Сливочное масло используется в приготовлении блюд в кухнях разных народов мира. По причине большой популярности ингредиента людям, следящим за своим здоровьем или страдающим аутоиммунными заболеваниями, важно знать КБЖУ сливочного масла и то, влияет ли оно на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает, насколько быстро углеводы из пищи повышают в крови уровень глюкозы. Продукты питания, у которых высокий ГИ, вызывают быстрый и резкий подъем уровня сахара, тогда как после употребления продуктов с низким ГИ он увеличивается равномерно.
Углеводов в сливочном масле практически нет, поэтому его гликемический индекс равен нулю. Но не стоит забывать, что существует множество заменителей этого продукта, а также недобросовестные производители, которые могут добавлять в сырье консерванты, способные влиять на ГИ.
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько продукт стимулирует выработку инсулина в организме. Инсулин – это гормон, помогающий клеткам усваивать глюкозу из крови. Продукты с высоким ИИ вызывают значительное повышение уровня инсулина, что может вызывать неприятные последствия у диабетиков и больных инсулинорезистентностью.
Сливочное масло, несмотря на нулевой гликемический индекс, имеет инсулиновый индекс равный 51 условной единице. Это связано с тем, что жиры и белки, содержащиеся в продукте, стимулируют активную выработку инсулина.
Повышает ли сливочное масло сахар в крови
В чистом виде масло изготавливается исключительно из сливок, которые взбивают до тех пор, пока они не разделятся на сливочный жир и пахту. То есть продукт не содержит сахара. Легкая сладость, которую мы ощущаем, когда его едим, возникает не из-за добавления подсластителя извне, а из-за остатка лактозы. Это натуральный сахар, содержащийся в молоке, который не отделился во время сепарации.
Сливочное масло состоит в основном из жиров, в частности насыщенных, а также включает белки и витамины A, D, E и K. Углеводы, которые влияют на уровень сахара, присутствуют в масле в минимальных количествах – не более 0,1 г на 100 г продукта, поэтому его прямое влияние на сахар в крови минимально.
Если рассуждать с этой точки зрения, то масло, приготовленное из сливок, можно есть диабетикам и людям, страдающим инсулинорезистентностью.
Но есть нюанс: этот продукт содержит насыщенные жиры. Их избыточное потребление негативно влияет на состояние сердца и сосудов, заболеваниям которых подвержены диабетики II типа.
Можно ли сливочное масло при диабете
Диабет – это хроническое аутоиммунное заболевание, больные которым должны тщательно следить за своим питанием.
Так как сливочное масло практически не содержит углеводов и не влияет на уровень сахара, его можно употреблять диабетикам. Но необходимо учитывать, с чем вы его едите. Например, если вы добавляете масло в картофельное пюре или намазываете на хлеб, то общий гликемический индекс блюда возрастает из-за углеводов, которые содержатся в этих продуктах.
Масло из сливок полезно в умеренных количествах – не более 2 чайных ложек натурального продукта без добавок в день. Оно содержит витамины, которые необходимы для поддержания здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Употреблять этот продукт лучше с овощами или изделиями из цельнозерновой муки – так вы замедлите всасывание жиров и улучшите общее состояние здоровья.
Если вы больны диабетом II типа и страдаете атеросклерозом, то лучше отказаться от сливочного масла в пользу его заменителей, например, маргарина, оливкового масла, авокадо или ореховых паст. Эти продукты содержат полезные ненасыщенные жиры, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Польза
Масло на основе сливок богато витаминами A, D, E и K:
- Витамин A необходим для нормального функционирования сетчатки, помогает предотвратить появление ночной слепоты. Он обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от повреждений. Регулярное умеенное потребление продукта с витамином А в составе способствует улучшению зрения и снижает риск развития возрастных заболеваний глаз.
- Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике, что важно для формирования и укрепления костной ткани. Помогает предотвратить остеопороз и заболевания костей.
- Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует замедлению процессов старения и снижает риск развития хронических заболеваний.
- Витамин К участвует в синтезе белков, необходимых для связывания кальция в костной ткани. Укрепляет кости и повышает их прочность, а также улучшает свертываемость крови, за счет чего быстрее заживают раны.
Жиры в сливочном масле Милдар – это концентрированный источник энергии. Поэтому продукт особенно полезен людям, занимающимся спортом или ведущим активный образ жизни. К тому же жиры помогают усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.
Вред
Насыщенные жиры, которые содержатся в масле из сливок, повышают уровень «плохого» холестерина (LDL) в крови. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в группе повышенного риска находятся как раз люди с диабетом.
Высокая калорийность сливочного масла приводит к набору веса, из-за чего повышается риск развития осложнений диабета II типа, при котором люди быстро поправляются. Насыщенные жиры иногда способствуют развитию воспалительных процессов в организме, а это негативно сказывается на общем состоянии здоровья и без того больных людей.
Избыточное потребление жиров со временем может привести к развитию и других опасных заболеваний различных органов. Поэтому к употреблению любого продукта стоит относиться разумно и думать о последствиях даже здоровым людям.