Сыр – один из самых часто употребляемых молочных продуктов у людей по всему миру. Его добавляют в горячие блюда и закуски, используют при приготовлении соусов и даже десертов. Но, как и у всех других продуктов, у сыра есть допустимый период хранения, в течение которого его необходимо употребить. А также правила, которых следует придерживаться.
Условия хранения сыров
Существует ряд универсальных рекомендаций по хранению продукта, вне зависимости от его сорта:
- Температура хранения. Помните, что большую часть сортов сыра нужно хранить в холоде. Оптимальные условия хранения можно создать в холодильнике при температуре от +1°C до +5°C. Более высокая температура способствует активному размножению бактерий и может привести к появлению плесени и порче. Продукт не стоит класть в дверцу холодильника, так как там постоянно изменяется температура.
- Упаковка. Лучше хранить в оригинальной упаковке, в которую продукт был помещен производителем на заводе. Фабричная упаковка обеспечивает достаточную защиту от влаги и внешних воздействий. При необходимости можно дополнительно обернуть в пищевую пленку или фольгу.
- Товарное соседство. Сыр, как и большинство молочных продуктов, легко впитывает посторонние запахи. Если вы уже вскрыли упаковку, то сыр следует хранить, обмотав пищевым пергаментом и положив в герметичный контейнер.
- Сроки годности. Они могут варьироваться в зависимости от сорта. Точные даты изготовления и время хранения указаны на заводской упаковке. Мягкие сорта, например, Бри или Камамбер, нельзя хранить более 5 дней после вскрытия. Твердые, например, Чеддер или Гауда, могут храниться в открытом виде в течение нескольких недель или даже месяцев.
Разновидности со съедобной плесенью храните отдельно от других сортов в плотно закрытом контейнере, чтобы предотвратить перекрестное заражение и избежать смешивания ароматов.
Сроки хранения упакованного сыра
Фабричная упаковка позволяет максимально долго сохранять свежесть и вкусовые качества продукта, поскольку защищает от проникновения воздуха и влаги. Информация о сроке годности закрытого продукта всегда указывается изготовителем на этикетке.
Хранить закрытую упаковку очень просто – не нужно следить за ее герметичностью и товарным соседством с другими продуктами. Если вы купили в магазине кусок, отрезанный от большой головки, то посмотрите на дату фасовки и срок годности. При хранении куска дома рекомендуется замотать его в пергамент вместо пищевой пленки.
Сроки хранения разрезанной головки
Для сохранения свежести и качества продукта держите его в холодильнике в заводской упаковке. Если вы уже открыли упаковку или разрезали головку, то продукт будет быстрее портиться из-за воздействия внешних факторов и сможет храниться гораздо меньше.
Допустимый период хранения разрезанного сыра зависит от сорта и текстуры.
Твердые сорта, например, Чеддер или Эмменталь, сохраняют свежесть не более 10-15 дней, более мягкие могут продержаться 1-2 недели. Сырная нарезка останется свежей в течение гораздо меньшего времени, чем продукт, нарезанный на крупные куски.
Сорта с благородной плесенью хранятся не более 5 дней в открытом виде. А домашние разновидности или мягкие творожные – не более 3 дней, из-за высокого содержания молочнокислых бактерий.
Получится ли сохранить свежесть сыра без холодильника
Сыр – продукт, содержащий молочнокислые бактерии, которые начинают быстро размножаться в теплом месте. Но некоторые виды, например, Пармезан или Романо, изначально создавались для длительного хранения при комнатной температуре. Твердый продукт содержит мало влаги, поэтому не портится довольно долго по сравнению с мягкими и творожными.
Некоторые разновидности с плесенью, например, Горгонзола или Рокфор, традиционно хранятся при комнатной температуре. Плесень защищает продукт от развития вредоносных бактерий и придает ему пикантный островатый вкус, при этом полностью безвредна для человека.
Если вы хотите хранить сыр без холодильника, то следуйте правилам (рекомендации только для неразрезанных головок):
- Храните в прохладном помещении. Оптимальные условия для хранения без холодильника – прохладная, сухая и темная комната (погреб, подпол дома, где постоянно холодно и темно даже в теплое время года). Избегайте прямого солнечного света и высокой влажности.
- Правильно упакуйте. Обмотайте головку сыра хлопчатобумажной тканью или оберните в пергамент, чтобы он не впитывал посторонних запахов и не конденсировал.
- Храните на деревянных полках. Правильно упакованный продукт следует положить на деревянную поверхность, которая не даст скапливаться конденсату.
