Срок годности сыра – статья Милдар
Назад

Срок годности сыра

Сыр – один из самых часто употребляемых молочных продуктов у людей по всему миру. Его добавляют в горячие блюда и закуски, используют при приготовлении соусов и даже десертов. Но, как и у всех других продуктов, у сыра есть допустимый период хранения, в течение которого его необходимо употребить. А также правила, которых следует придерживаться.

Условия хранения сыров

Существует ряд универсальных рекомендаций по хранению продукта, вне зависимости от его сорта:

  • Температура хранения. Помните, что большую часть сортов сыра нужно хранить в холоде. Оптимальные условия хранения можно создать в холодильнике при температуре от +1°C до +5°C. Более высокая температура способствует активному размножению бактерий и может привести к появлению плесени и порче. Продукт не стоит класть в дверцу холодильника, так как там постоянно изменяется температура.
  • Упаковка. Лучше хранить в оригинальной упаковке, в которую продукт был помещен производителем на заводе. Фабричная упаковка обеспечивает достаточную защиту от влаги и внешних воздействий. При необходимости можно дополнительно обернуть в пищевую пленку или фольгу.
  • Товарное соседство. Сыр, как и большинство молочных продуктов, легко впитывает посторонние запахи. Если вы уже вскрыли упаковку, то сыр следует хранить, обмотав пищевым пергаментом и положив в герметичный контейнер.
  • Сроки годности. Они могут варьироваться в зависимости от сорта. Точные даты изготовления и время хранения указаны на заводской упаковке. Мягкие сорта, например, Бри или Камамбер, нельзя хранить более 5 дней после вскрытия. Твердые, например, Чеддер или Гауда, могут храниться в открытом виде в течение нескольких недель или даже месяцев.

Разновидности со съедобной плесенью храните отдельно от других сортов в плотно закрытом контейнере, чтобы предотвратить перекрестное заражение и избежать смешивания ароматов.

Условия хранения сыра

Сроки хранения упакованного сыра

Фабричная упаковка позволяет максимально долго сохранять свежесть и вкусовые качества продукта, поскольку защищает от проникновения воздуха и влаги. Информация о сроке годности закрытого продукта всегда указывается изготовителем на этикетке.

Хранить закрытую упаковку очень просто – не нужно следить за ее герметичностью и товарным соседством с другими продуктами. Если вы купили в магазине кусок, отрезанный от большой головки, то посмотрите на дату фасовки и срок годности. При хранении куска дома рекомендуется замотать его в пергамент вместо пищевой пленки.

Сроки хранения разрезанной головки

Для сохранения свежести и качества продукта держите его в холодильнике в заводской упаковке. Если вы уже открыли упаковку или разрезали головку, то продукт будет быстрее портиться из-за воздействия внешних факторов и сможет храниться гораздо меньше.

Допустимый период хранения разрезанного сыра зависит от сорта и текстуры.

Твердые сорта, например, Чеддер или Эмменталь, сохраняют свежесть не более 10-15 дней, более мягкие могут продержаться 1-2 недели. Сырная нарезка останется свежей в течение гораздо меньшего времени, чем продукт, нарезанный на крупные куски.

Сорта с благородной плесенью хранятся не более 5 дней в открытом виде. А домашние разновидности или мягкие творожные – не более 3 дней, из-за высокого содержания молочнокислых бактерий.

Сроки хранения сыра. Сколько хранится разрезанная головка

Получится ли сохранить свежесть сыра без холодильника

Сыр – продукт, содержащий молочнокислые бактерии, которые начинают быстро размножаться в теплом месте. Но некоторые виды, например, Пармезан или Романо, изначально создавались для длительного хранения при комнатной температуре. Твердый продукт содержит мало влаги, поэтому не портится довольно долго по сравнению с мягкими и творожными.

Некоторые разновидности с плесенью, например, Горгонзола или Рокфор, традиционно хранятся при комнатной температуре. Плесень защищает продукт от развития вредоносных бактерий и придает ему пикантный островатый вкус, при этом полностью безвредна для человека.

Если вы хотите хранить сыр без холодильника, то следуйте правилам (рекомендации только для неразрезанных головок):

  • Храните в прохладном помещении. Оптимальные условия для хранения без холодильника – прохладная, сухая и темная комната (погреб, подпол дома, где постоянно холодно и темно даже в теплое время года). Избегайте прямого солнечного света и высокой влажности.
  • Правильно упакуйте. Обмотайте головку сыра хлопчатобумажной тканью или оберните в пергамент, чтобы он не впитывал посторонних запахов и не конденсировал.
  • Храните на деревянных полках. Правильно упакованный продукт следует положить на деревянную поверхность, которая не даст скапливаться конденсату.
  • Проверяйте сроки годности. Даже если хранить продукт правильно, то он не сможет оставаться пригодным бесконечно.

