Срок годности сыра разных сортов
Назад

Срок годности сыра

Сыр – один из самых часто употребляемых молочных продуктов у людей по всему миру. Его добавляют в горячие блюда и закуски, используют при приготовлении соусов и даже десертов. Но, как и у всех других продуктов, у сыра есть срок годности, в течение которого его необходимо употребить. А также правила хранения, которых следует придерживаться.

Условия хранения сыров

Существует ряд универсальных рекомендаций по хранению продукта, вне зависимости от его сорта:

  • Температура хранения. Помните, что большую часть сортов сыра нужно хранить в холоде. Оптимальные условия хранения можно создать в холодильнике при температуре от +1°C до +5°C. Более высокая температура способствует активному размножению бактерий и может привести к появлению плесени и порче сыра. Продукт не стоит класть в дверцу холодильника, так как там постоянно изменяется температура.
  • Упаковка. Сыр лучше хранить в оригинальной упаковке, в которую он был помещен производителем на заводе. Фабричная упаковка обеспечивает достаточную защиту от влаги и внешних воздействий. При необходимости сыр можно дополнительно обернуть в пищевую пленку или фольгу.
  • Товарное соседство. Сыр, как и большинство молочных продуктов, легко впитывает посторонние запахи. Если вы уже вскрыли упаковку, то сыр следует хранить, обмотав пищевым пергаментом и положив в герметичный контейнер.
  • Сроки годности. Они могут варьироваться в зависимости от сорта. Точные даты изготовления и время хранения указаны на заводской упаковке. Мягкие сорта, например, Бри или Камамбер, нельзя хранить более 5 дней после вскрытия. Твердые сыры, например, Чеддер или Гауда, могут храниться в открытом виде в течение нескольких недель или даже месяцев.

Сыры со съедобной плесенью храните отдельно от других сортов в плотно закрытом контейнере, чтобы предотвратить перекрестное заражение и избежать смешивания ароматов.

Условия хранения сыра

Сроки хранения упакованного сыра

Фабричная упаковка позволяет максимально долго сохранять свежесть и вкусовые качества продукта, поскольку она защищает сыр от проникновения воздуха и влаги. Информация о сроке годности закрытого продукта всегда указывается изготовителем на этикетке.

Хранить закрытую упаковку очень просто – не нужно следить за ее герметичностью и товарным соседством с другими продуктами. Если вы купили в магазине кусок сыра, отрезанный от большой головки, посмотрите на дату фасовки и срок годности. При хранении такого сыра дома рекомендуется замотать его в пергамент вместо пищевой пленки.

Сроки хранения разрезанной головки

Для сохранения свежести и качества продукта держите его в холодильнике в заводской упаковке. Если вы уже открыли упаковку или разрезали головку, то сыр будет быстрее портиться из-за воздействия внешних факторов и сможет храниться гораздо меньше.

Сроки хранения разрезанного сыра зависят от сорта и текстуры.

Твердые сорта, например, Чеддер или Эмменталь, сохраняют свежесть не более 10-15 дней, более мягкие могут продержаться 1-2 недели. Сырная нарезка остается свежей в течение гораздо меньшего времени, чем сыр, нарезанный на крупные куски.

Сорта с благородной плесенью хранятся не более 5 дней в открытом виде. А домашние разновидности или мягкие творожные сыры – не более 3 дней, из-за высокого содержания молочнокислых бактерий.

Если вы хотите порадовать гостей сырной тарелкой, то выньте сыр из холодильника примерно за час до подачи на стол. Так вкус продукта раскроется более полно. Для красивой подачи пригодится специальная тарелка – сырница, а для нарезки круглых головок можете использовать специальные жироли.

Сроки хранения сыра. Сколько хранится разрезанная головка

Получится ли сохранить свежесть сыра без холодильника

Сыр – продукт, содержащий молочнокислые бактерии, которые начинают быстро размножаться в теплом месте. Но некоторые виды, например, Пармезан или Романо, изначально создавались для длительного хранения при комнатной температуре. Твердые сыры содержат мало влаги, поэтому не портятся довольно долго по сравнению с мягкими и творожными.

Некоторые сыры с плесенью, например, Горгонзола или Рокфор, традиционно хранятся при комнатной температуре. Плесень защищает сыр от развития вредоносных бактерий и придает ему пикантный островатый вкус, при этом полностью безвредна для человека.

Если вы хотите хранить сыр без холодильника, то следуйте правилам (рекомендации только для неразрезанных головок сыра):

  • Храните продукт в прохладном помещении. Оптимальные условия для хранения без холодильника – прохладная, сухая и темная комната (погреб, подпол дома, где постоянно холодно и темно даже в теплое время года). Избегайте прямого солнечного света и высокой влажности.
  • Правильно упакуйте продукт. Обмотайте головку сыра хлопчатобумажной тканью или оберните в пергамент, чтобы он не впитывал посторонних запахов и не конденсировал.
  • Храните сыр на деревянных полках. Правильно упакованный продукт следует положить на деревянную поверхность, которая не даст скапливаться конденсату.
  • Проверяйте сроки годности. Даже если хранить продукт правильно, то он не сможет оставаться пригодным бесконечно.

Допустимый период хранения сыра вне холодильника ограничен и может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и особенностей конкретного сорта. Если вы не уверены в том, что можете создать правильные условия для хранения, то придерживайтесь рекомендаций производителя.

Таблица со сроками хранения разных видов сыров

Сорт

Оптимальная температура в °С

Сколько дней можно хранить

В закрытой упаковке

В открытой упаковке

Твердые (чеддер, пармезан, эмменталь)

-5…0

150-180

До 120

 

0…+6

180

Полутвердые (голландский эдам, советский и российский сыры)

-4…0

Головкой в неразрезанном виде или в вакууме до 120, без – до 60

До 8

0…+6

В виде неразрезанной головки или в вакууме до 90, без – до 30

Мягкие (бри, камамбер, легкие)

+4…+5

14-20

До 5

Рассольные (фетакса, рикотта, грузинский сулугуни)

0…+6

В упаковке из пластика до 25, в вакуумной не более 45, в специальном рассоле до 25

Не более 5

Со съедобной плесенью (рокфор, бри)

+1…+6

60

Не более 3

Плавленые

0…+4

75

До 2

Творожные виды (маскарпоне и домашние сыры)

0…+5

15 (не для домашних)

До 3

 

Можно ли хранить замороженный сыр

Многие задаются вопросом, как правильно замораживать сыр, и можно ли вообще хранить его в морозильной камере. Не рекомендуется замораживать мягкие и кремообразные сыры, например, Бри, Камамбер или Моцареллу. Они сразу же потеряют текстуру, и после размораживания станут влажными и безвкусными.

Твердые и полутвердые сорта намного лучше поддаются заморозке. Перед замораживанием рекомендуется обернуть продукт в пищевую пленку или фольгу, чтобы предотвратить контакт с воздухом и сохранить запах.

Чтобы разморозить сыр, необходимо перенести его из морозилки в холодильник и оставить на ночь. Так продукт разморозится равномерно и сохранит вкусовые качества.

Размороженный сыр станет более хрупким и начнет крошиться. Он уже не подойдет для нарезки на сырную тарелку, но может использоваться в тертом виде для приготовления соусов, добавления в пасту или в горячие блюда.

Назад

Рекомендуем

Можно ли замораживать сыр?

Как хранить сыр

Как размягчить засохший сыр

Можно ли замораживать сливочное масло

Виды сыров

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Можно ли жарить сыр?

Показать еще