Вино и сыр – статья Милдар
Назад

Вино и сыр

Сыр и вино – самая преданная «влюбленная» пара в гастрономическом искусстве. Они способы дополнять, украшать, исправлять дефекты друг друга. Но чтобы полностью раскрыть вкусовые особенности обоих продуктов, стоит узнать о правилах их сочетания.

Что нужно знать перед подачей

Далеко не каждый сыр представлен на российском рынке, а местные производители нередко предлагают сорта, выходящие за грани классических и популярных названий. Поэтому не лишним будет понимание, по каким принципам лучше сочетать продукты:

  • Одно место происхождения. Подайте к сыру от краснодарских производителей вино от местных виноделов. Конечно, принцип работает и для европейских, и для американских продуктов.
  • Крепость вина напрямую влияет на выбор зрелости сыра. Чем моложе второй, тем легче может быть первый. Крепкие или очень насыщенные винные букеты – прекрасная пара к выдержанным, ярким сырам.
  • Интенсивность вкусов и запахов. Не стоит подавать пахучий пармезан к легкому, молодому вину или есть рикотту с богатым и выдержанным красным напитком.
  • Общая картина вкусов может быть одинаковой или контрастной. Этот принцип означает, что соленые закуски прекрасно дополняют десертные, сладкие напитки. Но и козьи сыры не хуже дополняют кисловатые вина с чилийских почв.

При подборе не лишним будет учесть и БЖУ сыра, который вы подбираете к напитку.

Как подобрать вино

Мягкие сыры, например, Бри, Фета или Моцарелла, хорошо сочетаются с легкими и свежими белыми винами, например, с Шардоне или Совиньон блан. Нежная текстура таких сыров будет хорошо гармонировать с полусухим шампанским. Дополнить сочетание можно клюквой, малиной или черникой, а также миндалем или грецким орехом.

Твердые сорта вроде Гауды, Пармезана и Чеддера сочетаются с полными структурированными красными напитками: Каберне Совиньон или Мерло. Такое сочетание создает баланс между соленостью сыра и фруктовыми нотками вина. В этом случае стоит также подать на стол черную смородину, кедровые орешки и груши, которые подчеркнут пикантность Пармезана и оттенят кислинку Совиньона.

К полутвердым сортам можно подавать портвейн и другие крепленые напитки. Их сладость и богатый сложный аромат создают интересное сочетание с соленостью и насыщенным вкусом сыра.

Сорта с плесенью – Рокфор, Горгонзола, Камбазола, гармонично сочетаются со сладкими винами. К ним лучше наливать десертные напитки, такие как Сотерн, или мускатные полусладкие. Дополнить сочетание можно клюквой, фундуком, кислыми яблоками и инжиром, которые оттенят сладость.

Какое вино подать к сыру

Как подобрать сыр

Чтобы правильно подобрать пару, учитывайте, что даже внутри одной группы вина делятся по интенсивности вкуса.

Белые вина

Самая «непривередливая» категория напитков, сочетающаяся с большинством мягких, твердых и полутвердых сыров:

  • с сухим алкоголем прекрасно сочетаются жирные и насыщенные сорта: эдам, эмменталь, маасдам и пармезан;
  • с полусладкими напитками подают нежные сливочные и творожные разновидности;
  • сладкие вина – лучший спутник для бри, камамбера, гауды, таледжио, а также соленых сортов.

Не стоит ориентироваться на сорта с голубой плесенью: они могут заглушить практически любое белое вино.

Если напиток изготовлен из белого винограда совиньон блан, верментино или вердехо и отличается интенсивным ароматом, то он прекрасно дополнит сорта с белой плесенью и с мытой коркой (эпуас, ливаро). Мускатный напиток сочетается с рокфором и горгонзолой.

Вина сорта шардоне идеально дополняются выдержанными сырами: бофор, конте, лайоль.

