Вино и сыр – статья Милдар
Назад

Вино и сыр

Сыр и вино – самая преданная «влюбленная» пара в гастрономическом искусстве. Они способы дополнять, украшать, исправлять дефекты друг друга. Но чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности сыра или вина, стоит узнать о правилах их сочетания.

Что нужно знать перед подачей сыра?

Далеко не каждый сыр представлен на российском рынке, а местные производители нередко предлагают сорта, выходящие за грани классических и популярных названий. Поэтому не лишним будет понимание, по каким принципам вино и сыр можно сочетать:

  • Одно место происхождения. Не уверены, что подать к сыру от краснодарских производителей? Попробуйте вина от местных виноделов. Конечно, принцип работает и для европейских, и для американских продуктов.
  • Крепость вина напрямую влияет на выбор зрелости сыра. Чем моложе сыр, тем легче может быть алкоголь. Крепкие или очень насыщенные винные букеты – прекрасная пара к выдержанным, ярким сырам.
  • Интенсивность вкусов и запахов. Не стоит подавать пахучий пармезан к легкому, молодому вину или есть рикотту с богатым и выдержанным напитком красного оттенка.
  • Общая картина вкусов может быть одинаковой или контрастной. Этот принцип означает, что соленые закуски прекрасно дополняют десертные, сладкие напитки. Но и козьи сыры не хуже дополняют кисловатые вина с чилийских почв.

При подборе не лишним будет учесть и БЖУ сыра, который вы подбираете к напитку.

Следование принципам и правилам подбора сыров к вину, легко разобраться в оттенках продуктов и найти собственное любимое сочетание.

Как подобрать вино к сыру

Мягкие сыры, например, Бри, Фета или Моцарелла, хорошо сочетаются с легкими и свежими белыми винами, например, с Шардоне или Совиньон блан. Нежная текстура таких сыров будет хорошо гармонировать с полусухим шампанским. Дополнить сочетание можно клюквой, малиной или черникой, а также миндалем или грецким орехом.

Твердые сорта вроде Гауды, Пармезана и Чеддера сочетаются с полными структурированными красными винами. Их хорошо подавать с Каберне Совиньон или Мерло. Такое сочетание создает баланс между соленостью сыра и фруктовыми нотками вина. Вместе с вином стоит подать черную смородину, кедровые орешки и груши, которые подчеркнут пикантность сыра и оттенят винную кислинку.

К полутвердым сортам можно подавать портвейн и другие крепленые вина. Их сладость и богатый сложный аромат создают интересное сочетание с соленостью и насыщенным вкусом сыра.

Сыры с плесенью – Рокфор, Горгонзола, Камбазола, гармонично сочетаются со сладкими винами. К ним лучше наливать десертные вина, такие как Сотерн, или мускатные полусладкие. Дополнить сочетание можно клюквой, фундуком, кислыми яблоками и инжиром, которые оттенят сладость вина.

Как правильно хранить разные сорта сыра перед подачей

Правильное хранение сыра помогает надолго сохранить его свежесть и вкусовые качества, необходимые для правильного гастрономического сочетания. Однако разные сорта сыра нужно хранить по-разному:

  • Мягкий лучше всего хранить в холодильнике, упакованным в пергамент и помещенным в пластиковый контейнер, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
  • Твердый также хранят в холодильнике. Однако целые головки можно держать в прохладном помещении с влажностью до 80%.
  • Сорта с плесенью следует поместить в холодильник при влажности 90%, отдельно от других сыров в герметичной упаковке, чтобы предотвратить распространение плесени.

Какое вино подать к сыру

Универсальные сыры, которые подходят ко всем винам

Если боитесь подобрать неправильный сыр в магазине, знайте, что есть универсальные варианты. К ним относят выдержанные твердые и полутвердые сыры с ярким вкусом: изысканный пармезан, яркая гауда и ароматный чеддер.

