Людям, которые полюбили качественные сыры, сложно отказаться от такого вкусного и полезного продукта даже при обнаружении некоторых заболеваний, ограничивающих питание. Гастрит тоже относится к таким болезням, и сыр при его обнаружении можно есть далеко не всегда. Однако полностью отказываться от любимого продукта не придется – есть множество допущений, оправдывающих употребление сыра даже при заболеваниях желудка.
Почему не рекомендуется есть сыр при обострении гастрита?
Чтобы точнее разобраться с тем, почему возникают ограничения в рационе, стоит внимательно изучить БЖУ и состав сыра.
Главное, из-за чего на этот продукт накладывается временный запрет, – высокое содержание жира, в том числе в мягких сортах (некоторые виды достигают 80% жирности).
В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием белка жирность сыра приводит к его длительному нахождению в желудке. В результате соляная кислота производится дольше, чем при потреблении легко усваиваемой пищи. При гастрите такой процесс недопустим, так как кислота сильно травмирует стенки желудка.
При обострении подобный процесс приводит к интенсивным болям, тошноте, изжоге и даже повышению температуры. Если постоянно пренебрегать ограничениями в питании, то гастрит может перерасти в тяжелую язвенную болезнь желудка.
Виды гастрита: как и какой сыр можно есть?
Разрешение на включение сыра в свое меню каждый человек с гастритом должен получать у врача. Есть много нюансов и сопутствующих патологий, которые могут запретить употребление продукта даже тогда, когда при классическом течении болезни есть его можно. По статистике, пациентам нередко разрешают включать в меню сыр при следующих формах гастрита:
- С повышенной кислотностью. При заболевании не рекомендуются кислые сорта. Допускается pH на уровне 4,6 и выше. А вот жирность продукта должна составлять 10-15%.
- Пониженная кислотность. Здесь ограничения чуть мягче, допускаются твердые и мягкие сорта с жирностью до 30%, можно употреблять продукты с высоким содержанием органических кислот.
- Эрозивная форма. При наличии эрозий в желудке употребление продукта чаще всего запрещают. Однако особенность этого гастрита заключается в том, что эрозии со временем могут полностью затянуться. И все же даже после изменения формы гастрита употреблять можно только неострый сыр с низкой кислотностью.
Есть еще одна форма – атрофический гастрит, при котором слизистая желудка теряет свои свойства. При такой болезни можно есть мягкие сорта с низкой кислотностью и без остроты.
5 советов по безопасному употреблению сыра при гастрите
При заболевании не обязательно подсчитывать калорийность сыра на 100 грамм, однако стоит помнить о некоторых правилах:
- Полный отказ от продукта в период обострения, а также в течение 3-5 дней после исчезновения симптомов (даже если сыр, в целом, разрешен лечащим врачом).
- Первые приемы продукта должны быть минимальными, в рацион его вводят постепенно, начиная с 10-20 г.
- Максимальное количество сыра в день может достигать 100 г.
- Употреблять продукт врачи рекомендуют в первой половине дня.
- Есть сыр рекомендуется в тертом виде или тонко нарезанным, но не кубиками.
- Выбирать нужно сорта с минимальным количеством соли, а также без добавок в виде овощей и трав, продукт должен быть мягким по вкусу, не острым и не пряным.
- Соленые сыры предварительно можно вымочить в прохладной фильтрованной воде, чтобы вывести излишки минерала.
При любом приеме пищи сыр не стоит делать главным продуктом, ему отводится роль вспомогательной добавки.
Как отличить сыр от сырного продукта?
Так как при гастрите есть можно только хороший сыр, стоит разобраться, чем он отличается от сырного продукта, который при болезни недопустим.
Во-первых, качественный сыр стоит недешево. А сырный продукт обойдется в 2-3 раза дешевле.
Все дело в заменителях молочных жиров – растительных маслах, которые используются при изготовлении суррогата. Есть и более скрытые признаки хорошего сыра: у него естественный однородный оттенок, нет больших дыр в центре и по краям, а также отсутствуют трещины и налет на корочке.
Какой сыр нельзя ни при каком гастрите?
