Адыгейский сыр – национальный продукт Карачаево-Черкесской республики. Отличается очень мягкой текстурой и высоким содержанием влаги. Благодаря яркому вкусу продукт используется в приготовлении блюд, входит в состав салатов и подается в качестве закуски.
Рассказываем, можно ли замораживать сыр и как это сделать правильно, чтобы сохранить его вкус и пользу.
Можно ли замораживать
Ответ на этот вопрос неоднозначен. Далеко не все сорта способны спокойно переносить заморозку. При замораживании и последующем размораживании текстура Адыгейского сыра может измениться. Он становится более рыхлым и уплотняется.
Более того, после заморозки изменяется вкус продукта. Он становится менее ярким, а аромат теряется. Но если вы планируете использовать продукт для приготовления каких-либо блюд, то можете его заморозить.
Как правильно замораживать
Перед заморозкой обратите внимание на ряд моментов:
- Сыр должен быть очень свежим. Уже полежавший в холодильнике не подойдет.
- Нельзя замораживать сыр в рассоле, так как из-за большого количества влаги испортится структура.
- Нельзя замораживать Адыгейский вместе с другими сортами – все продукты должны храниться отдельно друг от друга.
- На дно емкости для хранения следует положить кусочек сахара-рафинада – он будет впитывать лишнюю жидкость.
- Нельзя замораживать копченый сыр – он станет невкусным.
Перед заморозкой Адыгейского сыра разделите его на порционные кусочки. Это облегчит процесс размораживания, и вы сможете легко использовать продукт для приготовления блюд. Заверните каждый кусочек в пищевую пленку или фольгу. Так вы не допустите попадания влаги и проникновения посторонних запахов к сыру.
Если вы хотите заморозить продукт слайсами, то оберните каждый из них пергаментом и выложите друг на друга в контейнер. Так кусочки не слипнутся, а вы сможете быстро приготовить из них бутерброд или другое блюдо.
Обернутые пленкой или бумагой кусочки лучше поместить в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Рекомендуется использовать стеклянные контейнеры для продуктов питания. В таком состоянии замороженный продукт можно держать в морозильной камере до 2-3 месяцев.
После упаковки сыра в пленку не забудьте сделать маркировку с указанием даты заморозки. Так вы сможете контролировать срок хранения и не будете использовать просроченный продукт.
Оптимальная температура для заморозки Адыгейского составляет -10 °С, но не ниже -18 °С. В таких условиях продукт может храниться до 2-3 месяцев без значительной потери качества. Не стоит использовать шоковую заморозку, так как в этом случае влага в сыре быстро превратится в кристаллики льда и разрушит его текстуру.
Как правильно размораживать
Лучший способ разморозить Адыгейский сыр – это положить его в холодильник сразу после морозильной камеры. Так у вас получится сохранить текстуру и вкус продукта максимально близкими к свежему. Для разморозки положите нарезанные кусочки в холодильник при +4 °С и оставьте там на несколько часов или на ночь.
Не следует размораживать Адыгейский сыр в микроволновой печи. Он может стать слишком мягким или, наоборот, пересушенным. К тому же микроволновая печь не даст ему разморозиться равномерно и с большой вероятностью изменит текстуру продукта.
Если вы хотите разморозить кусок сыра как можно быстрее, то попробуйте залить его холодной водой, не разворачивая пленки. Только сначала убедитесь, что упаковка герметична, чтобы вода не попала внутрь. Меняйте воду каждые 30 минут. В этом случае продукт будет размораживаться равномернее и станет пригоден для употребления в пищу через 1-2 часа.
Нарезанный крупными брусочками Адыгейский сыр после разморозки можно хранить не более 5 дней – далее он начнет очень быстро портиться. Сыр кубиками лучше использовать сразу, равно как и тертый.
Где можно использовать после разморозки
Размороженный Адыгейский сыр подходит для использования в запеканках. После разморозки он будет совсем не таким, как свежий.
Сыр этого сорта часто добавляют в пироги и хачапури, он сочетается с зеленью, шпинатом, картофелем и другими овощами. Размороженный продукт подходит для пирогов и другой выпечки. Если вы замораживаете его для последующего использования в пирогах и хачапури, то натрите сыр на терке, расфасуйте по порционным пакетам и добавляйте в блюда по мере необходимости.
Размороженный сыр, нарезанный брусочками, можно обжарить во фритюре или на сковороде, предварительно обмакнув в муку или панировочные сухари. В таком виде его можно подать к столу в качестве закуски с кисловатым брусничным соусом и медом.
Продукт также добавляют в салаты, используют в качестве начинки для бутербродов и сэндвичей, делают начинку для блинов и рулетов.