Сыр и вино можно назвать одним из классических сочетаний. Они подходят друг другу во всем: по содержанию БЖУ, вкусу, аромату. Но так ли все просто в этом союзе? На самом деле подбор правильного вина к сыру – это целое искусство, которым не так-то просто овладеть. В статье рассмотрим самые популярные вкусовые комбинации этих продуктов, которые давно придуманы профессиональными сомелье и многократно «проверены» гурманами по всему миру. А также узнаем основные рекомендации, которые можно использовать, чтобы создать свои собственные сырно-винные композиции.
С каких времен сыр подают вместе с вином
Продукты стали употреблять вместе еще с тех пор, как стали развиваться виноделие и сыроварение. Оба продукта имеют богатую историю и являются неотъемлемой частью наследия разных культур по всему миру.
Истоки винного и сырного производства уходят в далекое прошлое. Виноделие было развито в Античной Греции и Риме, а сыроделие появилось в разных частях мира, включая Египет, Месопотамию и Европу. В течение веков виноград и молоко были основными продуктами питания, и благодаря их «консервации» в виде вина и сыра люди могли питаться холодными зимами, когда свежие продукты были в дефиците.
Сочетать сыр и вино начали монахи во времена Средневековья. Служители монастырей активно развивали виноделие и сыроделие, исследовали новые технологии и методы производства.
С течением времени и развитием винной и сырной промышленности сочетание вина и сыра стало частью многих культурных традиций. В разных странах и регионах изготавливались национальные виды этих продуктов, отлично подходящие друг к другу.
Сырно-винный вкусовой тандем стал объектом исследований и обсуждений не только среди гурманов, но и между профессиональными сомелье. Совместные дегустации и мероприятия проводятся во многих регионах мира. Множество книг и статей посвящены различным аспектам этой темы.
Как правильно сочетать вино с сыром
Правильное сочетание вина и сыра позволяет создать гармоничный баланс между ароматами, вкусами и текстурами.
Одним из ключевых правил для тандема этих продуктов является совместимость интенсивности их вкусов. Чем насыщеннее и острее сыр, тем более плотное и яркое вино нужно подавать вместе с ним. Например, к Рокфору или Горгонзоле подойдут сухие красные вина – Каберне Совиньон или Сира. К более легким сортам, Моцарелле или сливочному, лучше подать легкое белое или розе.
Важно также учитывать схожесть ароматов. Например, сыр с яркими фруктовыми оттенками запаха, например, знаменитый мягкий Бри, гармонирует с винами, где преобладают фруктовые ноты – Шардоне или Рислинг. А нежные сыры с кремовым жирноватым вкусом – Камамбер или Креметт, лучше «звучат» с более мягкими и нежными винами – Шабли или Пино Гри.
При выборе вина учитывайте и текстуру сыра. Твердые и крошащиеся сорта следует подавать с более таниновыми и структурированными красными винами, например, Бароло или Каберне Фран. Но если вы любите мягкие рассольные сыры – Моцареллу или Фету, то выбирайте легкие и мягкие напитки, чтобы сохранить баланс.
Выбрать сорт вина к сыру можно, ориентируясь на страну-производителя. Многие регионы мира известны национальными традиционными сочетаниями этих продуктов. Так, Италия славится «дуэтом» Пармезана с Чианти, а во Франции многие гурманы предпочитают Каберне с Бри.
Помните, что у всех разные вкусовые пристрастия, поэтому не бойтесь экспериментировать. Попробуйте различные тандемы, дегустируйте и развивайте вкус. Возможно, вы откроете для себя новые удивительные сочетания, которые станут вашими любимыми.
С какими винами сочетаются твердые сыры
Твердые выдержанные сорта отличаются ярким солоноватым вкусом и плотной текстурой, благодаря чему ценятся гурманами по всему миру. Чтобы полноценно насладиться вкусом такого продукта, важно правильно подобрать сочетающийся с ним напиток.
Одно из самых популярных сочетаний – твердый сыр с красным вином. Благодаря высокому содержанию танина и присутствию фруктовой нотки оно отлично дополняет насыщенный вкус твердого сыра. Мерло, Каберне Совиньон и Сира гармонируют с такими сортами, как Пармезан, Чеддер и Грюйер.
Белые вина используют реже. Сомелье рекомендуют выбирать сорта с высокой кислотностью и фруктовым послевкусием. Например, Совиньон Блан или Рислинг – с Гаудой и испанским Манчего.
С твердыми сортами сыра отлично сочетаются некоторые сорта шампанского и игристых вин. Их освежающая кислотность и более низкое содержание танина создают интересный контраст с плотным и насыщенным сырным вкусом. Сомелье советуют выбирать сухое шампанское.
При подборе продуктов следует учитывать время созревания обоих. Выдержанные сыры с более насыщенным вкусом и ароматом следует употреблять в паре с такими же выдержанными винами.
