Сливочное масло – популярный продукт питания, который добавляется в различные блюда, включая гарниры, горячее и супы, в качестве обязательного компонента. Однако до сих пор возникает вопрос, не повышает ли употребление этого продукта уровень «вредного» холестерина, и не отрицательно ли влияет на здоровье сердца. Давайте разберемся.
Вредно ли
Как и любое другое масло, сливочное содержит насыщенные жиры, которые оказывают влияние на уровень холестерола в организме. Они часто считаются основной причиной увеличения количества «вредного» холестерола (LDL), что повышает риск развития заболеваний сердца. Однако ряд исследований показал, что употребление масла из сливок не имеет прямой связи с повышением уровня LDL в крови.
Специалисты утверждают, что питание и образ жизни оказывают куда большее влияние на уровень холестерина, чем отдельные продукты, употребляемые человеком в пищу. Грамотное и осознанное потребление сливочного масла безопасно для людей с повышенным холестеролом.
Диетологи утверждают, что также можно есть сливочное масло при гастрите, соблюдая при этом сбалансированное питание и ведя здоровый образ жизни.
Людям с повышенным холестерином следует придерживаться нескольких важных рекомендаций:
- Ограничивайте потребление насыщенных жиров до 7-10% от общей калорийности питания.
- Чтобы соблюдать указанную норму, в ряде случаев заменяйте масло из сливок на альтернативные продукты. Можно включить вместо него авокадо, оливковое масло, добавить в рацион орехи. Они содержат моно- и полиненасыщенные жиры, которые способствуют повышению уровня «полезного» холестерола (HDL).
- Контролируйте порции, учитывая калорийность продукта. Важно следить за общим количеством съедаемых жиров, чтобы избежать переедания. При ответственном подходе уровень холестерина будет находиться в норме.
Учитывайте, что этот продукт – высококалорийный.
Но наравне с жирами он также содержит полезную омега-9 кислоту, которая укрепляет сосудистые стенки и препятствует образованию тромбов.
Именно поэтому врачи включают в состав диеты масло при диабете. Важно всегда помнить, что этот продукт полезен и безопасен при грамотном употреблении и соблюдении установленных норм.