Сливочное масло – один из самых популярных и незаменимых продуктов в кулинарии. Богатый вкус и текстура делают его неотъемлемым компонентом многих блюд, а химический состав позволяет использовать в составе здорового и полезного рациона для взрослых и детей.
Ранее мы уже рассказывали о БЖУ сыра, а теперь подробнее разберемся в пищевой ценности и составе сливочного масла.
Пищевая ценность
Масло, приготовленное из сливок, является очень калорийным продуктом: его средняя калорийность составляет 700-750 калорий на 100 граммов. Даже небольшое количество масла может значительно увеличить итоговую калорийность блюда.
Основным компонентом сливочного масла являются жиры – как насыщенные, так и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло – источник жирорастворимых витаминов A, D, E и K, улучшающих состояние кожи, укрепляющих кости и иммунитет, поддерживающих четкость зрения.
В продукте содержится небольшое количество водорастворимых витаминов: B12 и рибофлавин, необходимых для поддержания здоровья нервной системы и улучшения обмена веществ.
Жиры
Основной компонент сливочного масла – жиры.
Они составляют около 80-85% его общей массы, причем большая часть всех жиров представлена насыщенными жирными кислотами, в том числе масляной и пальминтовой.
Благодаря высокому содержанию жиров, масло из сливок становится богатым источником энергии. Его следует включать в рацион спортсменов, детей и людей, ведущих активный образ жизни.
Помимо насыщенных жирных кислот, продукт содержит небольшое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают уменьшать содержание холестерина в крови и поддерживать здоровье сердца.
Также в состав входят фосфолипиды и стеролы, необходимые для образования клеточных мембран и играющие важную роль в обмене веществ.
Витамин А
Сливочное масло – богатый источник витамина А. Оно содержит жирорастворимый ретинол, который легко усваивается организмом.
Список функций, которые выполняет витамин А, широк: начиная от поддержания четкости зрения и заканчивая укреплением иммунной системы. Он необходим для синтеза родопсина – пигмента, который позволяет глазам адаптироваться к слабому освещению. Если в организме человека не хватает витамина А, то это может привести к ночной слепоте и другим проблемам со зрением.
Витамин А укрепляет иммунную систему, помогая иммунитету бороться с инфекциями, способствует производству и повышению активности белых кровяных клеток, которые защищают организм от патогенов.
Употребление масла на основе сливок ускоряет регенерацию клеток, помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. За счет антиоксидантных свойства витамина А сливочное масло обеспечивает защиту клеток от повреждений, которые могут нанести им свободные радикалы.
Витамин А поддерживает репродуктивное здоровье, причем как мужчин, так и женщин. Он участвует в процессе сперматогенеза и обеспечивает нормальное функционирование яичников.
Детям витамин А также идет на пользу, поскольку помогает костям и зубам развиваться правильно. Вот почему специалисты рекомендуют включать сливочное масло в детский рацион.
Витамин D
Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, но также может поступать и через продукты питания. Сливочное масло – именно такой продукт.
Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, ускоряя и улучшая формирование костей и зубов у детей. По этой причине масло включают в рацион беременных женщин. Недостаток витамина D может привести к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей.
Витамин D помогает организму бороться с инфекциями и воспалениями, повышая иммунитет и выстраивая надежную защиту организма от простудных заболеваний. Он снижает риск развития болезней сердца, помогает регулировать кровяное давление и поддерживает здоровье сосудов.
Витамин D участвует в синтезе гормона, улучшающего настроение – серотонина. Поэтому его стабильная нехватка приводит к развитию депрессий и провоцирует нервные срывы.
Витамин Е
Токоферол – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, поддерживает иммунную систему и улучшает здоровье кожи и волос. Широко используется в косметологии благодаря тому, что увлажняет и восстанавливает кожу.
Антиоксидантные свойства витамина Е помогают замедлить процессы старения. Поэтому регулярное употребление сливочного масла помогает укрепить иммунитет и снизить риск развития инфекционных заболеваний.
Минералы
Полезные свойства сливочного масла очевидны, но, помимо витаминов, в продукте также содержится большое количество минеральных веществ:
- Кальция. Необходим для формирования и роста костей и зубов, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и свертывании крови.
- Фосфор. Помогает поддерживать нормальное функционирование клеток и тканей организма.
- Калий. Участвует в регулировании водно-солевого баланса и артериального давления. При участии калия передаются нервные импульсы из мозга и нормально функционируют почки.
- Магний. Участвует в более чем 300 биохимических процессах в организме. Необходим для синтеза белков, функционирования мышц и нервной системы. Магний помогает регулировать уровень сахара в крови и укрепляет кости.
- Цинк. Участвует в синтезе белков и ДНК, заживлении ран и делении клеток. Необходим для нормального функционирования вкусовых и обонятельных рецепторов.