Характеристики сливочного масла по ГОСТ 32261-2013 – статья Милдар
Назад

Характеристики сливочного масла по ГОСТ 32261-2013

Производитель, который хочет предоставить покупателям качественный продукт, ориентируется на характеристики и требования, указанные в ГОСТах. Так происходит и со сливочным маслом. Масло, изготовленное из сливок по ГОСТ 32261-2013 с соблюдением всех требований, будет считаться натуральным и полезным продуктом, превосходящим по всем параметрам аналоги, сделанные не по ГОСТу.

Вкусовые свойства сливочного масла в зависимости от вида

Государственный стандарт регулирует параметры, затрагивающие отбор сырья, производство, маркировку, транспортировку и хранение продукта.

ГОСТ 32261-2013 регулирует производство традиционного, любительского и крестьянского сливочного масла.

Указанные продукты, в свою очередь, разделяются на 4 группы: сладко-сливочное, кисло-сливочное, а также соленое и несоленое. В таблице ниже приведем основные свойства качественного продукта в зависимости от его типа.

Параметр

Значение для продукта

 

Сладко-сливочный

Кисло-сливочный

Аромат и вкус

Яркий сливочный с легким привкусом пастеризации, но без посторонних ноток

Яркий кисломолочный вкус со сливочными нотками, без посторонних вкусов

 

В случае с соленым подвидом – умеренно соленый вкус

Вид и текстура/консистенция

Продукт блестит на срезе, выглядит сухим. Цвет однородный, консистенция пластичная и также однородная. Может быть плотной или неплотной. На поверхности продукта могут присутствовать небольшие капельки влаги. Допускается матовость.

Оттенок

Зависит от того, в какое время года изготовлено. Цвет обычно от бледно-желтого до выраженного желтого, однородный.

 

Масло, приготовленное из сливок, полезно для здоровья. В большинстве диет врачи рекомендуют включать его в рацион. Вопреки распространенному мнению о вреде этого продукта, маленький кусочек сливочного масла при повышенном холестерине способен принести больше пользы, нежели вреда.

Вкусовые свойства сливочного масла

Химический состав сливочного масла

В составе продукта должен быть только жир животного происхождения (коровье молоко). Важным параметром считается содержание воды и соли, которое будет немного разным и разных подвидов масла:

  • Традиционное сладко-сливочное и кисло-сливочное – при жирности 82,5% содержит не более 16% влаги для несоленого и 15% для соленого вида;
  • Любительское сладко-сливочное и кисло-сливочное – при 80% жирности содержит 18% для несоленого и 17% влаги для соленого;
  • Крестьянское сладко-сливочное и кисло-сливочное – при 72,5% жира воды в нем будет 25% и 24% для несоленого и соленого соответственно.

Влага в соленых маслах компенсируется содержанием соли – не более 1%.

Из чего должно изготавливаться сливочное масло: требования ГОСТа

При отборе исходных ингредиентов их качество регулируется требованиями Таможенного союза (ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012), а также определенными ГОСТами. Следующие ингредиенты допускаются для производства качественного и полезного сливочного масла:

  • молоко коровье, соответствующее ГОСТ 31449;
  • обезжиренное молоко, соответствующее ГОСТ 31658;
  • сливки, соответствующие ТР ТС 033/2013;
  • цельное сухое молоко ГОСТ 4495;
  • сухое обезжиренное молоко ГОСТ 10970, которое применяют для нормализации;
  • пахта по ТР ТС 033/2013;
  • бактериальные микроорганизмы, а также поваренная соль по ГОСТ 13830.

Из красителей допустимо применение исключительно натурального каротина с кодовой маркировкой Е160а.

Из чего изготавливается сливочное масло: требования ГОСТ

Какое масло считается некачественным с точки зрения ГОСТа?

Государственный стандарт также определяет параметры некачественного масла, допускать к продаже которое нельзя:

  • прогорклый или горький вкус, с нотками затхлости, металлическим или плесневелым привкусом;
  • вкус посторонних химических соединений или нефтепродуктов, а также другие нехарактерные ароматы и вкусовые характеристики;
  • слишком соленое сливочное масло, с кусочками не растворившейся соли;
  • слишком кислый вкус или запах у кисло-сливочного продукта;
  • липкая, крошащаяся или засаленная консистенция;
  • рыхлое, слоистое и неоднородное по текстуре масло также не может допускаться к продаже;
  • неоднородный цвет, наличие пятен;
  • нечеткая или стертая маркировка;
  • поврежденная упаковка – неправильная заделка, деформированная, поврежденная упаковка, наличие вмятин.

ГОСТ 32261-2013 – гарантия высокого качества сливочного масла, выпускаемого в 100% соответствии с требованиями документа. В таком продукте точно не найдется заменителей молочного жира, будут соблюдены все требования к маркировке и упаковке, а главное – он будет полезным и очень вкусным!

Назад

Рекомендуем

Виды сливочного масла – статья Милдар

Виды сливочного масла

Чем отличается маргарин от сливочного масла – статья Милдар

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Как проверить сливочное масло на натуральность – статья Милдар

Как проверить сливочное масло на натуральность

Как определить качество сливочного масла – статья Милдар

Как определить качество сливочного масла

Как выбрать настоящее сливочное масло – статья Милдар

Как выбрать настоящее сливочное масло

БЖУ сливочного масла – статья Милдар

БЖУ сливочного масла

Чем полезно сливочное масло – статья Милдар

Чем полезно сливочное масло

Показать еще