Выбирая масло в магазине, стоит внимательно посмотреть на его обертку. Часто мы обращаем внимание только на бренд и процент жирности, и изредка смотрим, есть ли в его составе добавки растительных жиров. Но, помимо этого, на упаковке вы также можете заметить, что продукт обозначен как «сладкосливочный». Разберемся, что это значит, и чем он отличается от кислосливочного.
Сладкосливочное масло
Масло, которое мы все знаем и любим, относится к сладкому сливочному сорту. Сладкосливочное масло Милдар (производитель) изготавливается из свежих и сладких, а не выдержанных и терпких сливок. В итоге получается продукт с легким, незамысловатым вкусом, который хорошо подходит для бутербродов и для выпечки.
В качестве основного ингредиента используются пастеризованные свежие сливки. Такое масло содержит около 80% жира и не более 16% влаги, а в одной столовой ложке продукта – около 8% рекомендуемой дозы витамина А. Соленый вариант также содержит натрий.
Несмотря на название, сладкосливочное масло на самом деле не подслащенное и не более сливочное, чем обычное. Оно не слаще любого другого, не имеет кремообразной консистенции. Сладкосливочная разновидность бывает как соленой, так и несоленой, хотя термин «сладкосливочное» иногда используют как синоним соленого масла. Посмотрите на упаковку: если на ней нет пометки «несоленое», значит продукт слегка подсолен.
Кислосливочное масло
Масло традиционно производится из ферментированных сливок. В настоящее время молочные заводы производят большую часть коммерческого кисломолочного масла, добавляя в него живые бактериальные культуры и молочную кислоту. Метод производства в целом остается таким же, но молочная кислота отвечает за изменение вкуса конечного продукта и придает ему пикантные нотки. По вкусу он немного отличается от сладкосливочного.
Этот вид продукта содержит меньше влаги, поэтому с ним получается более слоеная выпечка и пышные торты.
Кстати, это также одна из причин, почему масло крошится.
Кислосливочный вариант активно используют в кулинарии, хотя из-за высокой жирности некоторые пекари добавляют меньшее количество ингредиента, чем указано в рецепте. Также стоит учитывать, что кислосливочная разновидность имеет более острый вкус, чем сладкосливочная с низким содержанием жира.
В чем заключается отличие?
Как мы выяснили, сладкосливочное масло может быть и соленым, и несоленым, так в чем же тогда отличие?
Главное различие между двумя этими видами заключается в том, как обрабатываются сливки перед взбиванием. Именно этот параметр определяет, будет ли у конечного продукта легкий сладкий привкус или нет.
Второе отличие – в сроке годности. Сладкосливочная разновидность хранится меньший период.
И, наконец, третье отличие заключается в жирности. Обычно сладкосливочное масло содержит около 80% жирности, а сливочное – не менее 82%.