С какими винами сочетаются мягкие сыры
Существует огромное разнообразие мягких сортов с нежной текстурой и кремовым вкусом. Уникальную гастрономическую композицию они создают вместе с белыми винами, у которых высокая кислотность (сухие и полусухие) и легкое ягодное послевкусие. Например, Шардоне или Пино Гриджио подчеркивают нежный вкус и жирноватую текстуру Камамбера, Бри и Кротена.
Розовые и красные вина также интересны в этом гастрономическом сочетании. Сомелье рекомендуют выбирать вина со средней кислотностью и фруктовыми оттенками: Розе или Каберне Фран, дополняя их легкими мягкими сырами, например, Фетой или козьими разновидностями.
Мягкие сорта можно подавать и с игристыми винами. Часто Моцареллу и Камамбер подают в комбинации с Просекко, а Камамбер и Бри с их жирноватым интенсивным вкусом – в тандеме с плотным вином вроде Шардоне. Рикотта удачно «звучит» со свежими ненавязчивыми винами, не заглушающими ее.
С какими винами сочетаются рассольные сыры
Чаще всего к рассольным сырам подают сладкие красные вина, чтобы «сыграть» на контрасте сладкое/соленое. Танин в вине позволяет сбалансировать жирность и сливочность сыров. Так, рассольная Моцарелла превосходно сочетается с Пино Нуар или Каберне Фран.
Кислотность сухого вина сбалансирует нежную и кремовую текстуру сыра и добавит свежести и живости во вкус. Яркие и насыщенные Рислинг или Совиньон Блан можно подать к рассольной Фете и Шевру. Иногда используют и игристые напитки – например, Каву или Просекко.
С какими винами сочетаются сыры с плесенью
Чаще всего для такого тандема выбирают сладкое десертное и полусладкое вино. Они балансируют соленость и остроту плесени и создают интересный контраст вкусов. Например, Портвейн или Сатерн подают с Рокфором или Горгонзолой: сладость такого вина усиливает аромат сыра и смягчает остроту.
Напитки с высокой кислотностью и свежими фруктовыми оттенками также можно использовать. Если предпочитаете белые вина, то выбирайте Шардоне или Рислинг. Их кислотность сбалансирует жирность сыра. Если больше любите красное, то отдавайте предпочтение Пино Нуар или Каберне Фран. Фруктовое послевкусие и высокая кислотность подчеркнут нежный вкус Камамбера или Бри.
Что можно приготовить к вину
Если вы хотите насладиться бокалом изысканного вина в компании, то можно подать к нему разнообразные закуски из сыра, которые полностью раскроют вкус напитка. Несколько вариантов того, что можно приготовить из сыра:
- Сырная тарелка. Одна из самых простых, но в то же время очень популярных закусок, которые можно приготовить за пару минут. Для этого вам потребуются различные сорта сыра с отличающейся текстурой: например, Бри, Чеддер, Гауда и Моцарелла. Добавьте на тарелку орехи, сухофрукты, виноград, мед, немного поджаренного хлеба, чтобы гости могли экспериментировать и сочетать различные вкусы.
- Сыр на гриле. Продукт, поджаренный на гриле, можно подать в качестве горячей закуски к вину. Отдавайте предпочтение сортам с высокой плавкостью и плотной текстурой. Для жарки на гриле отлично подойдут Грюйер, Раклет и Гауда. Нарежьте сыр на большие кусочки, выложите на гриль или поставьте в духовку и запекайте до образования золотистой корочки. Подавайте вместе с карамелизированным луком, фруктовым джемом или медом.
- Фондю. Это национальное блюдо Швейцарии, получившее широкое распространение по всему миру. Для приготовления фондю необходимо расплавить смесь из натертого сыра. Чаще всего берут Грюйер, Эменталь и Моцареллу, добавляют специи и травы, чтобы получившаяся плавленая масса была ароматной и подчеркивала вкус вина. Подавайте фондю со свежими овощами, хлебом, сухарями, орехами, печеньем.
- Сырные шарики. Вы можете сделать множество шариков с разными вкусами. Для этого возьмите Моцареллу, Пармезан, Чеддер и Камамбер, сделайте плотную панировку из яйца и панировочных сухарей, обмакните в ней каждый кусочек сыра. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте их до золотистой корочки во фритюре.
- Сырные канапе. Возьмите любые виды продукта на ваше усмотрение, нарежьте их на небольшие кубики и сделайте канапе с овощами, зеленью, оливками и фруктами. Вместе с канапе можно подать сладкие или острые соусы, которые подчеркнут вкус основного продукта.
Перечисленные блюда непременно порадуют гостей и подчеркнут вкус напитков, которые вы подадите к столу. Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями и пробуйте новое. Необычные вкусовые комбинации зачастую рождаются случайно, становясь впоследствии любимыми кулинарными традициями многих людей.