Масло сливочное: химический состав – статья Милдар
Назад

Масло сливочное: химический состав

Сливочное масло ­– один из самых популярных и незаменимых продуктов в кулинарии. Богатый вкус и текстура делают его неотъемлемым компонентом многих блюд, а химический состав позволяет использовать в составе здорового и полезного рациона для взрослых и детей.

Ранее мы уже рассказывали о БЖУ сыра, а теперь подробнее разберемся в пищевой ценности и составе сливочного масла.

Пищевая ценность

Масло, приготовленное из сливок, является очень калорийным продуктом: его средняя калорийность составляет 700-750 калорий на 100 граммов. Даже небольшое количество масла может значительно увеличить итоговую калорийность блюда.

Основным компонентом сливочного масла являются жиры – как насыщенные, так и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло – источник жирорастворимых витаминов A, D, E и K, улучшающих состояние кожи, укрепляющих кости и иммунитет, поддерживающих четкость зрения.

В продукте содержится небольшое количество водорастворимых витаминов: B12 и рибофлавин, необходимых для поддержания здоровья нервной системы и улучшения обмена веществ.

Жиры

Основной компонент сливочного масла – жиры.

Они составляют около 80-85% его общей массы, причем большая часть всех жиров представлена насыщенными жирными кислотами, в том числе масляной и пальминтовой.

Благодаря высокому содержанию жиров, масло из сливок становится богатым источником энергии. Его следует включать в рацион спортсменов, детей и людей, ведущих активный образ жизни.

Помимо насыщенных жирных кислот, продукт содержит небольшое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают уменьшать содержание холестерина в крови и поддерживать здоровье сердца.

Также в состав входят фосфолипиды и стеролы, необходимые для образования клеточных мембран и играющие важную роль в обмене веществ.

Химический состав сливочного масла. Жиры

Витамин А

Сливочное масло – богатый источник витамина А. Оно содержит жирорастворимый ретинол, который легко усваивается организмом.

Список функций, которые выполняет витамин А, широк: начиная от поддержания четкости зрения и заканчивая укреплением иммунной системы. Он необходим для синтеза родопсина – пигмента, который позволяет глазам адаптироваться к слабому освещению. Если в организме человека не хватает витамина А, то это может привести к ночной слепоте и другим проблемам со зрением.

Витамин А укрепляет иммунную систему, помогая иммунитету бороться с инфекциями, способствует производству и повышению активности белых кровяных клеток, которые защищают организм от патогенов.

Употребление масла на основе сливок ускоряет регенерацию клеток, помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. За счет антиоксидантных свойства витамина А сливочное масло обеспечивает защиту клеток от повреждений, которые могут нанести им свободные радикалы.

Витамин А поддерживает репродуктивное здоровье, причем как мужчин, так и женщин. Он участвует в процессе сперматогенеза и обеспечивает нормальное функционирование яичников.

Детям витамин А также идет на пользу, поскольку помогает костям и зубам развиваться правильно. Вот почему специалисты рекомендуют включать сливочное масло в детский рацион.

Витамин D

Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, но также может поступать и через продукты питания. Сливочное масло – именно такой продукт.

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, ускоряя и улучшая формирование костей и зубов у детей. По этой причине масло включают в рацион беременных женщин. Недостаток витамина D может привести к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей.

Витамин D помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями, повышая иммунитет и выстраивая надежную защиту организма от простудных заболеваний. Он снижает риск развития болезней сердца, помогает регулировать кровяное давление и поддерживает здоровье сосудов.

Витамин D участвует в синтезе гормона, улучшающего настроение – серотонина. Поэтому его стабильная нехватка приводит к развитию депрессий и провоцирует нервные срывы.

Витамин Е

Токоферол – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, поддерживает иммунную систему и улучшает здоровье кожи и волос. Широко используется в косметологии благодаря тому, что увлажняет и восстанавливает кожу.

Антиоксидантные свойства витамина Е помогают замедлить процессы старения. Поэтому регулярное употребление сливочного масла помогает укрепить иммунитет и снизить риск развития инфекционных заболеваний.

Химический состав сливочного масла. Минералы

Минералы

Полезные свойства сливочного масла очевидны, но, помимо витаминов, в продукте также содержится большое количество минеральных веществ:

  • Кальция. Необходим для формирования и роста костей и зубов, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и свертывании крови.
  • Фосфор. Помогает поддерживать нормальное функционирование клеток и тканей организма.
  • Калий. Участвует в регулировании водно-солевого баланса и артериального давления. При участии калия передаются нервные импульсы из мозга и нормально функционируют почки.
  • Магний. Участвует в более чем 300 биохимических процессах в организме. Необходим для синтеза белков, функционирования мышц и нервной системы. Магний помогает регулировать уровень сахара в крови и укрепляет кости.
  • Цинк. Участвует в синтезе белков и ДНК, заживлении ран и делении клеток. Необходим для нормального функционирования вкусовых и обонятельных рецепторов.
Назад

Рекомендуем

БЖУ сливочного масла – статья Милдар

БЖУ сливочного масла

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Сливочное масло на завтрак – статья Милдар

Сливочное масло на завтрак

Сколько можно сливочного масла в день – статья Милдар

Сколько можно сливочного масла в день

Как давать сливочное масло детям и какое лучше выбрать? – статья Милдар

Как давать сливочное масло детям и какое лучше выбрать?

Показать еще