Производитель, который хочет предоставить покупателям качественный продукт, ориентируется на характеристики и требования, указанные в ГОСТах. Так происходит и со сливочным маслом. Масло, изготовленное из сливок по ГОСТ 32261-2013 с соблюдением всех требований, будет считаться натуральным и полезным продуктом, превосходящим по всем параметрам аналоги, сделанные не по ГОСТу.
Вкусовые свойства сливочного масла в зависимости от вида
Государственный стандарт регулирует параметры, затрагивающие отбор сырья, производство, маркировку, транспортировку и хранение продукта.
ГОСТ 32261-2013 регулирует производство традиционного, любительского и крестьянского сливочного масла.
Указанные продукты, в свою очередь, разделяются на 4 группы: сладко-сливочное, кисло-сливочное, а также соленое и несоленое. В таблице ниже приведем основные свойства качественного продукта в зависимости от его типа.
Параметр |
Значение для продукта |
|
---|---|---|
|
Сладко-сливочный |
Кисло-сливочный |
Аромат и вкус |
Яркий сливочный с легким привкусом пастеризации, но без посторонних ноток |
Яркий кисломолочный вкус со сливочными нотками, без посторонних вкусов |
|
В случае с соленым подвидом – умеренно соленый вкус |
|
Вид и текстура/консистенция |
Продукт блестит на срезе, выглядит сухим. Цвет однородный, консистенция пластичная и также однородная. Может быть плотной или неплотной. На поверхности продукта могут присутствовать небольшие капельки влаги. Допускается матовость. |
|
Оттенок |
Зависит от того, в какое время года изготовлено. Цвет обычно от бледно-желтого до выраженного желтого, однородный. |
Масло, приготовленное из сливок, полезно для здоровья. В большинстве диет врачи рекомендуют включать его в рацион. Вопреки распространенному мнению о вреде этого продукта, маленький кусочек сливочного масла при повышенном холестерине способен принести больше пользы, нежели вреда.
Химический состав сливочного масла
В составе продукта должен быть только жир животного происхождения (коровье молоко). Важным параметром считается содержание воды и соли, которое будет немного разным и разных подвидов масла:
- Традиционное сладко-сливочное и кисло-сливочное – при жирности 82,5% содержит не более 16% влаги для несоленого и 15% для соленого вида;
- Любительское сладко-сливочное и кисло-сливочное – при 80% жирности содержит 18% для несоленого и 17% влаги для соленого;
- Крестьянское сладко-сливочное и кисло-сливочное – при 72,5% жира воды в нем будет 25% и 24% для несоленого и соленого соответственно.
Влага в соленых маслах компенсируется содержанием соли – не более 1%.
Из чего должно изготавливаться сливочное масло: требования ГОСТа
При отборе исходных ингредиентов их качество регулируется требованиями Таможенного союза (ТР ТС 033/2013, ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012), а также определенными ГОСТами. Следующие ингредиенты допускаются для производства качественного и полезного сливочного масла:
- молоко коровье, соответствующее ГОСТ 31449;
- обезжиренное молоко, соответствующее ГОСТ 31658;
- сливки, соответствующие ТР ТС 033/2013;
- цельное сухое молоко ГОСТ 4495;
- сухое обезжиренное молоко ГОСТ 10970, которое применяют для нормализации;
- пахта по ТР ТС 033/2013;
- бактериальные микроорганизмы, а также поваренная соль по ГОСТ 13830.
Из красителей допустимо применение исключительно натурального каротина с кодовой маркировкой Е160а.
Какое масло считается некачественным с точки зрения ГОСТа?
Государственный стандарт также определяет параметры некачественного масла, допускать к продаже которое нельзя:
- прогорклый или горький вкус, с нотками затхлости, металлическим или плесневелым привкусом;
- вкус посторонних химических соединений или нефтепродуктов, а также другие нехарактерные ароматы и вкусовые характеристики;
- слишком соленое сливочное масло, с кусочками не растворившейся соли;
- слишком кислый вкус или запах у кисло-сливочного продукта;
- липкая, крошащаяся или засаленная консистенция;
- рыхлое, слоистое и неоднородное по текстуре масло также не может допускаться к продаже;
- неоднородный цвет, наличие пятен;
- нечеткая или стертая маркировка;
- поврежденная упаковка – неправильная заделка, деформированная, поврежденная упаковка, наличие вмятин.
ГОСТ 32261-2013 – гарантия высокого качества сливочного масла, выпускаемого в 100% соответствии с требованиями документа. В таком продукте точно не найдется заменителей молочного жира, будут соблюдены все требования к маркировке и упаковке, а главное – он будет полезным и очень вкусным!