Допустимый период хранения вне холодильника ограничен, и может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и особенностей конкретного сорта. Если вы не уверены в том, что можете создать правильные условия для хранения, то придерживайтесь рекомендаций производителя.

Таблица со сроками хранения разных видов сыров

Сорт

Оптимальная температура в °С

Сколько дней можно хранить

В закрытой упаковке

В открытой упаковке

Твердые (чеддер, пармезан, эмменталь)

-5…0

150-180

До 120

 

0…+6

180

Полутвердые (голландский эдам, советский и российский сыры)

-4…0

Головкой в неразрезанном виде или в вакууме до 120, без – до 60

До 8

0…+6

В виде неразрезанной головки или в вакууме до 90, без – до 30

Мягкие (бри, камамбер, легкие)

+4…+5

14-20

До 5

Рассольные (фетакса, рикотта, грузинский сулугуни)

0…+6

В упаковке из пластика до 25, в вакуумной не более 45, в специальном рассоле до 25

Не более 5

Со съедобной плесенью (рокфор, бри)

+1…+6

60

Не более 3

Плавленые

0…+4

75

До 2

Творожные виды (маскарпоне и домашние сыры)

0…+5

15 (не для домашних)

До 3

Срок хранения продукта регламентируется несколькими ГОСТами:

  • ГОСТ 32261-2013 Сыры полутвердые. Технические условия
  • ГОСТ 33694-2015 Сыры твердые и сверхтвердые. Технические условия
  • ГОСТ Р 53437-2009 Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия
  • ГОСТ Р 52970-2008 Сыры плавленые. Технические условия
  • ГОСТ Р 53500-2009 Сыры творожные. Технические условия

В ГОСТах установлены различные требования в зависимости от вида, способа производства, упаковки и условий хранения:

  • Твердые и сверхтвердые сорта могут храниться до 18 месяцев при температуре от -18°C до -14°C.
  • Полутвердые – до 6 месяцев при температуре от 0°C до +6°C.
  • Мягкие – до 3 месяцев при температуре от 0°C до +6°C.
  • Плавленые сыры – до 6 месяцев при температуре от 0°C до +4°C.
  • Творожные – до 1 месяца при температуре от 0°C до +6°C.

Допустимый период хранения, указанный на упаковке, является минимальным. В ряде случаев продукт может быть пригоден к употреблению и после истечения указанного времени, если он хранился правильно. Но крайне важно проверять состояние такого продукта перед употреблением.

Можно ли хранить замороженный сыр

Многие задаются вопросом, как правильно замораживать сыр, и можно ли вообще хранить его в морозильной камере. Не рекомендуется замораживать мягкие и кремообразные сорта, например, Бри, Камамбер или Моцареллу. Они сразу же потеряют текстуру, и после размораживания станут влажными и безвкусными.

Твердые и полутвердые намного лучше поддаются заморозке. Перед замораживанием рекомендуется обернуть продукт в пищевую пленку или фольгу, чтобы предотвратить контакт с воздухом и сохранить запах.

Чтобы разморозить сыр, необходимо перенести его из морозилки в холодильник и оставить на ночь. Так он разморозится равномерно и сохранит вкусовые качества.

Учитывайте, что размороженный продукт станет более хрупким и начнет крошиться. Он уже не подойдет для нарезки на сырную тарелку, но может использоваться в тертом виде для приготовления соусов, добавления в пасту или в горячие блюда.

Как заморозка влияет на сыр

Как заморозка влияет на разные сорта

Мягкие и рассольные виды, например, Моцареллу или Брынзу, не рекомендуется замораживать, так как они теряют свою текстуру, отсекаются от сыворотки и становятся непригодными для употребления в пищу. Таким же образом ведут себя и сыры с плесенью.

Твердые сорта, например, любимый всеми Пармезан, переносят заморозку хорошо, не изменяют свою структуру, но теряют часть вкусовых качеств. После заморозки они подойдут только для приготовления каких-либо блюд – например, для пиццы и лазаньи. Поэтому замораживать такой продукт лучше в натертом виде.

Опасность употребления просроченного сыра

Употребление просроченного продукта очень опасно для здоровья, так как может привести к серьезному пищевому отравлению. Особенно в том случае, если на поверхности уже появились следы плесени. Подобная плесень не является съедобной и оказывает токсичное воздействие на желудок и пищеварительную систему человека.

Назад

Рекомендуем

Можно ли замораживать сыр? – статья Милдар

Можно ли замораживать сыр?

Как хранить сыр – статья Милдар

Как хранить сыр

Как размягчить засохший сыр – статья Милдар

Как размягчить засохший сыр

Можно ли замораживать сливочное масло – статья Милдар

Можно ли замораживать сливочное масло

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Можно ли жарить сыр? – статья Милдар

Можно ли жарить сыр?

Показать еще