольге, пергаменте или полимерной обертке сохранятся в морозилке при -14 и ниже до 120 дней. При температуре -9...-3 – не более 60 суток, а в холодильнике при +5 – до 35 дней. В стекле и плотных контейнерах при весе от 0,1 до 1 кг «Традиционное» хранится 120, 75 и 45 дней соответственно.
- «Бутербродное». Содержит 82,5% молочного жира. Кусками от 0,1 до 0,5 кг в фольге, пергаментных листах или полимерной мягкой обертке в морозилке при -18...-14 хранится до 30 суток, а при -9...-3 до 50 дней. В холодильнике пролежит не больше 1 месяца. Если кусочки от 100 до 1000 г упакованы в плотные контейнеры и стеклянные банки, то продукт хранится 90, 60 и 35 дней соответственно.
- «Чайное». Это разновидность с низким содержанием жира – не более 50%. Отличается наименьшим периодом хранения. В фольге, пергаменте и полимерной упаковке куски 100-500 г годны в морозилке при -9...-3 до 50 дней, а в холодильной камере – до 25 суток. При более низких температурах его не хранят. В стекле и жестких контейнерах брикеты 100-1000 г пролежат 55 и 30 дней.
Вне зависимости от количества молочного жира большие кусочки 10-100 г, упакованные в фольгированные листы или герметичные стаканчики из пластика, хранятся 15 дней в холодильнике. При -18 и -14 сохраняются до 60 дней, кроме «Чайного» (его редко держат при таких температурах). А при -9...-3 – до 30 дней (исключение – «Бутербродное» и «Чайное», они хранятся 25 и 20 суток соответственно).
Подробную информацию о допустимых периодах и способах хранения продукта предоставляет Роспотребнадзор.
Промышленное хранение
На производстве продукт хранят совсем в других упаковках и в рефрижераторах, обеспечивающих улучшенные условия, за счет чего он гораздо дольше остается свежим.
Например, соленая разновидность «Крестьянского» хранится 4 месяца при II режиме и 6 месяцев – при III режиме. Максимальное время хранения «Традиционного» и «Крестьянского» несоленого вида на III режиме составляет 24 месяца при температуре не выше -25 градусов.
Как долго хранится при комнатной температуре?
Не рекомендуется хранить масло сливочное при условиях выше +5. Если же нужно оставить продукт при комнатной температуре, то стоит учесть некоторые факторы, позволяющие ему дольше оставаться свежим:
- положить кусок в герметичный контейнер и убрать в максимально прохладное место в доме или квартире – желательно не выше +21;
- можно положить брусок в 5% раствор уксуса или рассол, но в этом случае он может изменить аромат и вкус;
- не стоит вынимать кусок из заводской упаковки, а если она уже вскрыта, то лучше переложить в масленку.
В масленке в самом прохладном месте дома продукт пролежит до 12 часов. Хорошо закройте упаковку или переложите брусок в герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание запахов из холодильника.
Важно избегать контакта продукта с воздухом, чтобы избежать риска окисления. Если вы не планируете использовать масло в ближайшее время, то его можно заморозить.
Иногда продукт портится, даже если запас по сроку годности еще есть. При этом он может сохранять типичный аромат, хотя уже испорчен. В этом случае на кусочке может наблюдаться неравномерная пигментация или нехарактерный налет. Любые нетипичные изменения фактуры также указывают на порчу.
Масло ни в коем случае нельзя есть, если вы заметили какие-либо негативные изменения в цвете, вкусе, текстуре и запахе, а тем более, если на продукте появились следы плесени.