Срок годности сливочного масла – статья Милдар
Назад

Срок годности сливочного масла

Сливочное масло – незаменимый продукт для большинства покупателей, выступающий основой сытного и полезного завтрака. Его применяют для приготовления соусов, кондитерских изделий, выпечки и множества других блюд. А французскую кухню и вовсе сложно представить без этой чудесной добавки. Но для того, чтобы продукт приносил пользу и сохранял нежный аромат, его нужно правильно хранить. И следить не только за сроком годности, но и за упаковкой.

Выделяют несколько видов масла из сливок, которое отличается процентом жирности. Классическое, или «Традиционное», содержит 82,5%, а «Крестьянское» – 72,5%. Это самые популярные разновидности. Также есть «Любительское» с 80% жирности, «Бутербродное» с 60-61% и «Чайное», в котором не более 50%. Чем выше содержание жира, тем продукт дороже, вкуснее и дольше хранится. Да и польза от него будет выше, так как в нем меньше других добавок.

Режимы и условия хранения

Для сохранения продукта используют холодильник и морозильную камеру. Во втором случае он будет храниться дольше. Всего выделяют 3 температурных режима: от +1...+5, -9...-3 и -18...-14 градусов.

Кроме того, есть дополнительные требования, влияющие на сохранность: герметичность упаковки, влажность воздуха до 90% и защита от света.

Зимой продукт можно хранить на холодном балконе. А вот подвал или погреб не подходят для решения этой задачи.

Условия и режим хранения сливочного масла

Емкости и упаковки для хранения

Любые молочные продукты, будь то масло или сыр в упаковке, при нарушении герметичности заводской обертки в холодильнике хранятся уже не так долго. Производители обычно указывают допустимый период хранения после вскрытия.

Важно! При вскрытии или повреждении упаковки продукт подвергается воздействию внешних микробов, ускоряются окислительные процессы. Чтобы масло дольше оставалось свежим и вкусным, из заводской обертки его лучше переместить в масленку.

Если используется большой брикет, то от него отрезают кусок массой 200-300 г, а остальное убирают в морозилку. Для хранения используются следующие варианты упаковки:

  • Пергамент – недорогой материал, обычно используется производителями, но не подходит в качестве домашней упаковки.
  • Фольга (многослойный фольгированный материал) – лучше сохраняет свойства продукта, защищая от посторонних запахов и света.
  • Герметичные контейнеры и полимерные коробочки – используются на производстве, в основном для порционной упаковки.
  • Пластиковые контейнеры с крышками – хороший выбор, но не стоит использовать емкости, в которых ранее хранились другие «пахучие» продукты.
  • Стеклянные банки – хороший вариант, но используется реже других из-за веса и дороговизны.

Полиэтиленовые пакеты – худший выбор для хранения, особенно при плюсовой температуре.

Для продления периода годности рекомендуется хранить продукт в холодильнике при температуре от 2°C до 6°C. Хорошо закройте упаковку или переложите брусок в герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание запахов из холодильника. Важно избегать контакта продукта с воздухом, чтобы избежать риска окисления.

Если вы не планируете использовать масло в ближайшее время, то его можно заморозить.

Срок годности и факторы, влияющие на него

Длительность хранения зависит от 3 ключевых факторов: вес, упаковка и место (морозилка или холодильник). В таблице ниже представлены допустимые сроки хранения продукта в зависимости от вида упаковки.

Упаковка +1...+5 градусов -9...-3 градуса -18...-14 градусов
Полимерные тары с крышкой, фольга, пергаментная бумага (куски весом 50-1000 г) 35 дней 60 дней 120 дней
Герметичные пластиковые стаканы и контейнеры (50-1000 г) 45 дней 75 дней 120 дней
Фольга, герметичные пластиковые емкости (10-50 г) 15 дней 30 дней 60 дней

 

Описанные сроки взяты из ГОСТ 32261-2013. На свежесть также влияет процент жира в составе. Чем он выше, тем дольше продукт не утратит вкуса и пользы при соблюдении условий хранения. ГОСТ 52253-2004 регулирует время хранения в зависимости от этого фактора:

  • «Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское» масло. Содержат 82,5%, 80% и 72,5% жира соответственно. Остаются пригодными в течением равного времени. Брусочки весом 100-500 г в фольге, пергаменте или полимерной обертке сохранятся в морозилке при -14 и ниже до 120 дней. При температуре -9...-3 – не более 60 суток, а в холодильнике при +5 – до 35 дней. В стекле и плотных контейнерах при весе от 0,1 до 1 кг «Традиционное» хранится 120, 75 и 45 дней соответственно.
  • «Бутербродное». Содержит 82,5% молочного жира. Кусками от 0,1 до 0,5 кг в фольге, пергаментных листах или полимерной мягкой обертке в морозилке при -18...-14 хранится до 30 суток, а при -9...-3 до 50 дней. В холодильнике пролежит не больше 1 месяца. Если кусочки от 100 до 1000 г упакованы в плотные контейнеры и стеклянные банки, то продукт хранится 90, 60 и 35 дней соответственно.
  • «Чайное». Это разновидность с низким содержанием жира – не более 50%. Отличается наименьшим периодом хранения. В фольге, пергаменте и полимерной упаковке куски 100-500 г годны в морозилке при -9...-3 до 50 дней, а в холодильной камере – до 25 суток. При более низких температурах его не хранят. В стекле и жестких контейнерах брикеты 100-1000 г пролежат 55 и 30 дней.