- Проверяйте сроки годности. Даже если хранить продукт правильно, то он не сможет оставаться пригодным бесконечно.
Допустимый период хранения вне холодильника ограничен, и может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды и особенностей конкретного сорта. Если вы не уверены в том, что можете создать правильные условия для хранения, то придерживайтесь рекомендаций производителя.
Таблица со сроками хранения разных видов сыров
Сорт |
Оптимальная температура в °С |
Сколько дней можно хранить | |
---|---|---|---|
В закрытой упаковке |
В открытой упаковке | ||
Твердые (чеддер, пармезан, эмменталь) |
-5…0 |
150-180 |
До 120
|
0…+6 |
180 |
||
Полутвердые (голландский эдам, советский и российский сыры) |
-4…0 |
Головкой в неразрезанном виде или в вакууме до 120, без – до 60 |
До 8 |
0…+6 |
В виде неразрезанной головки или в вакууме до 90, без – до 30 |
||
Мягкие (бри, камамбер, легкие) |
+4…+5 |
14-20 |
До 5 |
Рассольные (фетакса, рикотта, грузинский сулугуни) |
0…+6 |
В упаковке из пластика до 25, в вакуумной не более 45, в специальном рассоле до 25 |
Не более 5 |
Со съедобной плесенью (рокфор, бри) |
+1…+6 |
60 |
Не более 3 |
Плавленые |
0…+4 |
75 |
До 2 |
Творожные виды (маскарпоне и домашние сыры) |
0…+5 |
15 (не для домашних) |
До 3 |
Срок хранения продукта регламентируется несколькими ГОСТами:
- ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия
- ГОСТ 34356-2017 Сыры с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы. Технические условия
- ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Технические условия
- ГОСТ 33480-2015 Сыры творожные. Технические условия
В ГОСТах установлены различные требования в зависимости от вида, способа производства, упаковки и условий хранения:
- Твердые и сверхтвердые сорта могут храниться до 18 месяцев при температуре от -18°C до -14°C.
- Полутвердые – до 6 месяцев при температуре от 0°C до +6°C.
- Мягкие – до 3 месяцев при температуре от 0°C до +6°C.
- Плавленые сыры – до 6 месяцев при температуре от 0°C до +4°C.
- Творожные – до 1 месяца при температуре от 0°C до +6°C.
Допустимый период хранения, указанный на упаковке, является минимальным. В ряде случаев продукт может быть пригоден к употреблению и после истечения указанного времени, если он хранился правильно. Но крайне важно проверять состояние такого продукта перед употреблением.
Можно ли хранить замороженный сыр
Многие задаются вопросом, как правильно замораживать сыр, и можно ли вообще хранить его в морозильной камере. Не рекомендуется замораживать мягкие и кремообразные сорта, например, Бри, Камамбер или Моцареллу. Они сразу же потеряют текстуру, и после размораживания станут влажными и безвкусными.
Твердые и полутвердые намного лучше поддаются заморозке. Перед замораживанием рекомендуется обернуть продукт в пищевую пленку или фольгу, чтобы предотвратить контакт с воздухом и сохранить запах.
Чтобы разморозить сыр, необходимо перенести его из морозилки в холодильник и оставить на ночь. Так он разморозится равномерно и сохранит вкусовые качества.
Учитывайте, что размороженный продукт станет более хрупким и начнет крошиться. Он уже не подойдет для нарезки на сырную тарелку, но может использоваться в тертом виде для приготовления соусов, добавления в пасту или в горячие блюда.
Как заморозка влияет на разные сорта
Мягкие и рассольные виды, например, Моцареллу или Брынзу, не рекомендуется замораживать, так как они теряют свою текстуру, отсекаются от сыворотки и становятся непригодными для употребления в пищу. Таким же образом ведут себя и сыры с плесенью.
Твердые сорта, например, любимый всеми Пармезан, переносят заморозку хорошо, не изменяют свою структуру, но теряют часть вкусовых качеств. После заморозки они подойдут только для приготовления каких-либо блюд – например, для пиццы и лазаньи. Поэтому замораживать такой продукт лучше в натертом виде.
Опасность употребления просроченного сыра
Употребление просроченного продукта очень опасно для здоровья, так как может привести к серьезному пищевому отравлению. Особенно в том случае, если на поверхности уже появились следы плесени. Подобная плесень не является съедобной и оказывает токсичное воздействие на желудок и пищеварительную систему человека.