Красные вина

К красным напиткам подбирать закуску гораздо сложнее, чем к белым. Всегда можно обратиться к универсальным сочетаниям, но более точный подбор поможет оттенить вкус первоклассного вина и скрасить недостатки недорогих напитков:

  • Молодые легкие. Сочетаются с любыми мягкими сортами, не перебивающими их нежный букет, – бри, таледжио, фонтина. К легким напиткам относятся санджовезе, пино нуар, боложе. Твердые и полутвердые сыры с пикантными нотками тоже подходят для этих видов.
  • Насыщенные. К сухим сортам вин мерло, шираз, зинфандель, каберне, кьянти и риоха выбирают сыры с аналогичным выраженным вкусом. Лучше всего подходят твердые: гран падано, гауда, чеддер, пекорино, фиоре сардо, манчего. Полусладкий алкоголь безупречно дополнят рокфор, бавария блю, регина блю или горгонзола.
  • Изысканные старые. Они отличаются сложностью, многогранностью вкуса и крайне прихотливы к закускам. В большинстве случаев старое вино прекрасно само по себе. Но если хочется подать к нему закуску, то остановитесь на менее выраженных сортах, вопреки традиционным правилам: сулугуни, моцарелла, буратта.

Игристые вина

Здесь действует только одно правило: чем алкоголь слаще, чем острее и пикантнее можно подавать закуску.

Совет! Классическим признано сочетание вкуса шампанского с камамбером.

Если среди ваших гостей – в основном поклонники брюта, то они высоко оценят закуску в виде бри и козьих сыров. Если предстоит впечатлить настоящих гурманов, то подайте сладкое игристое с благородными сортми с плесенью.

С какими винами сочетаются сыры

Розовые вина

Напитки этого класса отличаются деликатностью и нежностью, и закуска подбирается в соответствии с этими особенностями. Обычно предпочтение отдают легким сырам с молочным, сливочным вкусом и легким оттенком пряности: фета, рикотта на молоке или сливках, моцарелла в шариках. Хорошо, если продукты сочетаются с овощами в виде канапе.

Неплохой дуэт получается из крепкого розового вина с маасдамом и сырами из козьего и овечьего молока.

Универсальные сыры

Если боитесь подобрать неправильный сорт, то знайте, что есть универсальные варианты. К ним относят выдержанные твердые и полутвердые виды с ярким вкусом: это изысканный пармезан, яркая гауда и ароматный чеддер.

Как подать красиво

Чтобы красиво сервировать сырную тарелку, используйте как можно больше разных сортов продукта, создавая разнообразие текстур и форм. Поиграйте с цветовой гаммой. Можно даже выложить градиент из сортов разных цветов, чтобы точно удивить ваших гостей.

Добавьте декоративные элементы для придания элегантности. Это могут быть кислые ягоды, фрукты и разнообразные орешки. В центр тарелки лучше поставить небольшой соусник с брусничным джемом или медом.

Также подать вино можно с фондю или приготовить закуски из сыра. Для фондю потребуется специальная посуда – какелон. Тогда дополнительные закуски можно существенно расширить: добавить овощи, фрукты, багет из разных видов муки, мясную нарезку.

Кроме того, к вину можно приготовить различные канапе и начинить тарталетки начинками на ваш вкус. К сыру отлично подойдут ветчина, оливки, свежие овощи, джем, виноград и мед.

Назад

Рекомендуем

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся – статья Милдар

Какой сыр нужен для пиццы, чтобы он тянулся

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото – статья Милдар

Что можно приготовить из сыра – рецепты с фото

Как правильно есть сыр с сырной тарелки – статья Милдар

Как правильно есть сыр с сырной тарелки

Сырное фондю – статья Милдар

Сырное фондю

Сырная диета балерин – статья Милдар

Сырная диета балерин

БЖУ сыра – статья Милдар

БЖУ сыра

С какими фруктами есть сыр? – статья Милдар

С какими фруктами есть сыр?

Показать еще