Как определить качество сливочного масла – статья Милдар
Назад

Как определить качество сливочного масла

Многие говорят, что сегодня на прилавках магазинов уже не найти того самого качественного сливочного масла. Мы готовы поспорить с данным утверждением. Да, количество подделок и спредов значительно увеличилось, но натуральный продукт никуда не делся и все так же встречается на полках популярных магазинов. Только нужно уметь отличать его на фоне спредов и прочих аналогов сомнительного качества.

Как определить качество масла в магазине

Сегодня найти на 100% натуральный продукт среди спредов и маргаринов – задача непростая. Наверняка вы нередко замечали, что на следующий день после покупки брусок становится мягким и легко намазывается на хлеб. Да, это очень удобно, но такая мягкость не сулит ничего хорошего, указывая на растительные примеси в составе продукта.

Именно поэтому при покупке важно как следует ощупать брусок. Если масса мягкая и податливая, то лучше откажитесь от покупки или поищите более качественный вариант, который не будет легко сминаться.

Но это не единственный способ проверки натуральности. Рассказываем, на что еще следует обратить внимание:

  • Жирность. Если посмотреть на БЖУ сливочного масла, то можно заметить в нем высокое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому масло жирностью менее 72,5% уже нельзя считать натуральным. Чем выше содержание жиров, тем меньше количество воды в составе.
  • Состав. Основным ингредиентом в составе сливочного масла должны быть коровьи сливки. В нем также может присутствовать соль, но никаких других ингредиентов, помимо этих двух, быть не должно. Различные спреды и фальсификат могут содержать дополнительные добавки: консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы.
  • Упаковка. Хорошее масло продается в фольгированной обертке. Так оно не будет подвергаться воздействию окружающей среды, не начнет терять витамины из-за ультрафиолета и полностью сохранится для покупателя.
  • Название. На упаковке должно быть обозначено, что перед вами именно «масло». Спреды часто маркируются замысловатыми названиями вроде «Хозяюшка», «Заботушка» и т.д. К тому же, на натуральном продукте всегда указывают разновидность – «сладкосливочное» или «соленое». Может быть прописано название местного производителя.
  • Сроки годности. Натуральный продукт не может храниться более полутора месяцев, так как состоит из сливок. Спреды и растительные аналоги хранятся намного дольше – от полугода с момента производства.

Как проверить качество сливочного масла в магазине

Проверка качества в домашних условиях

В наши дни на одной и той же полке в магазине может лежать сразу четыре типа продукта: спред, суррогат, растительный маргарин и сливочное масло.

Поддельный продукт остается на совести дистрибьютеров, принимающих его в продажу. Однако маргарин и спред не запрещены к продаже. Более того: они производятся по ГОСТам и часто используются в выпечке.

Очень обидно купить так называемое «сливочное масло», но усомниться в его подлинности уже после первой пробы. Как можно проверить качество продукта, если вы уже принесли его домой?

  • Внешний вид и текстура. Посмотрите на брусок и оцените его внешний вид. Качественный продукт должен быть однородным, кремового цвета, иметь мягкую и гладкую текстуру. Если на поверхности видно воду или другие явные примеси, а на упаковке написано «сливочное масло», то перед вами фальсификат, который не должен был быть допущен в продажу.
  • Аромат. Понюхайте небольшой кусочек. Качественный продукт имеет свежий и приятный аромат с легкими молочными нотками. Если масло пахнет неприятно или запах вообще отсутствует, то, скорее всего, в его производстве были допущены ошибки.
  • Цвет. Натуральное масло не может быть ярко-желтым или белоснежным. Оттенок должен быть нежным, молочным.
  • Реакция на разморозку. Заморозьте кусок продукта, а после его полного застывания достаньте и оставьте при комнатной температуре. Качественное масло, приготовленное из сливок, должно медленно размягчаться и образовывать ровную поверхность без водянистых отложений. Если продукт тает слишком быстро и превращается в водянистую эмульсию, то его не стоит употреблять в пищу.
  • Реакция на горячую воду. Небольшой кусок положите в кипяток. Натуральный продукт начнет равномерно растворяться, а вот растительные аналоги расслоятся на мелкие хлопья.
  • Реакция на нагревание. Положите кусок предполагаемого масла на раскаленную сковороду. Если он натуральный, то начнет шипеть, на сковороде образуется пенка. Растительные спреды и подделки растворяются и расползаются по сковороде без какой-либо реакции.

В конце концов, вы можете попробовать на вкус подозрительный продукт. Если это масло, сделанное из сливок, то оно должно иметь мягкий и нежный вкус с легкой солоноватостью и молочными нотками. Если вы чувствуете чрезмерную жирность, привкус пластика или других инородных веществ, то перед вами подделка.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях

Как отличить сливочное масло от маргарина

Сливочное масло и маргарин – два продукта, которые часто используются в приготовлении выпечки, но они существенно отличаются друг от друга по:

  • Составу. Масло, в отличие от маргарина, производится из натуральных сливок, полученных из молока. Маргарин же изготавливается из растительных масел и содержит добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и ароматизаторы. Поэтому тщательно изучайте состав продукта, указанный на упаковке. Если вы видите упоминание молока или сливок, то это масло, а если только растительные компоненты, то, скорее всего, перед вами маргарин.
  • Цвету и текстуре. Масло отличается натуральным кремовым цветом и мягкой текстурой, может быть слегка желтоватым, особенно, если сливки получены от коров, которые едят много сена. Маргарин обычно имеет яркий желтый или белый цвет и более гладкую и пластичную текстуру.
  • Аромату. Сливочное масло пахнет молоком. Маргарин же имеет нейтральный запах.

Зная эти основные признаки, вы легко сможете отличить одно от другого и выбрать именно тот продукт, который лучше соответствует вашим потребностям и предпочтениям.

Помните, что качественный маргарин вполне безопасен и может использоваться для приготовления выпечки наравне со сливочным маслом.

Назад

Рекомендуем

Как выбрать качественный сыр – статья Милдар

Как выбрать качественный сыр

Как выбрать настоящее сливочное масло – статья Милдар

Как выбрать настоящее сливочное масло

Использование сливочного масла в кулинарии и не только – статья Милдар

Использование сливочного масла в кулинарии и не только

Как правильно жарить на сливочном масле – статья Милдар

Как правильно жарить на сливочном масле

4 способа растопить сливочное масло – статья Милдар

4 способа растопить сливочное масло

БЖУ сливочного масла – статья Милдар

БЖУ сливочного масла

Отличие маргарина от сливочного масла – статья Милдар

Отличие маргарина от сливочного масла

Показать еще