Вне зависимости от количества молочного жира большие кусочки 10-100 г, упакованные в фольгированные листы или герметичные стаканчики из пластика, хранятся 15 дней в холодильнике. При -18 и -14 сохраняются до 60 дней, кроме «Чайного» (его редко держат при таких температурах). А при -9...-3 – до 30 дней (исключение – «Бутербродное» и «Чайное», они хранятся 25 и 20 суток соответственно).

Подробную информацию о допустимых периодах и способах хранения продукта предоставляет Роспотребнадзор.

Промышленное хранение

На производстве продукт хранят совсем в других упаковках и в рефрижераторах, обеспечивающих улучшенные условия, за счет чего он гораздо дольше остается свежим. Например, соленое «Крестьянское» кислосливочное масло хранится 4 месяца при II режиме и 6 месяцев – при III режиме. Максимальное время хранения «Традиционного» и «Крестьянского» несоленого вида на III режиме составляет 24 месяца при температуре не выше -25 градусов.

Как долго хранится при комнатной температуре?

Не рекомендуется хранить масло сливочное при условиях выше +5. Если же нужно оставить продукт при комнатной температуре, то стоит учесть некоторые факторы, позволяющие ему дольше оставаться свежим:

  • положить кусок в герметичный контейнер и убрать в максимально прохладное место в доме или квартире – желательно не выше +21;
  • можно положить брусок в 5% раствор уксуса или рассол, но в этом случае он может изменить аромат и вкус;
  • не стоит вынимать кусок из заводской упаковки, а если она уже вскрыта, то лучше переложить в масленку.

В масленке в самом прохладном месте дома продукт пролежит до 12 часов. Хорошо закройте упаковку или переложите брусок в герметичный контейнер, чтобы предотвратить попадание запахов из холодильника. Важно избегать контакта продукта с воздухом, чтобы избежать риска окисления. Если вы не планируете использовать масло в ближайшее время, то его можно заморозить.

Срок годности сливочного масла

Как определить, что продукт испортился?

Несмотря на то, что масло, приготовленное из сливок, более чем на 80% состоит из жиров, оно также может испортиться и прогоркнуть, вне зависимости от процента жирности. Это связано с нарушениями условий хранения. Под воздействием тепла, света и кислорода жиры начинают окисляться, их частицы разрушаются, продукт приобретает неприятный кислый запах.

Определить порчу довольно легко по вкусу и внешнему виду. К явным признакам относят потемнение поверхности продукта: из-за окисления жиры приобретают коричневый оттенок. Вкус испорченного продукта может стать кислым или горьким.

Совет! При выборе товара в магазине лучше отказаться от поврежденных упаковок и мятых брусочков. Нарушение целостности ведет к заражению микроорганизмами: такой продукт быстро потеряет свежесть, прогоркнет.

Иногда продукт портится, даже если запас по сроку хранения еще есть. При этом он может сохранять типичный аромат, хотя уже испорчен. В этом случае на кусочке может наблюдаться неравномерная пигментация или нехарактерный налет. Любые нетипичные изменения фактуры также указывают на порчу. Масло ни в коем случае нельзя есть, если вы заметили какие-либо негативные изменения в цвете, вкусе, текстуре и запахе, а тем более, если на продукте появились следы плесени.

Что будет, если съесть испорченный продукт?

По окончании времени, отведенного на хранение «Традиционного» или «Крестьянского» масла, в нем начинаются патогенные процессы. Особенно часто это случается при хранении продукта в верхнем отделе холодильника. Употреблять его в пищу крайне не рекомендуется, потому что:

  • он утратил полезные свойства;
  • в нем могут развиваться бактерии, вызывающие расстройства ЖКТ;
  • при сильном превышении допустимого периода хранения есть риск сильного отравления.
Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным пищевым отравлениям. Испорченное масло из сливок необходимо выбросить: оно не подойдет даже для приготовления блюд, так как горечь разойдется по всем ингредиентам.

Не стоит добавлять просроченный продукт и в пищу домашних животных – для них он может стать еще опаснее.

Назад

Рекомендуем

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Жарка на сливочном масле – статья Милдар

Жарка на сливочном масле

Как проверить сливочное масло на натуральность – статья Милдар

Как проверить сливочное масло на натуральность

Как хранить сыр – статья Милдар

Как хранить сыр

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Какое масло выбрать для крема? – статья Милдар

Какое масло выбрать для крема?

Как размягчить засохший сыр – статья Милдар

Как размягчить засохший сыр

Показать еще