Почему горчит сыр Российский? – статья Милдар
Назад

Почему горчит сыр Российский?

Российский сыр – один из самых распространенных и доступных продуктов на рынке СНГ. Его традиционный вкус слегка кисловатый, поэтому продукт часто покупают для бутербродов – это любимое дополнение на завтрак к сладкому чаю. Причина, почему горчит сыр Российский, не всегда заключается в том, что он плохой. Горьковатый привкус может быть результатом производственной технологии или свойств ингредиентов.

Почему горчит сыр Российский

Краткая справка

Российский относится к категории полутвердых видов сыра. Он производится из пастеризованного коровьего молока, отличается узнаваемой структурой с мелкими, равномерно расположенными дырками, которые образуются при высыхании творожного зерна. Российский сыр был изобретен в 60-х годах ХХ века в Угличе, с тех пор пользуется растущим спросом и входит в десятку узнаваемых русских продуктов. Подробнее узнать об истории создания Российского сыра можно, перейдя по ссылке.

5 причин, почему он горчит

Настоящий вкус Российского сыра молочно-творожный, с приятной кислинкой.

Существует несколько причин, почему он горчит:
  1. Нарушение технологии производства.
  2. Использование некачественного коровьего молока.
  3. Добавление в молоко хлористого кальция.
  4. Добавление ферментов растительного происхождения.
  5. Продукт испортился.

На самом деле, причин, почему сыр горчит, значительно больше. Мы назвали только самые распространенные из них.

Нарушение технологии

По технологии сыр должен созревать при температуре 9-10 °С. Повышение или понижение температуры недопустимо – это отражается на вкусовых свойствах готового продукта, становится причиной горечи.

Некачественное молоко

Если животное кормили полынью, люпином или другими растениями, содержащими глюкозиды, то молоко становится невкусным. В результате все продукты, изготовленные из него, будут горькими на вкус. Также недобросовестные производители делают сыр не из натурального молока, а из разбавленного сухого.

Добавление солей

Добавление в молоко солей хлористого кальция способствует лучшей свертываемости продукта. В то же время наличие хлористого кальция в сыре делает его горьким.

Ферменты растительного происхождения

Используемый для закваски молока сычужный фермент может нести горький привкус, особенно при более высокой концентрации. Растительный фермент будет придавать более горький вкус, чем сычужный фермент животного или микробного происхождения. Качество закваски сказывается на вкусе готового продукта.

Продукт испортился

Сливочные жиры при несоблюдении условий хранения подвергаются окислению – в результате продукт прогоркает. Сыр нужно правильно хранить, нельзя замораживать повторно. После оттаивания его следует сразу использовать. Прогорклый испорченный сыр невозможно реанимировать, его выбрасывают.

5 причин, почему горчит сыр Российский

Как предотвратить появление горечи

Предотвратить появление горечи можно следующим образом:

  • хранить отдельно от других продуктов, завернув в пленку;
  • не замораживать повторно, а после размораживания сразу использовать;
  • не хранить продукт в холодильнике слишком долго, стараться употребить в пищу как можно быстрее после покупки.
Горечь также связана с возрастом сыра. В процессе старения твердых сыров в них вырабатываются биоактивные пептиды, придающие острый или горьковатый вкус. Чем старше сыр, тем больше пептидов образуется.

Выводы: можно ли есть горький сыр

Сыры – источник диетического питания, в них содержатся полезные молочные жиры, белки, поэтому исключать качественный продукт из рациона не рекомендуется. БЖУ сыра удовлетворяют суточную потребность человека, а вкус доставляет удовольствие.

Если Российский сыр имеет горьковатый привкус, это не обязательно означает, что он испортился. Скорее всего, это результат производственной технологии, естественного старения или особенности ингредиентов. Горький вкус часто считают дефектом, но это распространенная ошибка.

Если срок годности не истек, а горечь не очень выражена, то продукт можно натереть на терке и посыпать им, например, пиццу.

Если не были соблюдены условия хранения и продукт прогорк, то в этом случае использовать его в пищу нельзя. Просроченный или очень горький сыр надо выбросить – он может нанести вред здоровью.
Назад

Рекомендуем

Можно ли замораживать сыр? – статья Милдар

Можно ли замораживать сыр?

Лучшие виды сыра – статья Милдар

Лучшие виды сыра

Горький вкус сыра Гауда – статья Милдар

Горький вкус сыра Гауда

Почему сыр Маасдам горчит – статья Милдар

Почему сыр Маасдам горчит

Сыр щиплет на языке: причины – статья Милдар

Сыр щиплет на языке: причины

Сыр Российский: витамины – статья Милдар

Сыр Российский: витамины

Какой сыр лучше для пасты – статья Милдар

Какой сыр лучше для пасты

Показать еще