Кроме продуктов, насыщенных ароматизаторами, красителями и растительными жирами, нельзя включать в рацион при гастрите определенные сорта. Первая группа – плавленые сыры. В них содержится много химических соединений, усилителей вкуса, а также лимонная кислота и добавки, которые могут стать вторичной причиной обострения болезни. Например, кусочки грибов или колбас.
Еще один тип – все сыры из козьего молока. Они обладают достаточно высокой кислотностью. Также не рекомендуется употреблять сулугуни, особенно копченого типа. Аналогичный запрет часто накладывается на копченый сыр-косичку, а также на колбасные разновидности.
На какие сыры действуют мягкие ограничения?
Есть ряд продуктов, употребление которых разрешается или запрещается в индивидуальном порядке. Мнение врачей относительно них нередко расходятся:
- Пармезан – может содержать высокую концентрацию соли, а также большой процент жирности. Однако в период ремиссии врачи нередко допускают употребление в очень небольших количествах.
- Маасдам – сорт отличается выраженной пикантностью, у некоторых производителей получается достаточно острым, что также может накладывать ограничения.
- Брынза – при хроническом гастрите в ремиссии врачи рекомендуют отдавать предпочтение только той брынзе, у которой жирность ниже 20%. Желательно, чтобы она была не очень соленой.
- Чеддер – жирный сорт с высокими показателями остроты и кислотности, может спровоцировать изжогу и другие симптомы;
- Гауда – речь идет о настоящем сыре (не стоит путать с плавленым продуктом в виде тонких ломтиков в индивидуальной упаковке), чаще всего включать в рацион его рекомендуют с осторожностью.
- Эдам – еще один твердый сорт, который считают спорным и часто не советуют к употреблению при гастрите.
При желании включить любой из этих сортов в свой рацион лучше получить одобрение у лечащего врача.
Сыры, которые можно есть при гастрите
Любителям молочного продукта легко будет найти подходящий вид сыра при большинстве форм болезни. Примечательно, что многие российские производители предлагают качественные маложирные сыры, состав которых так же хорош, как у традиционных продуктов.
Можно ли фету при гастрите?
Да, продукт можно есть при заболевании. Выбирайте к употреблению фету из овечьего молока. Однако обратите внимание, что жирность большинства подвидов феты высока – около 40-45%. Поэтому включать продукт в рацион стоит с осторожностью. Лучше выбирать обезжиренные виды.
Среди плюсов продукта можно выделить большое количество полезных микроорганизмов и то, что он подходит для любой формы болезни в стадии ремиссии.
Можно ли сыр с плесенью?
Большинство врачей допускает употребление молочного продукта с голубой плесенью. Считается, что этот вид плесени обладает обволакивающим действием и улучшает состояние желудка. Но вот другие виды бактериальных микроорганизмов вызывают спорное отношение.
Можно ли свежие сыры: рикотту, маскарпоне, моцареллу?
Мягкие сыры без добавок можно включать в рацион. Но не забывайте, что жирность маскарпоне достигает 80%, что может быть опасно при имеющихся в анамнезе негативных реакциях на продукты с высоким содержанием жиров.
Можно ли российский сыр при гастрите?
Большинство хороших полутвердых сортов, изготовленных по ГОСТу без заменителей молочных жиров, врачи разрешают включать в рацион при гастрите с любой кислотностью.
Можно ли тофу при гастрите?
Тофу изготавливается из соевых бобов, не содержит молочных продуктов и обладает невысокой жирностью. Также отмечается его легкая усвояемость и высокое содержание разных витаминов, минералов и белков. Его рекомендуют включать в рацион при любом гастрите, но только если у пациента нет дисбактериоза.
Подводя итог, еще раз отметим, что даже при хронических заболеваниях пищеварительной системы можно есть качественные твердые, полутвердые и мягкие сыры. Ключевой момент здесь – отсутствие заменителей молочных жиров в составе, консервантов и усилителей вкуса, нежелательных при гастрите.
Также стоит отказаться от синтетических производных этого продукта: копченых косичек и плавленых сортов.
Рекомендуется избегать слишком кислых и соленых видов, даже в случае их натуральности.
И помните про умеренность: маленький кусочек Российского сыра или Тильзитера не причинит вреда желудку во время стойкой ремиссии.