Твердый Российский сыр – популярный молочный продукт, который в России выпускают практически все известные производители. Он изготавливается из цельного коровьего молока и имеет выраженный, слегка кисловатый привкус.
А как создавался Российский сыр? Технология производства была разработана сотрудниками Угличского НИИ. Главная задача заключалась в том, чтобы разработать недорогой продукт с длительным сроком годности и высокими вкусовыми характеристиками. Задачу выполнили успешно – до сих пор это один из популярнейших сортов на прилавках магазинов.
Пищевая энергетическая ценность (в 100 г)
Полезные свойства этого сыра – высокое содержание кальция, фосфора и витамина В12. Кальций и фосфор нужны для поддержания здорового состояния костей и зубов, а В12 – для нормализации умственной работы и процессов кроветворения. Белок, который входит в состав, включает важные для организма аминокислоты.
В 100 г Российского сыра содержится около 363 ккал. Точная цифра зависит от производителя, поскольку у разных брендов продукт имеет жирность от 27 до 31 г жиров на 100 г.
Пищевые ценности |
|
---|---|
Состояние |
сырое |
Энергетическая ценность (калорийность) |
1508 кДж (360 ккал.) |
Белки |
23 г |
Углеводы |
0 г |
Сахар |
- |
Жиры |
29 г |
Насыщенные жирные кислоты |
16 г |
Транс-жирные кислоты |
- |
Мононенасыщенные |
8 г |
Полиненасыщенные |
0.68 г |
Холостерин |
88 мг |
Волокна |
0 г |
Соль |
- |
Вода |
41 г |
Кальций |
880 мг |
ПТО |
1,170 мг |
Содержит витамины: B6, В4, А, В12, В2, Е, Д, К, фолиевая кислота, В3, В1, В5.
Содержит минералы: Селен, Фосфор, Магний, Марганец, Цинк, Железо, Натрий, Кальций.
Сколько кальция в российском сыре?
Российский сыр содержит 880 мг кальция на 100 г продукта. При этом суточная норма кальция человека в возрасте от 16 до 50 лет составляет 1200-1600 мг. А значит, 100 г сыра способны наполовину покрыть суточную потребность организма в кальции.
Сколько белка в российском сыре?
Сыр – это высокобелковый продукт. В его составе содержится белок и жиры, и при этом полностью отсутствуют углеводы. Поэтому продукт так распространен в рационе спортсменов и людей, которые стремятся снизить вес. Белок делает мышцы крепче, укрепляет костную ткань и в целом благотворно влияет на устойчивость организма к болезням и воспалениям, повышая уровень иммунитета.
100 г российского сыра содержат 23 г белка. Мужчинам в сутки необходимо от 67 до 115 г белка, а женщинам – от 55 до 87 г. А значит, сыр – это прекрасный вариант восполнить белковый дефицит, если у вас нет превышения по жирам.
Польза российского сыра
Твердый сыр состоит из молока, закваски, соли, соды и сычужного фермента. Эти компоненты обеспечивают уникальный состав готового зрелого продукта, придают ему нежный желтый цвет и плотную консистенцию. В Российском сыре содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и метионин.
Эти вещества в человеческом организме самостоятельно не вырабатываются, поэтому должны ежедневно поступать в рацион извне. Дефицит этих кислот может сказаться на общем состоянии здоровья, привести к депрессии и нарушениям сна.
Продукт богат и другими элементами. Важными в составе являются:
- цинк и кальций – необходимы людям с заболеваниями суставов и костей;
- фосфор – улучшает концентрацию внимания;
- магний – укрепляет нервную систему.
Поскольку данный вид сыра на четверть состоит из белка, он должен быть в рационе вегетарианцев и тех, кто отказался от мяса по состоянию здоровья.
Долгое время насыщенные сыры, к которым относится и Российский, считались вредными для сердечно-сосудистой системы, так как им приписывали содержание «вредного» холестерина. Но исследования показали, что при умеренном употреблении продукт как раз-таки способствует нормализации давления и негативного влияния на сердце не оказывает.
Суточная норма потребления Российского сыра для здорового взрослого человека составляет 50-70 граммов.
При активных физических нагрузках норму можно увеличить, чтобы организму было проще восполнять ресурсы. Врачи также разрешают употреблять этот сорт здоровым пожилым людям, будущим матерям и детям, но допустимое количество нужно уточнить со специалистом.
Противопоказания
Диетологи напоминают, что продукт достаточно калорийный, поэтому людям с нарушениями обмена веществ и плохой работой почек следует ограничивать его употребление. Жиры и соли, содержащиеся в небольшом кусочке, могут спровоцировать проблемы с оттоком жидкости или с лишним весом.
Качественный Российский сыр производится на молочной основе, поэтому противопоказан людям, у которых выявлена аллергия на лактозу. Также следует проявлять осторожность в употреблении тем, кто проходит медикаментозное лечение. Продукт исключают из рациона в период приема:
- антидепрессантов-ингибиторов моноаминоксидазы;
- транквилизаторов;
- антибактериальных и антимикробных препаратов.
Защититесь от подделки
Покупая в магазине Российский сыр, убедитесь в его натуральности. Этот сорт, как и другие виды, имеет своих «двойников». Вместо молочных жиров в состав продукта добавляют пальмовое масло, красители и консерванты. Базовым показателем при определении натуральности может служить стоимость продукта: себестоимость производителя составляет не менее 400 руб/кг.
Помните, что польза ненастоящего сыра сомнительна, а вреда он может причинить много. Берегите свое здоровье и покупайте качественный Российский сыр, который не только порадует вас вкусовыми характеристиками, но и обеспечит организм необходимым количеством белка, кальция и других полезных элементов.