Чем отличается сладкосливочное масло от сливочного?
Назад

Чем отличается сладкосливочное масло от сливочного?

Выбирая масло в магазине, стоит внимательно посмотреть на его обертку. Часто мы обращаем внимание только на бренд и процент жирности, и изредка смотрим, есть ли в его составе добавки растительных жиров. Но, помимо этого, на упаковке вы также можете заметить, что продукт обозначен как «сладкосливочный». Разберемся, что это значит, и чем он отличается от кислосливочного.

Сладкосливочное масло

Масло, которое мы все знаем и любим, относится к сладкому сливочному сорту. Сладкосливочное масло Милдар (производитель) изготавливается из свежих и сладких, а не выдержанных и терпких сливок. В итоге получается продукт с легким, незамысловатым вкусом, который хорошо подходит для бутербродов и для выпечки.

В качестве основного ингредиента используются пастеризованные свежие сливки. Такое масло содержит около 80% жира и не более 16% влаги, а в одной столовой ложке продукта – около 8% рекомендуемой дозы витамина А. Соленый вариант также содержит натрий.

Несмотря на название, сладкосливочное масло на самом деле не подслащенное и не более сливочное, чем обычное. Оно не слаще любого другого, не имеет кремообразной консистенции. Сладкосливочная разновидность бывает как соленой, так и несоленой, хотя термин «сладкосливочное» иногда используют как синоним соленого масла. Посмотрите на упаковку: если на ней нет пометки «несоленое», значит продукт слегка подсолен.

Масло сладкосливочное

Кислосливочное масло

Масло традиционно производится из ферментированных сливок. В настоящее время молочные заводы производят большую часть коммерческого кисломолочного масла, добавляя в него живые бактериальные культуры и молочную кислоту. Метод производства в целом остается таким же, но молочная кислота отвечает за изменение вкуса конечного продукта и придает ему пикантные нотки. По вкусу он немного отличается от сладкосливочного.

Этот вид продукта содержит меньше влаги, поэтому с ним получается более слоеная выпечка и пышные торты.

Кстати, это также одна из причин, почему масло крошится.

Кислосливочный вариант активно используют в кулинарии, хотя из-за высокой жирности некоторые пекари добавляют меньшее количество ингредиента, чем указано в рецепте. Также стоит учитывать, что кислосливочная разновидность имеет более острый вкус, чем сладкосливочная с низким содержанием жира.

В чем заключается отличие?

Как мы выяснили, сладкосливочное масло может быть и соленым, и несоленым, так в чем же тогда отличие?

Главное различие между двумя этими видами заключается в том, как обрабатываются сливки перед взбиванием. Именно этот параметр определяет, будет ли у конечного продукта легкий сладкий привкус или нет.

Второе отличие – в сроке годности. Сладкосливочная разновидность хранится меньший период.

И, наконец, третье отличие заключается в жирности. Обычно сладкосливочное масло содержит около 80% жирности, а сливочное – не менее 82%.

Назад

Рекомендуем

Чем полезно сливочное масло

Жарка на сливочном масле

Как сделать топленое масло из сливочного

Сорта сливочного масла

Какое масло выбрать для крема?

Отличие маргарина от сливочного масла

Виды сливочного масла

Показать еще