Как проверить сливочное масло на натуральность – статья Милдар
Назад

Как проверить сливочное масло на натуральность

Опытному покупателю сливочного масла не так уж сложно отличить натуральный продукт от подделки. Ему достаточно присмотреться к таким показателям, как внешний вид, цвет и вкус, а также текстура. Однако если вы нечасто покупаете этот продукт, то понять, насколько он качественный и вообще натуральный, достаточно сложно. А проверить это необходимо, ведь витамины в масле приносят большую пользу нашему организму, – но только в том случае, когда оно натуральное.

В этой статье мы рассмотрим базовые характеристики натурального сливочного масла, а также способы его проверки на натуральность.

Вкус, цвет и аромат

Если у вас есть возможность, то обязательно изучите внешний вид продукта. Нормально, когда цвет светло-желтый. Если цвет слишком темный, то это повод насторожиться, т. к. качественное и в частности натуральное масло всегда имеет светлый оттенок. Также слишком темный цвет свидетельствует о наличии добавок и примесей. Однако масло не должно быть и слишком светлым. Если оно практически белое, это значит, что в нем есть растительные жиры.

Если говорить о запахе продукта, то он должен быть с характерными молочными нотками, при этом запах чувствуется, только если раскрыть упаковку. Если вы чувствуете запах сквозь бумагу, то такой продукт лучше не покупать.

По вкусу же масло должно быть похоже на сливки из коровьего молока без других привкусов. При употреблении продукт должен буквально таять во рту, не оставляя никаких жировых отложений.

Как оценить натуральность масла

Как оценить натуральность масла по прочим показателям

У покупателя не всегда есть возможность развернуть продукт в магазине и оценить его цвет и аромат. Поэтому сейчас мы рассмотрим другие индикаторы натуральности и качества сливочного масла.

Стоимость

Сливочное масло не может стоить дешево. Если вы нашли недорогой продукт, то, скорее всего, он идет либо с добавками, либо с низким содержанием жира. Последний вариант приемлем в зависимости от личных предпочтений. Учтите, что некоторые любят более жирное масло (например, как сливочное 82,5%), а некоторые – более диетическое.

Продукт после заморозки

Если у вас возникли сомнения по поводу натуральности уже дома после покупки, то советуем заморозить масляный брусок, а затем попробовать порезать ножом. Если продукт натуральный, то масло должно буквально трескаться и с трудом мазаться на хлеб. Если продукт режется идеальными кусочками в замороженном состоянии, то перед вами 100% подделка.

Проверка при помощи горячей воды

Еще один способ проверить масло – это залить небольшой кусочек кипятком. Натуральное масло растворится без остатка, при этом на поверхности будет молочный жир. Если кусочек сформировался в комочки, а на поверхности появилась пленка, то перед вами, как минимум, смесь.

Как оценить натуральность масла с помощью горячей воды

Масло и горячая сковорода

Еще один достоверный способ убедиться в том, что перед вами натуральный продукт – разогреть его на сковороде. Масло должно плавиться и равномерно растекаться, при этом не коптить. Если оно превращается в коричневую или даже черную массу, коптит, расползается комочками, значит, перед вами подделка.

Оценка при помощи комнатной температуры

Температура плавления масла и жира разная. Для следующего эксперимента нужно просто оставить кусочек масла на столе и дать ему растаять. У настоящего продукта этот процесс очень быстрый, тогда как у маргарина – медленный, и может занять несколько часов.

Масло и водка

В маргарин, а также в спреды и прочие искусственные продукты, часто добавляют красители, например, каротин. Эксперимент с водкой позволяет узнать, есть ли они в продукте. Для этого нужно нагреть немного водки до температуры в 55-60 градусов и залить ею кусочек. Если водка окрасилась в желтый цвет, значит, в продукте есть красители. Если же с ней ничего не произошло, то красителей нет.

Итак, мы рассмотрели, как проверить сливочное масло на натуральность. Самый достоверный и простой способ оценить продукт – это распаковать его прямо в магазине и проверить цвет, аромат и, по возможности, вкус. Если это невозможно, то провести проверку можно и в домашних условиях, чтобы в следующий раз приобрести либо это же самое, либо другое натуральное масло.

Назад

Рекомендуем

Как растопить сливочное масло? – статья Милдар

Как растопить сливочное масло?

Как сделать топленое масло из сливочного – статья Милдар

Как сделать топленое масло из сливочного

Жарка на сливочном масле – статья Милдар

Жарка на сливочном масле

Сорта сливочного масла – статья Милдар

Сорта сливочного масла

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Как выбрать качественный сыр – статья Милдар

Как выбрать качественный сыр

Отличие маргарина от сливочного масла – статья Милдар

Отличие маргарина от сливочного масла

Показать еще