Сливочное масло – очень распространенный продукт во всем мире. Оно используется в кулинарии, кондитерском деле, в косметологии и медицине. Но важно знать, что не все вариации этого продукта одинаково полезны и качественны. Мы расскажем вам, каким должно быть настоящее масло, приготовленное из сливок, как выбрать именно его, а не заменитель, и как часто нас обманывают производители.
Как производится сливочное масло
Сливочное масло 82,5% производится из жирных сливок. Процесс производства можно поделить на этапы:
- Сбор молока. Молоко может быть получено от разных животных: коров, овец, коз и даже лошадей. Но большая часть сливочного масла производится из коровьего молока, так как оно является наиболее доступным и распространенным.
- Очистка молока. После сбора молоко подвергается очистке, чтобы удалить все примеси. Обычно это делается путем фильтрации молока через специальные фильтры или сепараторы.
- Отделение сливок. После очистки молока производится отделение сливок – его жирной части, которая будет использоваться для производства продукта. Существует несколько способов отделения сливок: естественное отделение, сепарация и центрифугирование. При естественном отделении молоко оставляют на несколько часов, чтобы жир поднялся на поверхность и сливки можно было собрать. При сепарации молоко пропускают через специальные сепараторы, которые отделяют жир от других компонентов состава. При центрифугировании молоко вращается в специальной емкости на высоких скоростях, а результате чего жир отделяется от молока.
- Взбивание сливок. Взбивание проводится для того, чтобы разбить жир на мелкие капельки, которые склеиваются в масло. Для ускорения процесса взбивания сливок используют специальные миксеры, которые создают высокочастотные вибрации.
- Отделение масла. После взбивания сливок жирные капельки склеиваются в масло. Его отделяют от сыворотки, используя специальные сепараторы или фильтры. В результате получается чистый сливочный продукт, который мы видим на прилавках магазинов.
Качество масла напрямую зависит от качества сливок, а также от того, каким образом они были произведены. Лучший продукт получается из сливок, которые были получены из отборного молока, без добавления консервантов и антибиотиков. В процессе изготовления важно, чтобы сырье было свежим и не подвергалось какой-либо обработке.
Как выбрать сливочное масло и избежать обмана
При выборе продукта следует обращать внимание на несколько факторов:
- Происхождение молока. Лучшее масло производится из молока высокого качества, полученного от здоровых коров, в еду которых не включают антибиотики и гормоны роста.
- Состав. Масло из сливок может содержать только два ингредиента – собственно сливки и соль (если речь идет о соленой разновидности). Если на этикетке указаны другие компоненты, то следует отказаться от покупки.
- Консистенцию. Масло, приготовленное из сливок, должно иметь однородную консистенцию и не содержать комочков.
- Аромат и вкус. Натуральное масло из сливок должно иметь свежий, приятный аромат и нежный сливочный вкус.
- Упаковку. Продукт должен упаковываться в плотную бумагу или фольгу, которая защищает его от света и воздуха.
К сожалению, не все производители добросовестно выполняют свою работу. Некоторые бренды добавляют растительные масла в сливки, чтобы увеличить объем и снизить себестоимость производства конечного продукта. Многие добавляют искусственные ароматизаторы, которые изменяют не только аромат, но и вкус.
Некоторые производители не следят за качеством сырья, используя сливки, содержащие консерванты и антибиотики. Продукт, приготовленный из таких ингредиентов, не только не является полезным для здоровья, но и может нанести серьезный вред организму.
Но плохое масло – не всегда вина производителя. Магазины часто сами неправильно хранят продукт: не соблюдают температурный режим, товарное соседство, из-за чего ухудшается качество и теряются полезные свойства.
Сливочное масло, пригодное к употреблению, должно быть натуральным, свежим, однородным, с приятным ароматом и вкусом. При выборе продукта следует обращать внимание на происхождение молока, на состав масла сливочного, его консистенцию и запах.
Будьте осторожны и не доверяйте производителям на слово: всегда проверяйте продукт на качество, чтобы не навредить своему здоровью. Старайтесь покупать масло только у надежных изготовителей и хранить его в соответствии с рекомендациями на упаковке.