Какой сыр подать к вину?

Настало время дать исчерпывающий ответ на вопрос, какие сыры подходят к разным видам вин. Стоит учесть, что даже внутри одной группы напитки делятся по интенсивности вкуса.

Белые вина

Самая непривередливая часть вин, сочетающаяся с большинством мягких, твердых и полутвердых сыров:

  • с сухим алкоголем прекрасно сочетаются жирные и насыщенные сыры: эдам, эмменталь, маасдам и пармезан;
  • с полусладкими винами подают нежные сыры: сливочные, творожные;
  • сладкие вина – лучший спутник для сыра бри, камамбера, гауды, таледжио, а также соленых сортов.

При выборе сыра для легкого вина не стоит ориентироваться на сорта с голубой плесенью, они могут заглушить практически любое белое вино.

Важно! Если белое вино изготовлено из винограда «совиньон блан», «верментино» или «вердехо» и отличается интенсивным ароматом, оно прекрасно дополнит сыры с белой плесенью, а также сорта с мытой коркой (эпуас, ливаро). Мускатный напиток прекрасно сочетается с рокфором и горгонзолой.

Вина сорта шардоне идеально дополняются выдержанными сырами: бофор, конте, лайоль, а также продукты от российских сыроделов, выпускаемые под маркой «Советский» или «Алтайский».

Красные вина

К красным винам подбирать подходящую закуску гораздо сложнее, чем к белым. Всегда можно обратиться к универсальным сырам, однако более точный выбор поможет оттенить вкус первоклассного вина и скрасить недостатки недорогих напитков:

  • Молодые легкие вина. Отлично сочетаются с любыми мягкими сырами, не перебивающими их нежный букет, – бри, таледжио, фонтина. К легким винам относятся: санджовезе, пино нуар, боложе. Твердые и полутвердые сыры с пикантными нотками тоже подходят для этих видов напитка. Вместе с классической гаудой или чеддером можно подать эмменталь, эдамер и множество других швейцарских и голландских сортов.
  • Насыщенные вина. К сухим сортам вин мерло, шираз, зинфандель, каберне, кьянти и риоха выбирают сыры с аналогичным выраженным вкусом. Лучше всего подходят твердые: гран падано, гауда, чеддер, пекорино, фиоре сардо, манчего. Полусладкий алкоголь безупречно дополнит рокфор, бавария блю, регина блю или горгонзола.
  • Изысканные старые вина отличаются сложностью, многогранностью вкуса и крайне прихотливы к закускам. В большинстве случаев они прекрасны и сами по себе, но если хочется подать к ним сыр, то остановиться стоит на менее выраженных сортах, вопреки традиционным правилам: сулугуни, моцарелла, буратта.

Игристые вина

Прелесть шампанского заключается в безупречном сочетании с большим количеством сыров. И правило здесь есть одно – чем алкоголь слаще, чем острее и пикантнее можно подавать закуску.

Совет! Классическим признано сочетание вкуса шампанского с камамбером, прогадать с выбором невозможно, вне зависимости от производителя продуктов.

Если среди ваших гостей – в основном поклонники брюта, то они высоко оценят закуску в виде бри и козьих сыров. Если предстоит впечатлить настоящих гурманов, подайте сладкое игристое с благородными сырами с плесенью.

Прекрасные возможности для сочетания с игристым вином предлагают и российские производители сыров: полутвердые и твердые сорта идеально дополнят вкус любого напитка с пузырьками.

С какими винами сочетаются сыры

Розовые вина

Вина этого класса отличаются деликатностью и нежностью, и закуска подбирается в соответствии с этими особенностями. Обычно предпочтение отдают легким сырам с молочным, сливочным вкусом и легким оттенком пряности: фета, рикотта на молоке или сливках, моцарелла в шариках. Хорошо, если продукты сочетаются с овощами в виде канапе.

Неплохой дуэт получается из крепкого розового вина с маасдамом, сырами из козьего и овечьего молока: красные, белые, розовые, игристые

Как красиво сервировать сырную тарелку

Чтобы красиво сервировать сырную тарелку, используйте как можно больше разных сортов сыра, создавая разнообразие текстур и форм. Поиграйте с цветовой гаммой. Можно даже выложить градиент из сыров разных цветов, чтобы точно удивить ваших гостей.

Добавьте декоративные элементы для придания элегантности. С сырами гармонично сочетаются кислые ягоды, фрукты и разнообразные орешки. В центр тарелки лучше поставить небольшой соусник с брусничным джемом или медом.

Тонкости оформления сырной тарелки, которая впечатлит даже гурмана

Есть несколько базовых правил подачи сыра с вином, а также секреты, которые помогут в оформлении и предотвратят чрезмерное изобилие:

  • Продукты не терпят спешки. Сырные головки или отрезанные куски стоит выдержать до подачи при комнатной температуре 1-2 часа. Вино также должно «подышать».
  • Расчет порций сыра. Чтобы дорогостоящая закуска не заветрилась, рассчитывайте ее вес, исходя из формулы «50-70 г сыра на 1 гостя».
  • Соблюдение баланса. Считается, что на сырной тарелке должно быть не более 7 сортов.
  • Создание тематики. Интересным решением в составлении тарелки станет выбор закусок из одной страны, например, только французские или швейцарские сорта.
  • Нарезка сыра. Творческий этап оформления тарелки – нарезка продукта кубиками или ломтиками. Кстати, подать закуску можно не на классическом круглом или прямоугольном блюде, но и на посуде из сланца или на сервировочных досках. Нарезать можно, как угодно: слева положить кубики, а справа – ломтики или чередовать их. А можно вообще выложить на доску кусочки сыров, подходящие для последующего отрезания костями. Но тогда обязательно должны присутствовать специальные лопатки и ножи.
  • Дополнительные ингредиенты. Сыры крайне «любят», когда их подают в сопровождении с сухофруктами и орехами. Идеально закуска сочетается с виноградом, грушей и инжиром. Базовой основой выступают хлебцы. В пару к сладким винам отлично подойдут маслины и оливки.
Кроме сырной тарелки, подать вино можно с фондю или приготовить закуски из сыра. Для фондю потребуется специальная посуда – какелон. Тогда дополнительные закуски можно существенно расширить: добавить овощи, фрукты, багет из разных видов муки, мясную нарезку.

Нет лучшей закуски для подачи к вину, чем сыр. И самое важное, что покупатель не ограничен выбором исключительно среди дорогих сортов, которые бывает сложно достать. Российские сыроделы тоже способны предложить большой выбор ароматных, вкусных и натуральных продуктов, способных безупречно дополнить даже самую изысканную бутылку вина.

Рецепты закусок из сыра

Рецепты закусок из сыра

Помимо сырной тарелки, вы можете удивить гостей фондю из Грюйера и Эмменталя. Для этого натрите сыр, разогрейте в сотейнике белое вино. После закипания вина добавьте к нему сыр, полностью растворите его. Размешайте в небольшой миске крахмал и лимонный сок по 1 ст. л., добавьте в сотейник с сыром, тщательно перемешайте и перелейте в посуду для подачи фондю.

Вы также можете приготовить различные канапе и начинить тарталетки начинками на ваш вкус. С сырами отлично сочетаются ветчина, оливки, свежие овощи, джем, виноград и мед.

Назад

Рекомендуем

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся – статья Милдар

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Как правильно есть сыр с сырной тарелки – статья Милдар

Как правильно есть сыр с сырной тарелки

Сырное фондю – статья Милдар

Сырное фондю

Сырная диета балерин – статья Милдар

Сырная диета балерин

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

С какими фруктами есть сыр? – статья Милдар

С какими фруктами есть сыр?

Показать еще